【但以理書默想】主要的話──要來的日子

題示:先把本書讀一遍。特別注意本書之二大分段:歷史的部分(一至六章)和異象的部分 (七至十二章)。本書主要的信息是至高的神是掌權者,也是審判者,正与尼布甲尼撒的見證(四1725)并但以理名字的含義相符。在但以理書中,「異象」一詞出現三十多次。本書的預言多半是與外邦有關,故此本書被喻為解釋末世預言的鑰匙,而但以理則被稱為「外邦人日期的先知」。查讀此書時,要留意書上的預言,認識末世的情形,好叫我們不受迷惑,儆醒等候主的再來,此外,也要靠著聖靈多方禱告,並過一個與但以理那樣聖潔、敬虔的生活,預備好迎見主。

默想:摘自邁爾《珍貴的片刻》

128

讀經

8

9

10

中心思想

公綿羊與公山羊的異象

悔改認罪的禱告與七十個七的預言

大爭戰異象的引言

主要的話

然後起來辦理王的事務

你初懇求的時候,就發出命令

大蒙眷愛的人哪,不要懼怕

鑰節【但八27】「於是我但以理昏迷不醒,病了數日,然後起來辦理王的事務,我因這異象驚奇,卻無人能明白其中的意思。」

默想: 很少人好像但以理有那麼多異象與啟示,關於將來的事以許多不同的方式重複地向他顯示,但是他在經歷這些之後,讓穩健地辦理王的事務,不受起伏不定的感受所影響,似乎這些事都不容許他憂苦與猶豫。在他屬靈的生命中這些也不能留有什麼痕跡,他也不讓這些事干預他在異族的王面前工作,他的生命藏在神裡面,他能有更好的事奉。

在這一切,都給予我們很多建議或警戒。我們也必須有異象山,從山谷望去,看見有福的盼望——我們主耶穌榮耀的顯現,我們也必須有早晨與晚上的異象。但是那也不夠,在世上還有我們的工作,我們不只仰望星辰,卻跟隨星光行,我們不只站在視窗,應該來往在王的家中,看一切都就緒,各人鷗盡職,飲食都妥善。我們不是只在變像山上,也到處注意人們伸手向我們求援。

同時,我們有異象,工作會做得好,工人若明白主人的心意,必可做得美善。主召我們不是只做祂的僕人,而是朋友。我們事奉祂,深切地欣賞祂的心思與計畫。我們的工作必定改善、殷勤與智慧,在山上找到樣式,就可建造了。

親愛的,但以理為領受從天上來的異象與啟示,竟昏迷不省人事,他所付的代價是何等的大!然而當但以理回到現實的生活中,他仍繼續辦理王的事務,謙卑地做日常生活中平常的事。一個忠心事奉主的人,必須在神面前,得著異象;然而在人面前,仍須盡職,作應作的事。你若只有異象是不夠的,仍須勞苦,靠主的恩典親手做工(林前四12,帖前四11)

【八章重點】第八章是但以理第二次所見的一連串異象,內容包括「公綿羊」、「公山羊」、「大角」、「四個非常的角」、「小角」的異象。第八章的異象是第七章異象的補充說明。在第七章的異象中,重點在於第四獸及將來必成的事;而本章的重點則集中在第二獸及第三獸,主要是關於瑪代波斯和希臘這兩個。伯沙撒在位第三年,但以理看見了異象。異象的內容有是兩角的公綿羊被一隻獨角的公山羊打敗,後來獨角折斷,長出四角,其中一角長出小角,逼迫神的聖所。但以理看到公綿羊有兩角,後長的角較高。公綿羊攻擊對手無可匹敵。牠任意而行,日漸壯大。但以理看到快速的獨角公山羊,擊敗公綿羊,國力壯大,獨角折斷後,有四角長出來接替之。 四角之中有一角長出一個小角,不但自高自大,且自以為超過所有的神,竟廢除聖殿之獻祭與破壞聖所,並做各種褻瀆神的事。當但以理看到異象後,他聽見兩位天使交談,知道在異象中出現的這些事要繼續二千三百個早晨和晚上。這段日子過後,聖殿將再潔淨和復建。接著,天使加百列為他解釋異象。異象的解釋就是「公綿羊」象徵瑪代波斯帝國,後長的高角是指古列。「公山羊」就是希臘帝國,那「大角」指亞歷山大。「四個非常的角」是亞歷山大死後,希臘分裂形成的四個政權,由他手下四個元帥作王。「小角」指北國西流古王朝的安提阿哥四世(主前一七五年至主前一六四年),將興起逼迫神的百姓,最後他終必滅亡。加百列吩咐但以理封住異象,是因為有關神的百姓遭受迫害的準確時間(保密)。但以理聽完後,驚奇、昏迷、病了幾天,但還是不瞭解異象的涵意。對於但以理『不明白』他所見的這件事,他必須要在後面幾章(特別是第十一章),繼續地領取從神得來的異象與啟示。

