【彌迦書默想】主要的話──恢復國度

題示:先把本書讀一至两遍。彌迦的名字是「誰像耶和華」,這就是先知彌迦見證,神的聖潔、公義、慈愛和憐憫(六8;七1920)是獨一、無可比的;神的赦罪、饒恕、施恩和慈愛是選民所仰望、所信靠的(七71820)。本書由三部份的信息所組成,每部份都以「聽哪!」為開始(一 2;三 1;六 1),以應許(二1213;五1015;七20)結束;根据內容,可以分作三大段:責備(一至二章) 、安慰(三至五章) 、爭辯與盼望(六至七章) 。彌迦的信息在這世代同樣發人深省,我們必須因著神的赦免、饒恕、施恩、憐憫、應許、誠實和慈愛,活出「行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的神同行」(8) 的生活。 

默想:摘自邁爾《珍貴的片刻》

1221

讀經

4

5

中心思想

以色列蒙拯救而得復興

譴責以色列的罪行

主要的話

末後的日子

這位必作我們的平安

鑰節:【彌四1】「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。」

默想:這些話在以賽亞書二章二至四節也有,這些聖潔的先知繼續承先賢受默示的真理,而再重新強調,在黑夜中,神的應許就如明亮的星辰照耀著。

這些話必在福音的時代中應驗,有在深切與真實的含義,神的殿建立在山頂上,教會在山上是有影響的力量,在屬世的權勢中起很大的作用,能吸引多人來歸主。整個國家撇棄他們祖先的宗教,來到教會敬拜,以前原是來信奉猶太教。從錫安有真理出來,耶和華的言語也必出於耶路撒冷。在耶穌基督裡,猶太人仍是世界異象的中心。

但是這些話完全應驗,有待基督再來,才將幔子全部拉開,這既從選民而來,也使他們認識基督是他們的救主彌賽亞。於是福音就必廣傳至普世。在這聖潔的影響下,刀達成犁頭,椿打成鐮刀,炮彈與火箭只放在博物館中,軍事學校該改為神學院。

沒有戰爭,就沒有懼怕,無人驚嚇,就有普世的愛在天地之間盛行了。

親愛的, 在彌迦的信息中,有警告,也有應許;在失盼中,仍帶著盼望;在黑暗中,仍見光明;在嚴厲中,仍有慈愛;在苛責中,仍帶著鼓勵與安慰;在指責的背後,仍有積極的勸導。其實,神說話的目的不在於定人的罪,而是叫人悔改、得以聖潔;並且在末後的日子,能享受祂所賜的福氣。

【四章重點】從第四章起,信息由神要審判改變為神要復興,語氣由責備改變為安慰。根据本章的關鍵詞──「末後的日子」,可以分作三大段::(1)建立國度的日子,在此以將來榮耀的前途來安慰祂的子民(15節);(2)歸回的日子,雖然以色列家分散,但他們終必聚集(68節);(3)蒙拯救而得復興的日子,雖然受敵攻擊,被擄到巴比倫是肯定的,但他們終必得拯救和得勝(913節)。

鑰節:【彌五2】「伯利恆以法他啊!你在猶大諸城中為小。將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。」【彌五5】「這位必作我們的平安。當亞述人進入我們的地境踐踏宮殿的時候,我們就立起七個牧者,八個首領攻擊他。」

默想 祂來自伯利恒的以法他,留下一條明亮的道,吸引萬代的矚目,注意這個小村落,在猶大諸城中為小的,卻有一位從那裡出來,祂的根源從亙古從太初就有了,是永生的耶和華。

祂多麼華貴,在滄桑變遷的激流中屹立著,時間的浪沙捲動著,革命變遷的湖沼激沖著,祂卻始終如一地成為中流砥柱。祂雖溫和,卻有華貴,是耶和華的聖名,在創立世界之前與父神的榮耀裡。

祂多麼溫和!祂如牧人聚集並餵養群羊,將羊羔抱在懷裡。祂雖在地極卻負盛名,卻是和平的君王。祂建立和平,安靜且溫和地工作,祂在十字架上甘心受死,毫無抗拒地將命舍上,奠定了平安的根基。

祂多麼剛強!原有神的能力,卻因順服而得力,有力量得勝仇敵。祂的能力是我們的,因為祂完全愛我們,剛強的應替代弱者的軟弱,不求自己的益處。

這位必作我們的平安——祂來到遠近都傳平安的消息,以祂在十字架流的血建立和平;對忠信愛神的人,祂是和平的君,祂在我們心中所賜的平安,是世人無法奪去的。

親愛的,本章是舊約中所有對基督降臨的預言中最清楚的預言之一。因著基督第一次的降臨,祂在十字架建立了和平,使人得以經歷祂同在的平安。所以,不管你現在的處境如何,不要憂愁,也不要膽怯,祂在你心中所賜的平安,是無人能奪去的(約十四27)。

【五章重點】第五章是本書一個重要的主題。根据內容,可以分作二大段:(1)預言拯救主(耶穌基督)將要來臨(14節);(2)宣告以色列將來的恢复和榮耀(515節)。本章是舊約中所有對彌賽亞(基督)的預言中最清楚的預言:

(一)  祂的降生地--「將來必有一位從伯利恆出來」(五2),準確地預言了預言彌賽亞基督降生於猶太的伯利恆,祂從太初就有,是道成肉身的主,為平安王,作好牧人(彌五245;賽七1314;太二25;約一114)。

(二)  祂的得胜--「耶和華必將以色列人交付敵人,直等那生產的婦人生下子來」(五3),這裏預言是關乎以色列有兩種生產之苦,有雙重的應驗:

(1)    第一次應驗是在二千多年前馬利亞生下主耶穌;祂被以色列人釘十字架遭受棄絕的時候,神將不信的以色列人,交付仇敵之手分散列國,備受虐待痛苦(太二1;廿七2426;啟十二12)。

(2)    第二次應驗是在教會從痛苦和艱難中所產生的一班得胜者;得胜者要將撒但從天上被摔下,而那時基督帶了千萬聖者降臨,使以色列從仇敵手中得拯救,回到蒙福的地位(彌五39;四10;耶卅614;啟十二5)。 


返回主頁