士師記(Judge) 主要的話──背道


328

讀經

4

5

6

中心思想

底波拉與巴拉

勝利的詩歌

基甸的蒙召

主要的話

我必與你同去

願愛你的人如日頭出現

拆毀為巴力所築的壇

 

鑰節:【士四14】「底波拉對巴拉說:“你起來,今日就是耶和華將西西拉交在你手的日子。耶和華豈不在你前頭行嗎?”於是巴拉下了他泊山,跟隨他有一萬人。」

 

默想:聖經記載好多的婦女改變了以色列人的歷史,而底波拉是其中突出的一位。聖經稱底波拉為女先知,也是唯一的女士師。她和其他士師不同的地方,乃是她傳達神的命令,並且鼓勵人順服神。底波拉奉耶和華的命令,告訴巴拉神的計畫,及神會將以色列的敵人交在他的手中。然而巴拉膽怯,沒有信心,要求只在底波拉也同去的情況下才出戰。底波拉告訴巴拉,她必與他同去,並再次鼓勵巴拉,耶和華在他前頭行,因這不是他與耶賓的將軍西西拉的爭戰,乃是神要與他一同爭戰。在這場戰爭中,好像是巴拉率領神的子民,打了一場漂亮的仗,其實是背後得著底波拉的勸勉和支持。

 

底波拉雖然是女人,由於神的靈感動她、裝備她、鼓勵她,被神大大使用。今天,在教會裹的姊妹,應如何成為蒙神所用的人呢(腓二1~2)

 

鑰節:【士五31中】「願愛你的人如日頭出現,光輝烈烈!」

 

默想:底波拉不僅是個懂得鼓勵別人的人,更是一個懂得讚美神的人。在第五章,她藉著這首美麗的詩歌,唱出神的信實幫助以色列人爭戰,以祂的大能使祂的百姓得勝,因而詩中充滿了感謝和頌贊。特別在末了,她禱告說:「願愛你的人如日頭出現,光輝烈烈!」這是多麼豪邁,有盼望的禱告。但願這也成為我們在神面前為教會興旺的禱告。

 

聖經中有許多發自內心感謝神的禱告,我們若仔細研讀默想,會幫助我們更深入的學習如何讚美感謝神(帖前五18)

 

鑰節: 「耶和華的靈降在基甸身上,他就吹角,亞比以謝族都聚集跟隨他。」(士六34

 

默想:  基甸是以色列人的第五位士師,他帶領以色列人脫離米甸人七年的壓迫。正值他躲在酒醡打麥子時,神呼召他,竟稱呼他為「大能的勇士」(士六6)。然而基甸的勇氣和信心並不是天生的,而是他遇見神之後的結果。耶和華的使者向基甸顯現之後,他的第一步是拆毀他父親為巴力所築的壇,潔淨自己。第二步是按神所吩咐築壇獻祭,奉獻自己。就在基甸藉著獻祭,答應主的呼召之後,這時耶和華的靈降在他身上。這句話若照字面直譯應是:「耶和華的靈以基甸為衣穿上。」所以聖靈在人身上的行動,乃是根據人的信而順服。接著他就吹角,百姓出來跟隨他。因此,基甸再也不是單獨的行動,有神與他同在,並且神與他同工,使他才能勇往直前,而成為一個大能的勇士。

 

屬靈的功用是漸進的,人要在小事上忠心,然後才能膺負更重大的責任(太廿五2123)


返回主頁