二、七、八章中的預言彼此大有關係,如下表:

二章

(大像)

七章

(四巨獸)

八章

(綿羊山羊)

預表

備註

金頭

有鷹翅的獅子

 

巴比倫

(主前626539)

4「獸的翅膀被拔去」指尼布甲尼撒王權廢去,「獸從地上得立起來又得了人的心」指恢復王位(四章)

銀胸臂

旁跨而坐的熊

雙角公綿羊

瑪代波斯

(主前530330)

5「口啣三根肋骨」指瑪代波斯併吞當時三個國家;

3後長較高的角,指波斯後來吞滅瑪代。

銅腹腰

四翅豹

獨角公山羊

希臘

(主前33063)

58指希臘亞歷山大帝神速地征服全地,但他卻英年早逝,以後國家被四大將軍瓜分(與七6有關)

鐵腿

第四獸

 

羅馬

(主前63年~主後1476?)

希臘之後有羅馬崛興,其國權堅強如鐵,後國分東西羅馬,猶如金像之有二鐵腿。

半鐵半泥腳

十角

 

羅馬帝國分裂之後外邦國家之情形

78之十角與小角指將來必有十國聯盟受敵基督所操縱;但亦有以為十角乃指權力的集中與合一。

非人手所鑿出來的石頭

亙古常存者之寶座

 

基督之國度與審判

914(可參:啟十九1121,二十715)

鑰節:【但九23】「你初懇求的時候,就發出命令,我來告訴你,因你大蒙眷愛,所以你要思想明白這以下的事,和異象。」

默想: 神感動的禱告之後,接著就有神的命令。這是常有的情形,真實的禱告,在人心中必期望神的目的啟示出來。你在呼求之前,神就應允。還在祈禱的時候,祂就在垂聽。有時你的禱告好似船隻失落在汪洋中,沒有貨物運回家來,祂的命令出來,卻沒有到達你這裡。神的工作已經發動,不久你必看見果效,你無論求什麼,只要信是得著的,必然得著,神的應允未必立時來到。你甚至在有生之日未能看見,但要相信有神的保證。

「大蒙眷愛的人」這是多麼親切的召呼。這含義是極寶貴的。我們在神面前是否那麼寶貴?在信的人,主就那麼寶貴,因為他們成為主的珍寶,為首先的亞當所生,卻因罪遭受那麼多的苦楚。然而愛的價值呢?愛原有依附的性質親近的感覺沒有,怎麼會是愛呢?愛裡沒有律法的約束,只有內裡的吸引,所以耶穌吸引我們,我們成為祂的寶貝。我們對祂的愛也補償了祂的苦痛,所以我們小心,不再使祂傷心,以及不必要的悲哀,當我們禱告的時候,知道祂必彎下身來對我們說:你這大蒙眷愛的人,求你所願望的,神的兒女一呼叫父,整個的神性立刻垂聽。

親愛的,神會傾聽、回答人的禱告!但以理所關懷的乃是耶路撒冷荒涼「七十年」(2)的預言快要結束,因著他的禱告,神感動古列王,讓以色列人回歸重建聖殿。但神對但以理禱告的回應,卻是遠超過他所求的,因神以更大的「七十個七」(24) 來回答他的禱告,向他特別啟示了神對祂百姓的整個工作計劃。你若迫切而真誠的為神的兒女禱告,主必以祂的榮耀回應你,使能你更明白祂奇妙作為和祂永不改變的旨意。

【九章重點】第九章是說到但以理悔改認罪的禱告與「七十個七」的預言。大利烏成為加勒底王那年,但以理讀到耶利米先知的預言,得知「耶路撒冷荒涼七十年」的預言快結束。那時離七十年被擄的期限將滿,只剩下兩年了,他就禁食、披麻蒙灰禱告,求神眷顧拯救他。本章419節是聖經中言語簡單、情詞迫切、感人至深的一篇禱告。首先但以理代表全體百姓,向神承認他們「犯罪」、「作孽」、「行惡」、「叛逆」、「偏離」,以致蒙羞。雖然大災禍降臨以色列人,但以理承認這是神公義的審判,因他們都違背了律法,得罪了神。在但以理的禱告中,他說出神是「大而可畏的」(4節)、「守約施慈愛」(4節)、「公義的」(714節)、「憐憫饒恕人的」(9節)、「有恩典」(13節)、「大仁大義」(16節);他也指出以色列人他們是神的「子民」(15節)、耶路撒冷是「神的城、神的聖山」(16節),稱為「神名下的城」(18節、19節)、聖殿是「神的聖所」(17節)。但以理禱告後,神就發出命令,天使長加百列不但傳達他的禱告已經蒙神悅納,更進一步地啟示「七十個七」的預言。這「七十個七」分為三階段1)頭一個「七個七;(2) 第二個「六十二個七」;(3)最後一個「七」。本段預言論到主耶穌就是那受膏者,被釘在十架上「剪除」了(2526) ;行毀壞可憎的敵基督必遭滅絕(27)

