民數記 主要的話──曠野


31

讀經

20

21

22

中心思想

擊打磐石取水

銅蛇救民

巴勒召巴蘭

主要的話

以色列人向耶和華爭鬧

一望這銅蛇就必得活

耶和華叫驢開口

 

鑰節:【民二十12】「耶和華對摩西、亞倫說:『因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。』」

 

默想:『不…尊我為聖』這句話譯得更準一點就是『沒有把我分別為聖』,意思是你連累了我。把神『分別為聖』意思就是把神分別出來,顯出神的特有的性格。摩西那一次發脾氣的壞處是在這裏︰一方面他在那裏發脾氣,一方面杖打下去又有水流出來,看見有神的工作在那裏,這就叫人分不清到底這是誰作的事。摩西那一次的發脾氣影響到神的自己,把神也拖在裏面,叫以色列人分不清,以為流出水來給我們喝的是神,發脾氣罵我們的也是神。摩西沒有把神擺在應有的地位上,反而把神拉在一起沒有分別,這個叫作得罪見證。這一個關係太大,所以神不能輕輕放過他,所以結局神不讓摩西進入迦南(申三23~27)。── 倪柝聲

 

鑰節:【民二十一8】「耶和華對摩西說:“你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。”」

 

默想:以色列民抱怨和怨瀆神和摩西的時候,神曾使火蛇進入他們中間咬死了許多人。當他們悔改認罪後,就求摩西禱告神,叫這火蛇離開時,神就命摩西製造一條銅蛇掛在杠上,凡被咬的人,一望這銅蛇就活。這是豫表主耶穌受咒詛,被舉起來(約八28,十二3233)釘掛於十字架上,使罪人仰望祂就必得救(創三14,加三13,賽四五22,彼前二24)。所以,只要仰望十字架上的耶穌基督,就必得醫治、救恩、和永遠的生命(約三14~16;賽五三4~5)。

 

鑰節:【民二十二18】「巴蘭回答巴勒的臣僕說:“巴勒就是將他滿屋的金銀給我,我行大事小事也不得越過耶和華我神的命。」

 

默想:巴蘭是一個墮落的先知,揚言凡事「不得越過耶和華我神的命」。但事實際證明,他是一個口是心非、見財起意、見風轉舵的人。因為他的心思不在神的命令上,而是在「滿屋的金銀」(屬世的財富)上。新約聖經中好幾次題及巴蘭,以他作為我們的鑒戒。「巴蘭的路」(彼后二15)是指著他曾以敬虔為得利的門路,曾以出賣恩賜為求財的方法,并且也曾以禱告企圖更改神的心意而遂其私欲。「巴蘭的錯謬」(猶11)是指他不認識神的怜憫和恩慈,以為聖洁的神必定會咒詛有罪的以色列民。「巴蘭的教訓」(啟二14)是指他教導巴勒以罪行來敗坏那不可咒詛的百姓(民二五13,三一16)。今天在教會中,是否也有許多巴蘭存在呢?


返回主頁