申命記 主要的話──回憶


315

讀經

25

26

27

中心思想

為死者立嗣和其他生活的條例

律例典章頒佈的總結

在以巴路山上立石和築壇

主要的話

要離俗歸耶和華

盡心、盡性、謹守遵行

將律法的一切話寫在石頭上

 

鑰節:【申二十五4】「“牛在場上踹穀的時候,不可籠住它的嘴。”」

 

默想:這節指出牛在場上作工的時候,要任憑牠吃身邊的穀物。使徒保羅引用了這節,說明工人得工價是應該的(林前九9;提前五18;太十10)。慈愛的神,連牛都顧及了,而我們在教會中是否顧到神工人的需要?願神感動祂兒女們的心,對主的工人負起供給的責任。

 

鑰節:【申二十六18~19】耶和華今日照祂所應許你的,也認你為祂的子民,使你謹守祂的一切誡命,又使你得稱讚、美名、尊榮,超乎他所造的萬民之上,並照他所應許的使你歸耶和華你神為聖潔的民。”」

 

默想:從第五章開始,摩西在河東地對百姓重申神的律法,而二十六章的末了,結束神對以色列人的應許:(一)祂揀選了以色列人作祂的子民;(二)以色列人要得著稱讚、美名、尊榮。他們要從神得著這一切的祝福,須謹守、遵行神的律例典章!

 

   今日我們要承受神榮耀的祝福的關鍵──「信而順服!因為除此以外,不能得耶穌喜愛,惟有信而順服。」(《聖徒詩歌》364)

 

鑰節:【申二十七14~15】「利未人要向以色列眾人高聲說,……百姓都要答應說:阿們!」

 

默想:在這裏,當利未人每一次大聲宣告律法的時候,眾百姓都回應說,「阿們!」他們「阿們」的回應是何等的美。他們不只是贊同祭司所說的是出於神的話,也是心有同感,願意同蒙恩典。我們在聚會中,禱告、唱詩、聽道時說的「阿們」,是否是裏面有共鳴而真心的回應呢?


返回主頁 

38

讀經

4

5

6

中心思想

呼籲百姓順服神

重述十誡

務要遵守神的誡命

主要的話

神的律例典章要聽從遵行

申明与神和人應有的關系

不可隨從別神

鑰節:【申四7】「哪一大國的人有神與他們相近,像耶和華──我們的神在我們求告他的時候與我們相近呢﹖」

默想:摩西呼籲以色列人要順服、跟隨神,其中最重要的原因是惟獨耶和華會垂聽並應他們的祈求,並且祂是可親又可近的神。所以摩西連續地問「那一大國人有?」 【申四7】、「何曾有?」「何曾聽見?」、「曾有何民?」【申四32~33等問題,強調的是神与以色列人的特別關係,而祂与他們的同在是絕對可信的,也是滿有恩典的(申四 12313539)。今日,我們與祂有親蜜的關係嗎?享受到祂的同在嗎?

鑰節:【申五32】「所以,你們要照耶和華你們神所吩咐的謹守遵行,不可偏離左右。」

默想:摩西對新生代重述了神在何烈山頒布的十誡,並勸勉他們要謹守遵行,絕不偏離左右。在現今崇尚個人主義的洪流下,以致價值觀、道德觀崩潰,信靠神及愛人的原則仍然適用於每一個基督徒。

鑰節:【申六5】「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。」

默想:主耶穌說,「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神這是誡命中的第一,且是最大的。太廿二37~38意即

要獻上全部的心、全部的魂、全部的心思,完全投入地愛神。愛」在希伯來原文中這是一個廣義的詞,還可以表示心心相印心與心之間更親密的結合。讓神的愛更多充滿、浸透、激勵我們(林後五14),使我們自然而然地全然愛祂、全心順服祂。我們愛,因為神先愛我們(約壹四19)。

39

讀經

7

8

9

中心思想

分別和得勝

神的祝福和警告

重述以色列民的背逆

主要的話

神向愛祂、守祂誡命的人守約

記念耶和華

硬著頸項的百姓

鑰節:【申七6】「因為你歸耶和華你神為聖潔的民;耶和華你神從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。」

默想:在第七章摩西吩咐以色列人征服迦南地,而且提醒他們是蒙神揀選,要歸耶和華為聖潔的子民。雖然他們實在不配,但祂愛他們(申七7~8),也因著祂的信實祂向他們守約(申七8~9今日,神為何揀選我們呢?

