撒母耳記上 主要的話──王政之實施

 

47

 

讀經

7

8

9

中心思想

撒母耳祈禱勝敵

百姓要求立王

掃羅被立為王

主要的話

以便以謝

不是厭棄你,乃是厭棄我

這人就是

 

鑰節:【撒上七12】「撒母耳將一塊石頭立在米斯巴和善的中間,給石頭起名叫以便以謝,說:“到如今耶和華都幫助我們。”」

 

默想:「到如今耶和華都幫助我們。」這石頭一方面是回顧,一方面是前瞻。它似乎是說,神從前如何幫助,將來也要如何幫助。若非神的幫助,它不可能見證這二十年的榮耀結局;並且祂所開始的,祂豈不完成嗎?祂在開始建造之前,豈不計算祂完成的能力嗎?

 

你一生中若只信靠神,借著信心不斷從他那裏支取恩典,求祂成就祂已開始的工,你就能不時立起幫助之石,像使徒那樣說,「我蒙神的幫助,直到今日還站得住,對著尊貴卑賤老幼作見證。」我們最後立的一塊石頭,應該是立在河邊。我們背向著世上旅居之地,進入永恆的事工裏,那時我們將面向神的榮耀,立起一塊石頭,以無比的滿足說,「到如今耶和華都幫助我。」── 邁爾《聖經人物傳──撒母耳》

 

鑰節:【撒上八7】「耶和華對撒母耳說:“百姓向你說的一切話,你只管依從,因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王。」

 

默想:人心拒絕神,拒絕他的治理,輕看他恩惠的靈,神的心所受的痛苦是極深的。耶穌在世上時,他自己的同胞不接受他,他的兄弟不相信他,他所摯愛的城拒絕來到他護庇的翅膀之下,他所揀選的門徒在緊要關頭一哄而散,各自逃命,他豈不傷痛難過?然而他不是單獨受苦,看見他的人也看見了父。他教導我們,神不是麻木無感情的;他也像人間的父親一樣,會思念,會憂心,會愛,只是他情感之深、之高,是遠超過人類的。先知說,神被人的罪和悖逆所壓,就像車子被裝滿的禾捆所壓一樣。── 邁爾《聖經人物傳──撒母耳》

 

鑰節:【撒上九17】「撒母耳看見掃羅的時候,耶和華對他說:“看哪,這人就是我對你所說的,他必治理我的民。”」

 

默想:在這一切環境裏,神的手是多麼明顯!這些事件不可能全屬巧合。顯而易見的,每一個細節都出於精心設計,目的在將掃羅帶至特定的地方,他要在那裏肅立,聆聽耶和華的話。

 

如果這些環境是出於祂的設計,我們豈能說,其他的環境就不是呢?既然若不是神允許,我們連一根頭髮都不致脫落,我們怎能說有任何事是太瑣碎,以致神不屑一顧呢?雖然有許多事臨到我們,是出於惡人的詭計,但這仍然是經過神的許可;我們可以自其中追溯出神的旨意,他要我們受管教或磨煉,因此那些惡人顯然是經神允許而來的。祂也允許不法之人的手將我們的主殺害了,以成就祂他永世的計畫。我們遭難的日子中,沒有一個事件不是在神的計畫表上清楚標明的;神是無所不在的,他也是無限的,因此我們不能說,祂在某一地點與我們同在,另一地點不與我們同在;或者說祂在某一件事上比在另一件事上有能力。我們必須承認,祂在我們遭遇的每一個環境中都是一樣有能力的。── 邁爾《聖經人物傳──撒母耳》

 


 

返回主頁