【西番雅書默想】主要的話──耶和華的日子

題示:先把本書讀一至两遍。西番雅這名字的意思是「耶和華所隱藏」的。這正如西番雅字義所顯示的,人在審判之中,應及早尋求神的保護,免受災害。本書根據內容,可以分作兩大段:審判、拯救。本書是以罪與刑罰為開始(一1~三8),而以愛的詩歌作結束(三1420)。西番雅書給我們看見,神是在愛中來審判;神愛,所以神審判。而藉著審判,祂把我們帶回到神的愛中。

默想:摘自邁爾《珍貴的片刻》

1225 

讀經

1

2

3

中心思想

猶大的審判

列國的審判

以色列的復興

主要的話

因為耶和華的日子快到

在耶和華發怒的日子,可以隱藏起來

默然愛你

鑰節:【番一7】「“你要在主耶和華面前靜默無聲,因為耶和華的日子快到。耶和華已經豫備祭物,將他的客分別為聖。」【番一12】「“那時,我必用燈巡查耶路撒冷;我必懲罰那些如酒在渣滓上澄清的。他們心裏說,耶和華必不降福,也不降禍。」

默想:在聖城中的情況不理想,人們敬拜天象,在屋頂上作這樣可憎的事。在聖殿的院子內充滿了拜偶像的祭司,宮廷中衣飾習俗都受異教所影響,所以他們無法抗拒迦勒底人的侵略,因為神藉外邦人來刑罰。他們是可怕的賓客,是神呼喚來赴宴的,宴席是城中的擄物(第七節)。

神的百姓若犯罪,無法逃脫神的目光。祂點著燈在我們心中巡查,看有什麼邪惡沒有。祂看見,也要我們看見,使我們自己憎惡,而除去這些罪。這是良心的燈,人的靈是耶和華的燈。有的人有燈,卻沒有點著。別人的等點亮,是由於聖靈的力量,是有著旺的火光。

有環境的燈,是神藉著世俗的言談,報章的記述,突然照亮我們生活中的情況。我們小心翼翼的藏在黑暗中,當巡查的光照在隱藏的角落,對我們說:你就是這人!

有聖潔的燈,聖靈帶著火,有何等大的能力,沒有神的靈點亮的講道,好似沒有點著的燈一般。但是神話語以祂的靈光照,必搜查人的心思意念,看到自己生活的實況,就切實悔改。

親愛的,西番雅的信息中,一再強調「耶和華的日子」(710141618)。這是耶和華發忿怒,施行審判之日。祂藉著審判,向我們顯明,祂是聖潔的,是公義的神,祂也是在忿怒中仍然有憐憫與慈愛的神;祂藉著審判,使罪惡全面被毀滅;祂藉著審判,使祂的兒女尋求祂的拯救,而進入祂的救恩,至終得榮耀。你是否已預備好那日子的來到,因而不致於在祂面前「痛痛地哭號」(14節)呢?

【一章重點】】西番雅信息的主題是即將來臨之「耶和華的日子」。書中多次提及耶和華的日子(一710141618;二23),就日子一詞曾用過十九次(珥一15;二11131;三14)。本書前半段宣告「耶和華的日子」的審判將至(一至三8) 。第一章記載猶大受審判的預言,根據信息的內容;可以分作三大段:(1)宣布耶和華審判的範圍是全地;包括、牲畜、鳥、魚、絆腳石和惡人(2~3節);(2)對猶大國的懲罰,神要除滅猶大與耶路撒冷的居民、巴力、基瑪林的名與所有敬奉諸偶像的人(4~6節);(3)描述神懲罰的情形及「那日子」的可畏(7~18節)。「那日子」是忿怒、急難、困苦、荒廢、淒涼、黑暗、幽冥、密雲烏黑的日子,是吹角吶喊可怕的日子。因為這是耶和華施行審判之大日,祂要審判百姓的罪,是無人可以逃避的。

  本章中所提到的拜偶像(4~5節):巴力--乃指迦南人和腓尼基人所敬拜最大淫亂之男神(王上十六32)。基瑪林--概指一般妄奉偽神偶像之祭司(王下廿三5;何十5)。天上萬象--乃指日月,十二宮的恒星,為亞述國所崇拜的偶像(王下廿三5)。瑪勒堪--即摩洛,乃亞捫人所崇拜的神(王上十一7)。這些假神與其祭司,皆為神所恨惡而禁絕的。

鑰節:【番二3】「世上遵守耶和華典章的謙卑人哪!你們都當尋求耶和華;當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子,可以隱藏起來。」

默想:先知的名字意思是「耶和華隱藏與保護的人。」隱藏的人必邀別人到隱藏的地方,指示我們怎樣在神發怒的日子,可以隱藏起來。據說在颱風的中心,有一個颱風眼,是最寧靜的一點。在這世界不安之中,也必有神所隱藏的人,完全安穩。

