利末記 主要的話──聖潔


220

讀經

26

27

中心思想

祝福和咒詛

還特許的願

主要的話

痛悔的蒙恩

估價

 

鑰節:【利廿六8】「你們五個人要追趕一百人,一百人要追趕一萬人;仇敵必倒在你們刀下。」

 

默想:這真是我們禱告的一幅圖畫。當我們在地上同心合意,天上就為我們捆綁一萬個仇敵。神的子民在危急的時候,有多少次是按主耶穌的話之字面真義,而去證實它們的價值呢!

在彼得被囚的晚上,耶路撒冷的教會都為他屈膝懇切代禱,當天上答應了這同心合意的禱告時,希律所有的權力,便一掃而空了。由於天上的國度已襲擊了希律的領土,所以甚至連監牢的大門,也要屈服而自動讓步了!

教會所能做的大工作,就是作神旨意的出口。教會作神旨意的出口,乃是借著禱告。同心合意是和諧,兩個人必須和諧,必須站在身體(教會)的地位上,必須知道什麼是身體的生命,兩個人在這裡只有一個目的,就是對神說:我們要你的旨意通行——在天上通行,在地上也通行。教會站在這一個地位上來求的時候,你就看見無論求什麼,在天上的父就必成全。―― 倪柝聲《曠野的筵席》

 

鑰節:【利廿七2】「“你曉諭以色列人說:人還特許的願,被許的人要按你所估的價值歸給耶和華。」”」

 

默想:這裏是講還特許的願的估價,與出卅11~16的生命價銀不同。生命的價銀是指救恩。從救恩看來,神看我們都值半舍客勒,貧富老幼都是一樣的價值。還特許的願,是指奉獻。奉獻的意思,不是說我願奉獻多少,乃是說,因我們肯奉獻的緣故,神看我們值得多少。神看有的信徒比別的信徒更有價值。雖然他們是一樣的得救,一樣作神的兒女;但是,有的人因為他屬靈的用處比別人更多,並且他的奉獻也是比別人更完全,就叫神看他比別人更有價值。但徒有屬靈的用處而不奉獻,就在神面前。除了因基督而有的價值以外,並沒有別的價值了。如果肯奉獻,並且是誠心的奉獻,在神看,就是一月到五歲,也有所值的。最可怕的,就是信徒在神面前,一分錢也不值!── 倪柝聲


返回主頁