【以西結書默想】主要的話──神的榮耀

 

題示:先把本書讀一遍。以西結書的文筆優美, 題材豐富,以四個異象,十二個兆頭五個比喻,表達神的信息。初讀聖經者不妨按照這些富有啟示性的一幅一幅的圖畫仔細查讀其中內在的屬靈教訓。當讀以西結書時,用筆將一些重覆的關鍵詞句劃起來,例如:「耶和華的榮耀」,「靈」,「人子」,「耶和華的話臨到我說」和「他們就知道我是耶和華」,並仔細思想其中屬靈的含意。本書的主題乃是「神的榮耀」。從神榮耀的行動顯出神管治以色列和列國的關係:神管教以色列家,以致耶路撒冷的聖殿被毀,是因為他們背叛了祂(一章~廿四章);神對付地上的列國,是因為他們拜偶像和惡待以色列家(廿五章~卅二章);神復興以色列家,神的榮耀重回到聖殿(卅三章~四八章)。

 

默想:摘自邁爾《珍貴的片刻》

 

124

 

讀經

47

48

中心思想

生命的水流

聖城的恢復

主要的話

百物都必生活

這城的名字必稱為耶和華的所在

 

鑰節:【結四十七9】「這河水所到之處,凡滋生的動物都必生活,並且因這流來的水必有極多的魚,海水也變甜了。這河水所到之處,百物都必生活。」

 

默想: 這世界最大的需要是生命。我們不是需要更多的智慧與才幹,而是生命,更豐盛的生命。那生命必須十足、真實的生命,是與父神同在的,向世人彰顯的,生命是以河流來表徵,從神的寶座流出來,以後越流越深,越加滿溢,最後漲得很高,不能再走。

先知異象中的河道是向東到亞拉巴,是曠野之地,以及死海,水中沒有魚類可以存活,但是這些情形都必改。水質治好之後就有許多的魚,漁夫站在河邊,從隱基底直到隱以革蓮。

耶穌基督福音的道路也是這樣。生命的河流從十字架發出,越流越廣,越流越深,使荒漠變為沃地,荒廢之地有了生命,福音改變的力量在大陸、海島,在無數的群眾,其果效好似大江河,灌溉遍地。神的大海啊,湧流吧,直到死海的罪汙,完全沖去淨化。

但是我們先要在我們裡面有豐盛的生命,沒有死海,窪地與曠野嗎?我們的年日必須延長,才可以看見河水廣寬與深厚嗎?我們需要水到踝子骨,可以行走;到膝蓋,可以禱告;到腰間,可以潔淨,因為基督的愛有長寬高深的果效。

 

親愛的,不管你的生命是多麼沒有活力,祂豐盛的生命能改變你不管你的生活是多麼腐敗,祂更新的生命能醫治你,只要你肯到主這裏來「喝」生命的活水(約七37~38)

 

【四十七章重點】四十七章112節詳述到生命的水流。這水流由聖殿殿的東門流出,水往東愈流愈深,先到踝子骨,次到膝,再次到腰,最後成為只可洑、不可渡過的河。這河水流過約旦河谷的亞拉巴,直到死海,使死海的水由鹹變「甜」(原文作「得醫治」)。這河水滋養百物,所到之處,百物都必活。因此兩岸的樹木都生長結實,每月結新果供人食用,葉子還可治病。這條河與伊甸園中的河(創二10)有關,和啟示錄中從神和羔羊的寶座流出來的那條河(啟二十二12)是一致的和應驗的。1323節提到以色列各支派要「拈鬮」分地,甚至寄居的外人也可以分地為業。

 

鑰節:【結四十八35】「城四圍共一萬八千肘。從此以後,這城的名字,必稱為耶和華的所在。」

       

默想: 以西結看見一座理想的城,是否在物質方面實現,我們還得等候,但是有一個特點;耶和華在那裡,有一大聲音從天上發出:「看哪!神的帳幕在人間,祂要與人同住,他們要作祂的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。」

對傷心者的安慰,因為耶和華的所在不再有悲哀、哭號疼痛,神要擦去他們一切的眼淚。在那城的街道不再有象徵悲哀的楊樹,在歡樂聲中也不夾著哀歌,沒有哭泣與悲歎。

對喪友者的安慰,神所在的地方就是中心——家庭,有眾兒女聚集在一起。他們來自各地遙遠之處,或來自不同的環境,由海外歸回,從退伍回來,或探險後回家,門常開著迎接,等候來自各族各地以及不同文化背景的人們,相聚後永不分離。

對困惑者的安慰,在多馬的心中,在馬利亞的想像裡一片昏暗,他們在黑漆漆的地方,沒有亮光,只有在摸索中行,憑信心不憑眼見。但不久困難解決了,問題答覆了,不再有黑夜,不需要日月,因為神必照亮,羔羊本身就是燈,永遠照耀。

 

親愛的,人生的道路是崎嶇波折,但無論你身陷任何險境,或遭遇多大困難,神是「耶和華沙瑪」的神,你可以來就近祂,享受祂的同在,安息在祂的裏面,祂也必幫助你,拯救你。

 

【四十八章重點】四十八章129節說明以色列十二支派的分地,聖地的北邊分給七個支派,聖地的中央是聖殿和祭司之地,中區的北邊是利未人之地,而聖地的南邊是分給另五個支派。3035節提到聖城的四圍,城門和城的新名字。在每一邊牆上,都安設三個門,共有十二個門,每一個門代表以色列的每一個支派。從此以後,這城有一個新的名字,稱為耶和華的所在(「耶和華沙瑪」Jehovah-Shammah)「耶和華沙瑪」希伯來原文之發音—耶路撒冷。在本書結束時,先知以西結預言神一切恢復的工作目的,乃是神與人同在,至終要叫萬有成為祂的所在。所以,啟示錄所記載的,也是以神的同在為歸結,那就是「看哪,神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」(啟廿一3~4) 哦,這是何等的應許!


返回主頁