【阿摩司書默想】主要的話──預備

題示:先把本書讀一至两遍。阿摩司名字是「支持」或「負擔」之意。他的一生確為神所支持,是一個滿有負擔的人。他的職分就是抱著一個負擔,指出神子民的罪—不公義,道德敗壞,信仰變質,必招致公義與聖潔之神的刑罰,並論及末後的復興和繁榮。本書根据內容,可以分作四大段:對四周列國的審判、對猶大和以色列的審判、神指責以色列的罪狀、將來大衛國度的復興。阿摩司書正說出現今時代的實況。現代人崇尚物質享受、自私、狂妄、欺壓、狡詐,甚至連神的子民的道德信仰也受影響,屬靈生活不正常,慢慢腐敗糜爛。願神的教會及早認識神的恩慈和嚴厲,在這黑暗世代發出燈台的光,傳揚神的福音以解決世人真正之需要,好叫教會的復興和主再來的日子早日臨到。

默想:摘自邁爾《珍貴的片刻》

1217 

讀經

7

8

9

中心思想

蝗蟲、火燒、準繩的異象

夏天果子的異象

祭壇旁的異象和復興的應許

主要的話

主耶和華啊!求你赦免

因不聽耶和華的話

到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕

鑰節:【摩七1~2】「主耶和華指示我一件事:為王割菜之後,菜又發生;剛發生的時候,主造蝗蟲。蝗蟲吃盡那地的青物;我就說:“主耶和華啊!求你赦免,因為雅各微弱,他怎能站立得住呢。?」

 默想: 我們的王常在我們內心中割草,除去一些花朵,是我們引以為榮的。這些高的草莖以及開花的草木,如果祂保羅著,可能會長的雜亂,不能使用,祂喜歡走的草地必須十分柔軟,不能長得太雜。

割草表明將草割掉死去。許多草葉割下之後就變成枯黃,只有掃去放在垃圾堆中。這些無數的小花,在春日輕柔的威風中,終於在最後的歎息中死亡。我們也要準備向「自滿」死,使得意的感覺逝去。我們也要除去怨言或安慰,如果這會影響我們與王的關係。

在為王割草之後,還有善後工作。草地上的嫩枝多汁的樹芽必須出現,這些是羊所喜愛的,是她們愛吃的草。如果神的鐮刀愛惜這些,就沒有嫩草了。我們的健康、友朋、錢財、順境有時也會剝奪。但是這樣我們的愛、禱告與奉獻的嫩枝才會長出。所以不要怕鐮刀,王愛你太深,實在捨不得使你受損。你的內在心靈不要感傷,以後必有嘉果。

有一個不信神的懷疑論者,經過二十年的病痛,終於信靠神,因為他感到神賜他平安。他的痛苦真的有美好的結果。

親愛的,阿摩司是一個忠心、精準地傳達神審判的先知,他的信息嚴厲,話語刺人,並且豪不留情面但他也是一個情詞迫切的代禱者,他再三懇求神赦罪與免災,他的禱告感動了神的心,使神收回所要降之災。你是否也願成為一個代禱者,使人蒙恩呢?

 【七章重點】自第七至九章起,以「耶和華指示我」為每段之開端,分為五個審判異象(七~九10)。神藉這一連串的異象敘述以色列受神審判的結局(八2,九4)。第七章敘述前三個異象:蝗災、火災、準繩(19節),和關於阿摩司與亞瑪謝爭辯的對話(1017節)。儘管阿摩司兩次祈求神赦免,而神也免去以色列家的蝗災和火災,然而當神的準繩吊起,立即顯示出百姓離神的標準實在太遠,因此受審判是無可避免的。本章穿插了阿摩司與亞瑪謝爭辯的記述。亞瑪謝向耶羅波安王報告,指控阿摩司危言聳聽──耶羅波安會受到刀的審判、以色列會被擄;並恐嚇阿摩司,要將他趕回猶大去(1013節)。阿摩司勇敢地反駁,他乃是因耶和華呼召而說預言;並預言亞瑪謝受審判,因他阻止阿摩司說預言,導致他的妻子當妓女、兒女死亡、產業被瓜分,自己也死在污穢之地。

審判的異象

異象的內容

阿摩斯的反應

耶和華的反應

蝗災(13

神造蝗蟲要吃盡植物

因為雅各微弱無法站住,求神赦免

免去這災

火災(46

神命火來懲罰以色列

因為雅各微弱無法站住,求神止息

免去這災

準繩(79

神吊起準繩衡量以色列

不再代求

不再寬恕──邱壇淒涼,聖所荒廢;用刀攻擊耶羅波安的家

鑰節:【摩八11】「主耶和華說:“日子將到,我必命饑荒降在地上。人饑餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」