鑰節:【申八23】「你也要記念耶和華─你的 神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。」

默想:『苦煉』和『試驗』,並非使他們的靈性墮落,不過使他們露出其真相而已。曠野的失敗如何使以色列人認識自己的存心如何,類似曠野的失敗也如何會使信徒知道自己是何等的不堪,因為信徒自恃,以為自己是有才幹、本事、能力的,便失了倚靠或完全倚靠神的心。── 倪柝聲

鑰節:【申九24】「自從我認識你們以來,你們常常悖逆耶和華。」

默想:在第九章,摩西重述以色列人的背逆和他們造金牛犢的經過。摩西告訴他們,自從神將他們從埃及地領出來,他們是如何的悖逆神,常常惹神發怒(申九7,甚至拜金牛犢背叛神。以色列人種種的失敗,使我們不單認識到人性的軟弱及悖逆,也體會到神對我們的大愛、憐憫和信實。

 

默想:310

讀經

10

11

12

中心思想

重新領受法版和重申耶和華的誡命

祝福与咒詛

指定敬拜的地方和方式

主要的話

向你所要的是什麼呢﹖

聽從就必蒙福

惟獨耶和華所選擇的地方

鑰節:【申十 12~13】「現在耶和華你神向你所要的是什麼呢﹖只要你敬畏耶和華你的神,遵行祂的道,愛他,盡心盡性事奉祂,遵守祂的誡命律例,就是我今日所吩你的,為要叫你得福」。(1012~13

默想:神對以色列人的要求,可概括分為五方面:(1)敬畏祂;(2)與祂同行(即是遵行祂的道)(3)愛祂;(4)事奉祂;(5)遵守祂的誡命、律例。今日,神向我們所要的是甚麼呢?

鑰節:【申十一11】「你們要過去得為業的那地,乃是有山、有谷。」

默想:我們需要山和谷。山使雨水匯集谷中,使地肥沃多結果子。山對於我們的屬靈生命也是這樣。山一般的難處,原是催趕我們到施恩座前去得有福的甘霖的。我們所厭煩的山境,反使我們得福。多少人因為厭煩山谷的辛苦,貪戀平地的舒服,因此受風霜的摧殘,倒斃在山下的平地,埋藏在黃金色的沙中。但神的山是祂子民的保障!─《荒漠甘泉》選鑰節:【申十二7】「在那裏,耶和華─你們 神的面前,你們和你們的家屬都可以吃,並且因你手所辦的一切事蒙耶和華──你的神賜福,就都歡樂。」

默想:在第十二章,摩西強調敬拜是以色列民生活中首要之事。他吩咐他們要集中在名的居所【申十二5,而全家可以一同參加獻祭之宴(出十八12)。今日這與我們全家一同去聚會有何關係呢?

v 這裏神應許以色列人說,他們將來活在神面前的情形,乃是一家一家在神面前歡樂,一家一家在神面前吃喝快樂(申十四26)。換一句話說,祝福是以家為單位,而不是以個人為單位。── 倪柝聲

311

讀經

13

14

15

中心思想

嚴拒假先知和匪類

哀悼、食物与獻什一的條例

安息年和奉獻頭生的條例

主要的話

勾引你離開耶和華

歸耶和華為聖潔的民

施行豁免

鑰節:【申十 三5】「那先知或是那做夢的要勾引你離開耶和華你神所吩咐你行的道,你便要將他治死。」

默想:在第十三章,神藉摩西提醒以色列人,不要被假先知,家人,匪類和毀滅之物引誘。倘若任何人、事、物,使我們遠離神,我們會毅然將之拒絕嗎?

鑰節:【申十 四2】「因為你歸耶和華你神為聖潔的民,耶和華從地上的萬民中揀選你特作自己的子民。」

默想:在第十四章,摩西強調潔淨的條例,不論是在為死人哀悼的方式、每天的例行之事,如飲食或者煮母奶的方式上。摩西兩次重複地指出,以色列人是歸耶和華為聖潔的民(申十四221),因此潔淨的條例是基於聖潔的身分。今日基督徒在生活上當有何聖潔的標誌

鑰節:【申十五1617】「他若對你說:『我不願意離開你』,是因他愛你和你的家,且因在你那裏很好,你就要拿錐子將他的耳在門上刺透,他便永為你的奴僕了。你待婢女也要這樣。」

