【撒迦利亞書默想】主要的話──要來的王

 題示:請先把本書讀一遍。撒迦利亞的意思是「耶和華記念」,這也正是本書的主題,因為神是守約施慈愛的神,祂並沒有忘記屬祂的子民。雖然百姓落在試煉和種種困難中,但神應許保守和看顧他們,巴望祂的子民回轉歸向祂(3),並在所定的時間中,成就祂大能的作為。書中所論八個異象、七大默示中,乃為鼓勵以色列人繼續重建聖殿,得勝列強仇敵,復興聖民,又預言彌賽亞降臨為王等諸般啟示之信息。本書是一本難解的書,書中所用之表號頗為深奧,有一著名的猶太拉比曾說:「對於撒迦利亞書的預言,我們感到朦朧,因為其中包括了許多如夢境一般的異象,我們要去找出其真意不會成功,除非公義的教師來到。」 

默想:摘自邁爾《珍貴的片刻》

1230 

讀經

13

14

中心思想

牧人被擊打

神國的建立

主要的話

擊打牧人,羊就分散

耶和華必作全地的王

鑰節:【亞十三7】「萬軍之耶和華說:刀劍哪!應當興起!攻擊我的牧人和我的同伴。擊打牧人,羊就分散;我必反手加在微小者的身上。」 

默想:這些話在應用上有些不確定的解釋。在我們的王受死的前夕,祂說人們對祂的行動。祂不是牧人嗎?那些同伴是祂一小群的羊嗎?(馬太福音二十六章三十一節)這些都應驗在祂身上。

祂確是牧人,忠於父神的囑託,勤於職守。特別的重點在代名詞「我的」,神交給子照管那些人,以致沒有一個失落,在末日要將他們興起,從死裡復活。

但是祂還不僅是牧人,更是神的同伴,從永世就在父神的懷抱之中。然而祂並以自己與神為同等的,雖然祂的意識十分確定。這原是祂本來的權利,在神極深的奧秘與計畫之中,祂都有分與創造安排與救贖的事上。祂是神的同伴。全能者說:我的牧人和我的同伴。但是我的心哪,你該站住思想,祂有這一切,卻成為人,成為「我的同伴」,是神與人中間的中保。

神公義的刀劍!子從伊甸園的罪惡發生,這似乎沒有發揮它的功能。一直到時候滿足,子來滿足神公義的要求。祂為我們成為罪,擔當我們的過犯。祂好像羊被牽到宰殺之地。現在神公義的刀劍已經出鞘了。

親愛的,主不僅是好「牧人」(約十11),甘心接受十字架的死,為你捨命;也是神的「同伴」,完成了救贖的工作;更要成為你的好「同伴」(約十五15),在凡事上體諒你,同情你,幫助你。但你是否愛祂、跟隨祂呢?是否與祂同心、同工、同行呢?

【十三章重點】第十三章承接十二章的應許,指出神的子民要被神煉淨。這章說明了在「那日」將要成就的事;可分為三方面:(1)神要為耶路撒冷的居民洗除罪惡的泉源(1節);(2)神要除滅偶像與假先知(26節);(3)耶和華的牧人被擊打後,三分之二的羊群被剪除,餘下被熬煉(79節)。

鑰節:【亞十四9】「耶和華必作全地的王。那日耶和華必為獨一無二的,祂的名也是獨一無二的。」【亞十四20】「當那日,馬的鈴鐺上,必有『歸耶和華為聖』的這句話。耶和華殿內的鍋,必如祭壇前的碗一樣。」

默想: 這是先知所盼待的日子。神的知識與愛必在遍地傳開。那表達的方法有意義又美麗。馬在猶太的律法中是被禁止的,因為馬所代表的是驕傲與戰爭,但是當馬被獻在神面前,牠的妝飾上都刻上這句話,使原是在祭司的胸牌上,在聖殿中最普通的用具,都成為聖潔的器皿。

「那日」該是我們每日的經驗;歸耶和華為聖,該是我們最普通最尋常的經驗。我們的心胸應有這樣聖潔的情緒與心願,在主日、在神的家中,但在平時,我們或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀神而作。

在我們生活中有許多的鈴鐺,鈴叫醒我們起床,呼喚我們用膳工作,在學校或工廠,以及叫喚別人,探望人,請醫生。我們要注意這些,無論在那裡,都好似聖殿中的祭司,看守一切。我們看每個機會好似聖碗,在神面前獻祭,我們只有完全獻給神,將整個生命都放在神計畫之中,我們也該好好守祭司的職分,記得我們是聖潔的國民,有君尊的祭司身份。

親愛的,「歸耶和華為聖」(亞十四20;出廿八36;卅九30)在聖經上用特大的字體排版,它原是刻在精金的牌上,繫在大祭司的冠冕上的。在今日的鑰節中提到,連馬的鈴鐺都被分別為聖了。其實只要你讓主管理,任何的人、事、物都能「歸耶和華為聖」。你是否確在每一件事上都「歸耶和華為聖」呢?

【十四章重點】第十四章主題是彌賽亞的再臨,描述在「耶和華的日子」將發生的事情:(1) 爭戰的日子,萬國必與耶路撒冷爭戰,耶路撒冷將被毀(12);(2)神降臨的日子,祂親自出去與各國爭戰(3),而祂的顯現,帶來了地理環境與自然界的大變化(48);(3)耶和華必作全地獨一、和平的君王的日子(911);(4)仇敵被殲的日子,耶和華必親手用災殃攻擊列國(1215);(5)萬民來敬拜的日子(1619);(6)選民都歸耶和華為聖的日子(2021)。


返回主頁