【但以理九章2427節的七十個「七」的預言,有何含意?】「七十個七」是有關基督再來前末世猶太人和聖徒的遭遇。這「七十個七」又分作三個階段:(1) 「七個七」即四十九年,(2) 「六十二個七」即四百三十四年,(3) 「一個七」即七年。這「七個七」,即四十九年,在此期內,耶路撒冷在艱難中重被建造,已經應驗,正如以斯拉記、尼希米記所記載的。這「六十二個七」,即四百三十四年,在此期內,基督降生;剛過這「六十二個七」,基督必被剪除。過了六十九個七,中間插入一段無明顯期限的時間,然後末「一個七」才來到。前三年半那敵基督必与許多人訂立盟約; 後三年半便毀約並開始逼迫聖民, 行毀壞和可憎之事, 最終被活活扔在火湖里, 永遠滅亡( 啟十九20)。

鑰節:【但十18~19】「有一位形狀像人的,又摸我使我有力量。他說:大蒙眷愛的人哪,不要懼怕,願你平安,你總要堅強,他一向我說話,我便覺得有力量,說:我主請說:因你使我有力量。」

默想: 我們為什麼懼怕,我們是大蒙眷愛的,神愛我們到底,甚至賜給我們他的獨生愛子,愛到流汗、流血至死。耶穌為愛世間屬他的人,就愛他們到底,不是只在他世上的職事而是永永遠遠,凡是愛所能及的(約翰福音十三章一節)。我們為什麼懼怕?神已為我們成就那麼多,他不成就一切嗎?他既把我們從埃及領出來,怎麼會叫我們在曠野滅亡呢?他這樣關懷我們,還會忽略嗎?有許多奧秘的事——生與死,罪與苦,今世與來世……這一切我們我們都不必怕,神是我們的,他與我們的關係不會改變,也不會消失。

我們要有平安。我們不能明白、仍可以信靠。我們不知道當行的路,可以靠著我們嚮導的胸膛。我們可以站在岩石穴中平安地向外看,看見可怕的惡者經過,已經驚奇中無能為力了,如果我們依靠神,必有平安,良善也必臨到我們,他們懼怕,因為他們只看環境,不看神的面。

我們必須堅強,有耐性,能等候,求事情的完全,帶爭戰到門口,我們堅定地面對,到時候到十字架,看到別人在群眾中走開,離開我們,卻跟隨我們親愛的主。

親愛的,但以理一生遭受極大的苦難和危險,但他不看環境,只看神的面,他與神之間的關係是如此的親密,所以神他稱為「大蒙眷愛的人(man greatly beloved)」(但九23;十1119)。這一切在於的他禱告生活。他軟弱時,在禱告中,經歷了神的撫摸、安慰、力量;他驚懼時,在與神的交通中,經歷了神賜他的平安,叫他不要懼怕。無論在什麼情況下,不管有多忙碌,你是否都會找時間與神親近嗎? 

【十章重點】第十至第十二章是但以理書中最後一個異象,講到但以理第四次所見的一連串大爭戰的異象。本章是這次異象的引言,描述天使如何向但以理顯現及其談話內容。本段波斯王古列第三年(主前536年),有大爭戰的異象顯給但以理看。為了得見異象,但以理花了三週的時間禁食、禱告。經過三週後,有位天使在底格里斯河邊向他顯現,同行的人看不見天使,但卻害怕逃走了。當時但以理「渾身無力」甚至「面伏在地沉睡」,於是天使便加給但以理力量,扶他起來並鼓勵他。天使告訴他的懇求早已經蒙應允,不過因為波斯魔君延遲了一段時間,所以現在才到達。此時但以理卻仍然無力站起來,而又不敢面与天使講話。於是,天使再次伸手摸他,安慰他,使他開口說話,然後繼續述說天上的爭戰。


返回主頁