默想:在這裏,你要看見兩個不同的光景。他頭六年剛開始作奴僕的時候,他的作奴僕是根據責任,因為他是重價所買的,理當作奴僕。但是在七年以後,情形就完全不同了,那是出於愛。這是舊約的時候之例子,到了新約的時候,次序應當倒過來。所以在羅馬書第十二章先是「以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的、是神所喜悅的。」當我們被主的愛感動的時候,我們就願意把自己獻上,這樣的獻上,是非常容易的事。── 倪柝聲

312

讀經

16

17

18

中心思想

當守之節期

對付拜偶像、判案、立王之例例

祭司當得的分和分辨真假先知

主要的話

一年三次朝見神

要學習敬畏耶和華

興起一位先知

鑰節:【申十六 16】「你一切的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華你神所選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見。」

默想:這裏提到以色列的男丁,當一年三次朝見神,並按個人的能力,甘心樂意的奉獻禮物。今日,神也樂意祂的兒女在教會的聚會裏,運用神所賜給的恩賜造就人(林前十四26)。在教會的活動裏,我們是旁觀者,還是供應者?

v 「逾越節、五旬節和住棚節預表全備的救贖,是藉著:耶穌在十字架上受難:受苦。聖靈的降臨:恩典。將要來臨之君王最後的得勝:榮耀。」──慕迪

鑰節:【申十七15】「你總要立耶和華你神所揀選的人為王。必從你弟兄中立一人;不可立你弟兄以外的人為王。」

默想:事實上,神並未叫以色列人立王來治理他們的國家。神不同意他們這樣的想法,因為他就是他們的王,百姓應當順服他、跟從他。但是神知道,將來有一日,百姓會有自私的意圖,想立一個王──使他們像周圍各國一樣(撒上八1-22)。他們若堅持立王,就必須選擇合適的人。所以神將這些條例列出,既為百姓的好處,使他們知道怎樣選擇,並且也是為王本身著想,使他照神的律法來領導百姓。——馬唐納《申命記》

鑰節:【申十八18】「耶和華你的神要從你們弟兄中間,給你興起一位先知,像我,你們要聽從祂。」

默想:最後,在十八章的尾聲,我們讀到神透過摩西所說的有關彌賽亞的偉大預言。「一位先知像我」指的是耶穌基督為我們的中保、代禱者、和救贖主,就像摩西在以色列人中擔任的角色一樣。主耶穌和祂的門徒都瞭解這段經文指的就是祂(約145543467461248~49;徒322~23737)。祂不只是先知,也是祭司和君王,祂應驗了舊約所有的應許。那些拒絕祂和祂話語的人事實上就是拒絕了神和祂的救恩(申十八19)。

313

讀經

19

20

21

中心思想

設立逃城和審判的程序

戰爭的條例

處理謀殺、娶女戰俘、長子繼承和悖逆兒子律例

主要的話

逃到那裏可以存活

耶和華與你同在

把那惡從你們中間除掉

鑰節:【申十九 3】「要將耶和華你神使你承受為業的地分為三段;又要預備道路,使誤殺人的,都可以逃到那裡去。」

默想:「逃到那裡去」是每個基督徒逃向基督的特權。正如逃城的門向想要進去的人永不關閉,基督也從不拒絕憂傷痛悔而逃到祂面前來的人(詩五一17;賽五七15)。

鑰節:【申二十 3~4】「說:‘以色列人哪,你們當聽,你們今日將要與仇敵爭戰,不要膽怯,不要懼怕戰兢,也不要因他們驚恐;因為耶和華你們的神與你們同去,要為你們與仇敵爭戰,拯救你們。’」

默想:以色列人要進入神所賜的應許地,必須与仇敵爭戰。面對大小不同的戰爭,然而和他們一同爭戰的卻是耶和華。面對生活的壓力,無論是在學校、工作場所,甚至在家庭裡,我們的出路是「然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」【羅八37

鑰節:【申二十一9】「你行耶和華眼中看為正的事,就可以從你們中間除掉流無辜血的罪。”

默想:申命記第廿一章包括了許多「若……就」的問題,其中涵蓋了若有人被殺而棄屍荒野的條例(1~9) 。在這裏,人雖沒有辦法作甚麼,但神要求他們所作的乃是除去罪的污染。這指出,我們不可漠視所周圍發生的事情,尤其在教會生活對罪惡的發生,要公開的指責(林前五3),並且以共同承擔的態度,積極的去清理罪惡所造成的污染(林前五13)

314

讀經

22

23

24

中心思想

貞潔和生活的一些條例

入耶和華會和其他以愛待人的條例

離婚、再婚和其他憐憫人的條例

主要的話

終身不可休她

理當聖潔

要記念在埃及作過奴僕

鑰節:【申二十二4】「你若看見弟兄的牛或驢跌倒在路上,不可佯為不見,總要幫助他拉起來。」

默想:對於那些迷失牲口的條例,看起來非常的瑣碎。然而在這裏卻指出,我們不可塞住憐憫的心假裝看不見他人的需要(雅二16) 。在教會生活中,我們如何操練「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事」【腓二4?