默想:以色列不聽先知的話,先知的聲音就靜止了。這是必有的報應。他們不願意得著神的話,就缺乏而饑饉。在撒母耳的日子,神的話稀少,但有公開的異象。現在這種情形再重複。也許這是我們的現狀。許多人不到教會,人們傲然拒絕神的話。福音的信息幾乎完全停止了,所取代的是道德或禮儀的糠粃。人們忙碌地交往,要尋找神的話,卻找不到。

我們要自問,究竟我們是否有充分的真理,從神的話而來。我們要有強壯的身體,必要吃得飽足,不能只靠糖果點心,那些零食一定是不夠的。我們只找一位敬虔的話也嫌不足,必須要有神的話,聖經的要義史實及預表的真理。願我們多有饑渴慕義的心。孩童在飲食之前不可吃糖果,食欲就會正常。我們若受世俗的甜食影響,會使我們失去屬靈的胃口。

要注意人們可以找到取代神的方法:有撒瑪利亞的罪,與別是巴的習俗。現在的旁門左道都是代用品,我們的性情中是需要神的,不可找取代的方法。

親愛的,阿摩司全書九章共145節,共有50多次的「這是耶和華說的」與「耶和華如此說」。以色列百姓雖然有阿摩司這樣的先知,不斷把神的話語宣告出來,但他們卻棄絕聽耶和華的話(二12,七1213,八11)。正因他們冷漠的態度,神說連他們聆聽祂話語的機會也要取走(12節),因此他們的生活是何等的失控,而他們的結局又是何等的令人失望。「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口里所出的一切話」(太四4)。所以,你要仔細熟讀神的話語,每一天從中得著幫助,去面對一切的挑戰。

【八章重點】第八章繼續敘述講阿摩司所看到的第四個異象這個異象的重點在「夏天的果子」已經熟透而且即將腐敗了透過問答的方式,神讓阿摩司瞭解以色列人的結局到了(13節)!接著,阿摩司又再一次重申以色列欺壓窮人的罪惡(47節),而他們的結局就是地震(8節)、日蝕(910節)、饑荒(11-12節)、乾旱(13-14節)。所以這些悖逆的人都必仆倒,永不再起,遭受最後的滅絕。

 鑰節:【摩九11】「到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口;把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣。 

默想: 這幾節經文特別為年的老雅各所引用,為向教會說明外邦人應與以色列平等地受接納(使徒行傳十五章)。這位主的兄弟以這段經文結束他的講詞,必看見聖靈有深切的用意,選民蒙福是使世人一同蒙福。

雅各說這是五旬節的情形。神的福分臨到錫安山,也必臨到全地。他們到處去傳福音,達到安提阿那裡,就有大批人湧入教會(使徒行傳十一章),以後那範圍越來越廣,到以弗所、雅典、羅馬以及遠處的西班牙等地。

現在的時代已到盡頭,教會快與基督在天上作王,我們可以收復現今讓被魔鬼佔據的地方。魔鬼以後不得再在空中掌權,猶太人再歸服神,成為宣教士,向世人傳道。外邦人也必尋求神。我們可將十三之十五節的應許參照羅馬書十一章十五、二十四、二十六節。

我們確可找出屬靈的含義,求主使這日子早些來到。鐮刀還未落下,麥粒已經成熟,收割之後立即撒種。在我們還未見證之時,人們的心已經而備好了,而且急切要接受主的救恩。

親愛的,就屬靈來說,大衛的帳幕就是今日的教會,因為我們的大衛就是主耶穌,而教會就是祂的帳幕。你是否為教會守望禱告,而堵住其中的破口呢?你是否投身教會的服事,与弟兄姊妹一同建造教會呢?

【九章重點】第九章根据內容,可以分作四大段:(1)主站在祭壇旁的異象,重點在「降禍不降福」(4節),以五個「雖然」表達,無人能逃脫神所施行的刑罰,(14節);(2)讚美詩:頌讚神的權柄,祂是全地的主(56節);(3)比較列國與以色列的遭遇,神恩待以色列,也恩待列國,但罪人必不能逃脫災禍(710節);(4)復興的應許:以色列國要復興、被擄的以色列人要歸回本地、並受栽植而不拔出(1115節)。


返回主頁