撒母耳記上 主要的話──王政之實施

 

413

 

讀經

22

23

24

中心思想

背叛者──多益

大衛從基伊拉逃走

大衛第一次放過掃羅

主要的話

逃到亞杜蘭洞

神卻不將大衛交在他手裡

你卻沒有殺我

 

鑰節:【撒上二十二1~2】「大衛就離開那裡,逃到亞杜蘭洞。他的弟兄和他父親的全家聽見了,就都下到他那裡。大衛就離開那裡,逃到亞杜蘭洞。他的弟兄和他父親的全家聽見了,就都下到他那裡。」

 

默想:如果大衛在亞杜蘭洞諸事纏身的光景下,猶能經歷神的同在,更何況我們呢?因此,後退的人哪!傷心欲絕的人哪!不要頻頻回顧失敗犯錯的過去,不要一直擔心害怕重蹈覆轍,只要轉臉仰望耶穌。當住在至高者的隱密處,一生一世住在耶和華的殿裏。大膽地進入至聖所,並留在那要。求聖靈使你體驗他不斷的同在。讓你的家能感覺神的親近。嘗嘗這種生活的甜蜜滋味。―― 邁爾《聖經人物傳──大衛》

 

許多寶貴的詩篇,正是大衛在洞穴中有感而作的。親愛的,若你目前正在經歷亞杜蘭洞穴裡,「轉眼仰望耶穌」(聖徒詩歌509首)吧!

 

鑰節:【撒上二十三14】「大衛住在曠野的山寨裡,常在西弗曠野的山地。掃羅天天尋索大衛,神卻不將大衛交在他手裡。」

`

默想:大衛的詩歌中,有許多注明是在這段黑暗悲傷歲月中寫成的;那時他好像鷓鴣一樣,在山上被追逐驅趕。我們可以從他的詩歌裏,找出聖經記載他的逃亡腳蹤。基伊拉,西弗,瑪雲,隱基底,都構成了他那些留芳百世詩篇中的主調。對這位才華橫溢的詩人而言,他有能力將隱匿在最晦暗的逃亡環境裏的音樂誘發出來。荒僻的曠野,如今永垂不朽,成了完全詩篇的旋律之一,這豈非奇事?―― 邁爾《聖經人物傳──大衛》

 

請仔細閱讀詩篇詩十三,廿七,卅四,五二,五四,五六,五七,五九,一四十~一四二篇,這些都是大衛經過危險、艱難、痛苦、失敗時所寫的。每一篇都能幫助我們在困境中渡過,因為大衛的神也是我們的神。

 

鑰節:【撒上二十四4~5】「跟隨的人對大衛說:“耶和華曾應許你說:‘我要將你的仇敵交在你手裡,你可以任意待他。’如今時候到了。”大衛就起來,悄悄地割下掃羅外袍的衣襟。隨後大衛心中自責,因為割下掃羅的衣襟;」

 

默想:掃羅挑選三千個精兵要追殺大衛。當掃羅進洞大解,大衛和跟隨的人正藏在洞的深處。大衛有機會殺死掃羅,而且跟隨的人也勸他抓住機會。但大衛拒絕試探,因為他尊重和順服神的權柄,不肯伸手加害耶和華的受膏者,甚至連割下一小塊的衣襟都感到自責,所以他選擇了繼續忍受掃羅的逼害。

 

但願不管我們在什麼樣的環境中,仍能以敬畏(彼前三1)對神、以愛(太五44)待人。

 


 

返回主頁