【耶利米書默想】主要的話──被擄

 

題示:請讀耶利米書一遍。本書為綜合歷史,傳記與預言而編成,並非按照年代的次序。關于當時的歷史背景,讀本書時須參讀王下二十二至二十七章,代下三十四至三十六章,以及歷代志下卅四至卅六章的歷史記實。本書題及耶利米生平的資料,其余部分記述他豐富的話語職事: (1) 被擄前的20篇信息 (~卅八章)(2) 被擄中的信息 (卅九~四十二章)(3) 先知在埃及的信息(四十三~五十二章)。本書主要的信息是:耶和華神對罪的審判是肯定的;而祂的慈愛和守約的信實也是肯定的,并且是永遠的。所以,背道者,停止你們的背道,回到祂的懷抱中!(注意:在本書中「背道」和「背道的」共用過十四次,「回來」共有四十七次。)

 

默想:摘自邁爾《珍貴的片刻》

 

116

 

讀經

37

38

39

中心思想

耶利米的被囚

西底家再度求問

耶路撒冷被攻破

主要的話

每天從餅鋪街取一個餅給他

求你聽從我對你所說耶和華的話

因你倚靠我

 

鑰節:【耶三十七21】「於是西底家王下令,他們就把耶利米交在護衛兵的院中,每天從餅鋪街取一個餅給他,直到城中的餅用盡了。這樣,耶利米仍在護衛兵的院中。」

 

默想:這是神顧念祂兒女的方法。耶利米的生命雖受仇敵的脅迫,卻蒙神保護,且得著神供應日常的飲食,你若事奉神,就可完全依靠祂,祂決不會使你失望,每天的飲食也決不短少,一定會得著的。

也許有人說事實並非如此,許多人雖是神的兒女,卻並非得著急需的供應,但是我們必須決定什麼是真正需要的。有的不是生活的必需,只是奢侈的享用,所以我們實在不可存依賴或僥倖的心,馬太六章三十二、三十三節的話確是很真實的。

況且我們應當知道怎樣運用信心,明白其中的內容。我們有神的應許,常常沒有好好祈求,我們只以信心才可支取基督救贖的好處。但是我們沒有看見我們應有同樣的信來領受神向祂兒女保證的恩惠。神的兒女啊,你沒有,可能因為你所求的只為你感官的享受,也可能沒有運用孩子應有的禱告的權利,也許你現在貧乏為教導你的明白禱告的福分,祈求而領受,你的喜樂就可以滿足。

 

親愛的,每一次難處來到──可能是被誣告、被排斥、被限制、被虐待,不要存怨天尤人或得過且過的心,因為你可以完全的依靠祂,以信心支取基督的供應。

 

【三十七章背景】這章記載兩件發生於主前五八九至五八八年間的事情。第一件是有關埃及軍前來拯救被圍的耶路撒冷,巴比倫軍隊只有暫時撤退耶路撒冷城的外圍,百姓得到喘息的機會,可是他們誤以為戰事將會永遠停止。另一件事是有關

耶利米便想出城,去看他在亞拿突從哈拿蔑買下的那塊地(三十二9),但那時當局正要找機會抓他,因此當他走出便雅憫門(北門)時便被捕,並被控以叛國通敵的罪名。結果,他第二次被關進監牢。西底家王曾兩度來求問耶利米,一次在先知被囚之前,由使者傳話(卅七1-10),第二次在他被囚之後,記載在卅八章一至廿八節。

 

鑰節:【耶三十八20】「耶利米說:“迦勒底人必不將你交出。求你聽從我對你所說耶和華的話,這樣,你必得好處,你的命也必存活。」

 

默想:許多信徒雖說是活的,其實僅僅生存而已。在心靈中沒有神的話餵養,因為沒有順服的態度,我們順服,就必得著餵養。我們的主說:我的食物就是遵行那差我來者的旨意,作成祂的工(約翰四章三十四節),同一真理說:人若聽從耶和華的聲音,必得好處,我們的命也必存活。

神的聲音來自祂的話語,凡不是從聖徒來的聲音,未必是祂的聲音,讓我們謹慎順從神的話,好似西底家的情形,有時似乎與常情不合,與常識矛盾。我們與神在一起,雖然少數,總比多數不虔的人好。

記得一個秋日的清晨,我去探望一位聖徒,進入他的臥室,看見將殘的燭光,說明他曾用多少時間領受神的話。我問他這次研經的主題,他說自四時起,一直找經中有關主的命令,看他自己有無忽略或遺漏。我們今日多麼忽略遵行主的命令——有關祂的律例,積蓄錢財,向世人傳福音以及愛的行為。他們知道神的旨意,卻不遵行,他們以為一切都是神的愛,好似申命記所說的,其實愛仍是有律法的。

 

親愛的,西底家在人的意見與神的旨意之間難以取捨,因此他明知應作的事,卻無勇氣決然行動。在面臨人生的抉擇中,你會受別人意見的影響呢?還是願意聽從,並且順從神的話呢?

 

【三十八章背景】卅八章詳細記述西底家允許眾人去殺耶利米,最後又答應太監以伯米勒的請求,將耶利米自地牢救出來,救了他的一命。最後,西底家又求問耶利米;然而利米的信息與前相同:投降巴比倫王才可以保存生命。

 

鑰節:【耶三十九17~18】「耶和華說:到那日我必拯救你,你必不至交在你所怕的人手中。我定要搭救你,你不至倒在刀下,卻要以自己的命為掠物,因你倚靠我。這是耶和華說的。」

 

默想:信靠神,使神為我們供給最奇妙的恩典,溫和又有能力。對信靠神的人,神還會加上什麼限制呢?現在整個城正被流血與烈火毀滅中,有空前的混亂。居民為兇暴的戰士追趕,從這房至那房,從這街至那街,但是以伯米勒依靠神,照顧先知,他的信心就表現出來了,他沒有被交在所怕的人手中。

有人讀到這些話,心中甚為懼怕,他們住在獅子中間,在兇暴的人中。但是真正信靠生命的主,仍會經常照顧耶利米,這種不僅將繩子放下去,救助耶利米得從地牢中上來,更應以布放在繩上,免得耶利米的皮肉受損,正表露神的愛。當神來幫助我們,祂也必給繩子與布,我們幫助別人,也要這樣預備。

我們要多多信靠祂。許多人好似石匠到華夏去,只住在房邊的小屋就滿足了。別人來看他,參觀那華夏,連他自己都會驚奇不已,我們應承受這產業,並且知道怎麼為依靠祂的人成就大事。

 

親愛的,耶利米因信靠神而得到拯救,西底家王因拒絕神的話而走向死亡;他們有同樣的際遇,卻有何等不同的結局。所以無論你的際遇如何,信靠祂,認定祂是信實的神吧!

 

【三十九章背景】主前五八七年七月,猶大國滅亡的日子來臨了,耶路撒冷被攻破。耶路撒冷的陷落在聖經中共重複了四次,計有本章,五十二章,列王紀下二十五章及歷代志下三十六章。耶利米的預言終究應驗,此時百姓才信耶利米的話,但已經太遲了!城被攻破後,西底家王遭巴比倫擒拿,他的眾子在他面前被殺,然後他的眼睛被剜出,並被帶到巴比倫。不久,西底家死在巴比倫(五十二11)。耶利米從護衛兵的院中被救出,並安放在基大利的家中,受到特別的保護。所有西底家的臣僕都應被格殺勿論,但是神保護以伯米勒免遭患難,因他曾冒著生命危險營救耶利米。為什麼巴錄把此事記下呢?乃是要見證神的信實──祂是守約的神。


返回主頁