鑰節:【申二十三14】「因為耶和華你的神常在你營中行走,要救護你,將仇敵交給你,所以你的營理當聖潔,免得他見你那裡有污穢,就離開你。”」

默想:神的律法為了要保守神的百姓的聖潔,因為唯有聖潔,神才能在他們中間居住。在爭戰的日子裏,摩西知道以色列人更需要神的同在,所以要求他們保持內心與身體的清潔。一個不潔淨的教會將失去神的同在,而無法在悖謬的世代中作剛強得勝的見證。讓我們答應神的聖別呼召,起而『除去身體、靈魂一切的污穢』(林後七1) !

鑰節:【申二十四18】「要紀念你在埃及作過奴僕。耶和華你的神從那裡將你救贖,所以我吩咐你這樣行。」

【申二十四22】「你也要紀念你在埃及地作過奴僕,所以我吩咐你這樣行。」

默想:神吩咐祂的子民要設身處地為孤兒寡婦著想(申二十四1722)。因為他們也曾在埃及受欺壓,而神怎樣看顧他們,他們也當這樣看顧其他有需要的人。我們自己所經歷生活中的艱難和失望,應使我們學會同情那些與我們有同樣遭遇的人。願我們以基督耶穌的心為心(腓二5) ,善待他人。

315

讀經

25

26

27

中心思想

為死者立嗣和其他生活的條例

律例典章頒佈的總結

在以巴路山上立石和築壇

主要的話

要離俗歸耶和華

盡心、盡性、謹守遵行

將律法的一切話寫在石頭上

鑰節:【申二十五4】「“牛在場上踹穀的時候,不可籠住它的嘴。”」

默想:這節指出牛在場上作工的時候,要任憑牠吃身邊的穀物。使徒保羅引用了這節,說明工人得工價是應該的(林前九9;提前五18;太十10)。慈愛的神,連牛都顧及了,而我們在教會中是否顧到神工人的需要?願神感動祂兒女們的心,對主的工人負起供給的責任。

鑰節:【申二十六18~19】耶和華今日照祂所應許你的,也認你為祂的子民,使你謹守祂的一切誡命,又使你得稱讚、美名、尊榮,超乎他所造的萬民之上,並照他所應許的使你歸耶和華你神為聖潔的民。”」

默想:從第五章開始,摩西在河東地對百姓重申神的律法,而二十六章的末了,結束神對以色列人的應許:(一)祂揀選了以色列人作祂的子民;(二)以色列人要得著稱讚、美名、尊榮。他們要從神得著這一切的祝福,須謹守、遵行神的律例典章!今日我們要承受神榮耀的祝福的關鍵──「信而順服!因為除此以外,不能得耶穌喜愛,惟有信而順服。」(《聖徒詩歌》364)

鑰節:【申二十七14~15】「利未人要向以色列眾人高聲說,……百姓都要答應說:阿們!」

默想:在這裏,當利未人每一次大聲宣告律法的時候,眾百姓都回應說,「阿們!」他們「阿們」的回應是何等的美。他們不只是贊同祭司所說的是出於神的話,也是心有同感,願意同蒙恩典。我們在聚會中,禱告、唱詩、聽道時說的「阿們」,是否是裏面有共鳴而真心的回應呢?

