【以西結書默想】主要的話──神的榮耀

 

題示:先把本書讀一遍。以西結書的文筆優美, 題材豐富,以四個異象,十二個兆頭五個比喻,表達神的信息。初讀聖經者不妨按照這些富有啟示性的一幅一幅的圖畫仔細查讀其中內在的屬靈教訓。當讀以西結書時,用筆將一些重覆的關鍵詞句劃起來,例如:「耶和華的榮耀」,「靈」,「人子」,「耶和華的話臨到我說」和「他們就知道我是耶和華」,並仔細思想其中屬靈的含意。本書的主題乃是「神的榮耀」。從神榮耀的行動顯出神管治以色列和列國的關係:神管教以色列家,以致耶路撒冷的聖殿被毀,是因為他們背叛了祂(一章~廿四章);神對付地上的列國,是因為他們拜偶像和惡待以色列家(廿五章~卅二章);神復興以色列家,神的榮耀重回到聖殿(卅三章~四八章)。

 

121

 

讀經

40

41

中心思想

聖殿外院和內院的量度

內殿的構造

主要的話

凡你所見的,你都要告訴以色列家

他帶我到殿那裡量

 

鑰節:【結四十4】「那人對我說:“人子啊,凡我所指示你的,你都要用眼看,用耳聽,並要放在心上。我帶你到這裡來,特為要指示你,凡你所見的,你都要告訴以色列家。”」

 

默想: 我們蒙召作神的見證人,看見神的異象,將我們所看見的向地下見證,因為我們所看見的,親自體驗的是生命之道。當城市烏煙瘴氣,藝術家就帶著畫具,爬上高山,獲取自然的美景,他看見積雪水晶般的秀麗,日出日落的玫瑰紅色,冰山堆積的宏偉,影在湛藍的深水。他就將這些景色繪在畫布上,下山將這些畫放在畫廊供人觀賞,他要以畫作無言的見證,說明自然的情調,但是旁觀者可能批評他誇張,可惜他們沒有站在他所站立的地方,看見他所看見的偉大,神的事也是這樣。

神常領導祂的兒女有一些意外驚人的經驗,他們多方面有苦難,失去親愛的人,失去健康與財富,必須經過試探,誤會的烈火,但是那時他們要專心領悟神向他們顯示的事,神要他們看見那些事,體會神的安慰,也在處境中感受神的幫助。他們有這些經驗,是神要他們認識自己並認識神,這樣他們就明白神對待人的方法,他們這樣受神教導,也辨認天上的權勢,使他們在教會中明白神的智慧,異象決不是使人自我滿足或享受,要告訴別人,傳揚出去。

 

親愛的,作為一個神的見證人,你需要看需要聽需要將神的異象放在心上。因為你要先認識祂--祂的性情,祂的心意,祂的意念,祂的心腸,祂的目的,祂的旨意,祂的策劃,祂的計畫,祂的運行,才能傳揚祂。

 

【四十章重點】三十九章末了是預言神子民的復興;四十章至四十八章開始敘述聖殿聖城和祭司的職事都要被恢復到神的榮耀中。本章集中在描繪聖殿的外院和內院。在量度的過程中,以西結受命(1~5節),首先量東門(6~16節),然後進內院(19節),轉去量北門(20~23節),再量南門(24~27節)。接著,從南門的內院(28~31節),出到東門的內院(32~34節),又轉向北門的內院(35~-37節),再進獻祭的內院(38~43節)和祭司的屋子(44~46節)。最後,量內院的廊子(47~49節)。請注意的是: (1) 這個手拿量度竿的人是誰?有什麼意義呢?(2) 神為何要詳細量出這些大小物件的尺寸?用意何在呢?以西結在這異象裡所看見聖殿的圖畫,是象徵性的,而且還是完全屬天、屬靈的。有關這段異象的屬靈意義,可參考史百克《神持久永續之目的--以西結的異象》。在猶大人被擄七十年之後,所羅巴于西元前520515年重新建造的聖殿,並沒有照著以西結所看見的模樣來建造(該二3;亞四10)。

 

鑰節:【結四十一1】「他帶我到殿那裡量牆柱,這面厚六肘,那面厚六肘,寬窄與會幕相同。」

 

默想:這是理想的聖殿的樣式,在先知的心目中呈現,好似摩西在山上所得著神指示的會幕的樣式。值得注意的是那些細節有關量度與特點,甚至包括基路伯與棕樹的裝飾。這使我們想起人生的計畫也在神面前實現出來,我們一切都有神的目的的,神指示我們,當我們在禱告與異象山上。

我們只仰望神指示的設計,祂不指示,我們就不要作什麼。祂所指示的,小心不可省略。神的兒女啊,你要研究聖殿建築的圖樣。祈禱的聖所,奉獻的祭壇,相交的桌子,向外傳道的門,進入受苦的內室,各有長度與幅度,各有一定的裝飾,全部都要安排妥善,你只有一個目的,就是讓神的旨意實現在你身上。你要相信:你若順服,祂必然按所喜悅的旨意為你成全,以致祂得著榮耀,直到永永遠遠。

有三股要則必須注意:第一,你的眼光必須向外與向上,仰望榮耀的主。第二,你的內心必須保持安息,在心思與行為上有安息。第三,你的言談必須注意神的旨意,免得別人下錯結論,誤解神的目的。

 

親愛的,神殿每一物件的尺寸都是照著神的指示。你人生每一個的計畫是否照著神的心意實現呢?

 

【四十一章重點】四十一章記述聖殿的面積和內殿的構造。以西結既已穿過內院的走廊(四十章),又被引進『聖所』和『至聖所』 (1~4節),後又出來量內殿的旁屋(5~15節)。旁屋有三層,各層都有三十間倉房。接著,以西結看見聖殿內美奐美侖的牆,從上到下,由內至外,都鑲著木板,並有美麗的基路伯和棕樹雕刻;聖所和至聖所的門,各有兩扇,也都是雕著基路伯和棕樹(16~26節)。四十章詳細的描述聖殿三個向東,向南與向北的門。聖殿的『至聖所』是在內院的西邊,只可以由內院進入,後面既無通路,又沒有進門的口。


返回主頁