約書亞記(Joshua) 主要的話──產業


325

讀經

19

20

21

中心思想

分給其餘六個支派支派的土地

設立逃城

利未人的城邑

主要的話

在耶和華面前把地分完了

可以逃到那裡

所得的共四十八座城

 

鑰節:【書十九49~50】「以色列人按著境界分完了地業,就在他們中間將地給嫩的兒子約書亞為業,是照耶和華的吩咐,將約書亞所求的城,就是以法蓮山地的亭拿西拉城,給了他。他就修那城,住在其中。」

 

默想:「亭拿西拉」直譯是「剩下的部分」的意思。這塊地是在全體支派得著地業之後,最后各支派的長老才將沒有人要的一塊不毛山地分給約書亞。「亭拿西拉」原是約書亞以法蓮宗族的山地,但他的族人卻抱怨那裏樹林太多,又在敵人手中(書十七1418)。然而約書亞卻以身作則,選擇了這塊地,並且趕出了那地的人,成為族人的榜樣。約書亞真是一位大公無私的好領袖。他沒有利用自己的權力謀取私利,反而以執行神的吩咐及讓所有百姓先得著地業擺在第一位

 

在教會的事奉中,我們是否是關心教會及照顧肢體 (林後十一28~29)第一要務呢?

 

鑰節:【書二十1~2】「耶和華曉諭約書亞說:你吩咐以色列人說:你們要照著我藉摩西所曉諭你們的,為自己設立逃城。」

 

默想:耶和華早已吩咐摩西設立六座逃城(民三十五628;申十九113),三座在約旦河東,三座在約旦河西。在廿章中,約書亞執行上一項任務,設立逃城,作為誤殺他人者的避難所。在約書亞記裏提到有六個逃城,是表明主主耶穌作我們屬天的的避難所(來六18)

 

六逃城之名意如下:基低斯──聖潔,示劍──肩膀,希伯崙──朋友,比悉──堡壘,拉末──高原,哥蘭──喜樂。這正是我們逃入基督,所經歷與神和好和以神為樂的寶貴救恩(羅五1~11)

 

鑰節:【書二十一43~45】「 這樣,耶和華將從前向他們列祖起誓所應許的全地,賜給以色列人,他們就得了為業,住在其中。耶和華照著向他們列祖起誓所應許的一切話,使他們四境平安,他們一切仇敵中,沒有一人在他們面前站立得住。耶和華把一切仇敵都交在他們手中。耶和華應許賜福給以色列家的話,一句也沒有落空,都應驗了。」

 

默想:至今這句話仍然真實的。天父已在基督裏賜給我們種種屬靈的福氣。他不留下一樣好處不給我們。在耶穌裏滿是豐足,是我們生活及虔敬所需的。我們在他裏面就完全了。如果有失敗,是我們的失敗,而不在祂。若士師記成為接續約書亞記的一卷書,這是由於神的後嗣向不信及罪屈服的緣故。

 

在永恆裏——其實它就近在眼前——當我們一同站立回顧生命的歷程——看其間的爭戰、行進與經驗;看其間的得與失;榮耀的頂峰與失敗的深谷——我們都該毫無懷疑歡喜地重複宣告這些尊貴的話語:主所應許賜福給我們的話,一句也沒有落空,都應驗了!── 邁爾《聖經人物傳──約書亞》


返回主頁