316

讀經

28

29

中心思想

祝福與咒詛

神和以色列人立約

主要的話

祝福追隨或咒詛追隨

順從耶和華所立的約

鑰節:【申廿八2】「你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上。」

默想:本章是聖經裏極為莊嚴、神聖的一章;摩西宣告順服神(祝福)和背叛神(咒詛)的結果。這裡“追隨”的意思,就是說不管人在那裏,神的祝福都要上,每一個地方都看見神的祝福,也沒有一件事得都著神的祝福。得追隨的祝幅的條件只有—樣,就是聽從耶和華神的話。我們蒙福的人生乃是因神眼目的眷顧(來二6)

鑰節:【申二十九29】「“隱秘的事是屬耶和華我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。” 」

默想:這一節告訴我們,神雖然沒有把一切的事告訴我們,卻叫我們知道順服祂就夠了。神是無限而全知的,我們有限的智慧不可能知道祂所作的每一切事。因此,我們不必追問神所沒有向我們顯明的事,乃是在一切事上順服祂,讓祂管理我們的一生。

317

讀經

30

31

中心思想

復興蒙賜福的條件

摩西最後的指示

主要的話

要揀選生命

這歌見證他們的不是

鑰節:【申卅十19~20上】「我今日呼天喚地向你作見證;我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。且愛耶和華你的神,聽從祂的話,專靠祂;因為祂是你的生命,你的日子長久也在乎祂。」

默想:摩西呼籲所有以色列人需要在「生與福」、「死與禍」之間作抉擇。選擇「生與福」的意思就是:愛神、順服祂的聲音、專心靠祂。今天,神不強迫人順從祂的旨意,祂讓我們自行選擇,心轉向神要神,愛神,順服神。同樣,今日在乖僻彎曲的世代,我們依然要在「生與福」、「死與禍」之間作取捨。願我們都選擇那上好的福分 (路十42 )

鑰節:【申三十一8】「耶和華必在你前面行;他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。”」

默想:摩西臨終前,先勸誡以色列百姓(1~6節),然後是鼓勵約書亞(7~8節),最後是對祭司的託付(9~13節)。在這裡,摩西以兩個「必」字勸勉約書亞,又用個四「不」字鼓勵他繼續帶領百姓一同進入耶和華所賜的應許之地。面對人生艱巨的旅程,我們「不」用懼怕,也「不」驚惶的原因乃在於──祂「必」在我們前面行,祂「必」與我們同在;而我們更有祂的應許──必「不」撇下,也「不」丟棄(來十三15)。

318

讀經

32

33

34

中心思想

摩西最後的勸勉

摩西給各支派的祝福

摩西的死

主要的話

要放在心上

律法作為雅各會眾的產業

耶和華面對面所認識的

鑰節:【申三十二44】「摩西和嫩的兒子約書亞去將這歌的一切話說給百姓聽。」

默想:在摩西人生旅程即將結束之際,寫了一篇詩歌給以色列民(申卅二145)。他呼籲他們要學習這首歌,並且代代相傳,使他們的子孫不忘記他們和神的關係,並使他們知道,只有信靠、順服神才有盼望。這首歌實在令人百讀不厭,

雖是摩西臨終前所作的歌,卻不是一首挽凱,而是一首凱歌(提後四8),是得勝、贊美、感恩、訓誨之結晶。摩西所作之歌以讚美神為開始,也以讚美神作結束。這首讚美之歌,他八次重覆了「磐石」(4131518303137節),是叫我們認識的所是和祂的所作,因而順服祂的管理與引領。

鑰節:【申卅三25】「你的門閂〔或譯:鞋〕是銅的,鐵的。你的日子如何,你的力量也必如何。」

默想:這是一條屬靈的定律。到天上去的路,不要以為是康壯大道,兩邊盡是迎人的奇花異葩。要穿上銅、鐵的鞋,才能走崎嶇的路呀!『你的日子如何,你的力量也如何。』『日子』在原文為多數;這表明力量是要與日俱增的,就是要一天天的加增起來︰在神的一面,祂會按照需要賜給力量。祂會隨時隨地,與我們亦步亦趨;祂是我們隨時的幫助,隨時會增加我們所需的力量。在我們的一面,還要看『你的日子如何』。如果消磨歲月,過著懶惰失敗的日子,怎能得著力量呢?── 桑安柱《銀網集》

「你的日子如何,你的力量也必如何。」這話對基督徒有什麼意義?我們要得著屬天的能力,須有什麼態度(4:13)

鑰節:【申三十四10】「以後以色列中再沒有興起先知像摩西的。他是耶和華面對面所認識的。」

默想:摩西被稱為以色列最偉大的先知,並且影響了以色列以後各時代的歷史。神藉著他行過不少的神蹟奇事,是無一後起的先知能及。然而他屬靈的特質在於,他是與神有親密的交往,是惟一能與神面對面談話的人(出卅三11;民十二8)。我們敬虔生活能力的秘訣就是,每天花時間活神在面前,不斷的与祂有更新的交通。