有一位屬靈的偉人(Tersteegen)說:我不否認外在教會的敗壞,但是我想親愛的朋友應注意更必要的事,那就是進入,進入,與神同在!這是事實,但還要進一步明白,我們要有以利亞,也要有西番雅。

只有懂得隱藏生活的,才可符合實現這些條件。他們必須溫和,在判斷上溫和,以致看到神的公義與恩慈。敬虔的心靈決不向惡者屈身,但敬畏的心在神面前是偉大的需要,將可驚懼的事交給至高者。人能在祂的隱秘處,就是在祂大能的蔭下。

我們尋求這些事,注意隱蔽在主發怒的日子,就是隱藏在主的傷痕,在祂的心。在基督裡隱藏是隱藏在祂無限的聖潔中。

萬古磐石為我開,容我藏身在主懷。

親愛的,西番雅這名字的意思是「耶和華所隱藏的」,或者「耶和華的寶藏」。在審判的同時,神要將那些尋求謙卑和公義的人,像寶貝一樣「隱藏」起來,為的是保護、造就他們,使他得們安息。這句話是何等的安慰人!不論世局如何黑暗、險惡,神永遠是你的避難所,是你的藏身之處(詩卅二7;詩119:114)。在患難的時刻,你是否學懂得如何「藏在」神面前的隱密處(詩廿七5節;詩卅一20)呢?你是否學會了與基督一同「藏在」神裡面(西三3)的功課呢?

【二章重點】第二章記載但在宣告審判後,西番雅勸民即時尋求耶和華與公義謙卑的呼召(1~3節)。接著,發出懲罰

四圍列國的宣告(1)對西──非利士(4~7節);(2)對東──摩押和亞捫(8~11節);(3)對南──古實(埃及)(12節);(4)對北──亞述(13~15節)。他們受審判,都是因為他們的驕傲和對選民的侵犯。

鑰節:【番三17】「耶和華你的神,是施行拯救,大有能力的主,他在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。」

默想:這個宣告若比較前面幾章的經文,很明顯的是給予安慰,就是擁立為王的人們應蒙的福分。當以色列的王耶和華在中間,我們不必怕罪惡的困擾。整個的順服與奉獻,必使我們脫離罪惡的權勢,在我們最聖潔的時刻中所企待的。

你若在試探之中,時刻都在憂懼仇敵的困擾,似乎只有等著毀滅,不再有希望。其實你不必這樣看,只仰望你榮耀的主,祂必拯救。你要重複這些話,成為甜美的口語,要相信這爭戰不是你的,是祂的,不要怕,你的手也不可鬆弛。在世上盡力而為,讓神來保守你吧!

對信靠的人,神也不僅拯救,祂更喜悅那尋求祂的人,在神榮耀的性情中,有那樣的滿足,似乎心中都容不下,滿溢出來,而有歡樂的音樂。聽夜鶯歌唱已經好得不得了,聽天使不是更好嗎?聽見得救的人唱出新歌已經很好,神的聲音豈不更奇妙嗎?所以母親向幼兒低詠。我的神啊,願我的生命成為你的喜樂,不使你流淚,卻是歌唱。

神卻不這樣表顯祂自己,有時祂只默然愛我們,我們的心也可能蒙福很深,而只在隱秘處,好似洋海太深,沒有波濤。

親愛的,這個宣告,強調我們的主是:(1)施行拯救、(2)大有能力、(3)在你中間、(4)默然愛你、(5)因你喜樂而歡呼。神說「默然愛你」,另一個譯詞是說祂要在:「在愛中靜默」。祂是如此的愛你,愛你到一個地步,好像沒有任何的言語可以來表達,並且祂因愛你而感到喜樂和滿足,這是因為祂是如此深情默默的愛你。試想,有誰能夠用這樣的愛來愛你呢?讓你的心柔軟吧!快將你的心歸回,愛祂、信靠祂、順服祂,保守自己活在祂甜美、永不改變的愛裹吧!

【三章重點】第三章以「禍災」為開始,而以「愛」為結束。本章一開始記載神痛斥猶太人的罪惡:不聽從命令、不領受訓誨、不倚靠耶和華、不親近神、他們中間的首領不義,所以再次嚴厲地指控他們,宣告耶路撒冷有禍了(18節)。這段與彌迦書三章912節相似。接著,預言審判後的復興。在耶和華拯救的日子,神必使被擄的選民歸回,使他們的仇敵被趕出。他們的罪惡被除淨,並要同心合意地以清潔的嘴唇事奉祂(920節)。1418節是一首充滿了救恩之樂的讚美詩,因為耶和華除去他們的刑罰、趕出仇敵、在他們中間、除去災禍,而祂也為他們喜樂而歡呼。


返回主頁