列王紀上 主要的話──王政的完善

 

55

 

讀經

19

20

中心思想

耶和華向以利亞說話

亞哈與便哈達

主要的話

耶和華的話臨到

你就知道我是耶和華

 

鑰節:【王上十九18】「但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。”」

 

默想:我常常感到希奇的是,這七千個暗中的門徒怎能那樣地保守秘密,以至連以利亞都不知道他們的存在。鹽若沒有失去它的味道,是不能隱藏的。神在人心中的工作,早晚必會自己顯露出來。所以這些隱藏之人的敬虔恐怕是模糊不清的,只有那無所不見的眼睛纔能把它查出來。雖然如此,神實在查出了他們的敬虔,並且珍惜它。他不吹滅將殘的燈火,反倒把它挑旺起來。他不輕看芥菜種子,他用慈愛的心照顧它長大。

 

你可能很軟弱,無足輕重,在神的偉大僕人中無一席之地,但只要你有一點信心和愛心的火花,只要你努力使自己不被世界所玷污,你就是他所承認的兒女,因為他的恩典一直伸向那最膽怯的人。但要記得:如果你的內在生命是純正的,它就不能永遠保持秘密——它必像久藏的火苗那樣爆發出火光;它必像埋在地下有生命的種子那樣,有一天從泥土中顯露出來。

 

神可能借著這些話對某些偏離正道的人說:回來罷!離我流蕩的人,回到我這裏來罷。回到你所放棄的事工上,回到你墮落以前的信心那裏。回復你從前作孩子時那樣的幸福和聖潔的生活罷。「你們這背道的兒女阿,回來罷;我要醫治你們背道的病。」但願背道的人都能回答說,「看哪,我們來到你這裏;因你是耶和華我們的神!」── 邁爾《聖經人物傳──以利亞》

 

鑰節:【王上二十13】「有一個先知來見以色列王亞哈說:“耶和華如此說:‘這一大群人你看見了嗎?今日我必將他們交在你手裡,你就知道我是耶和華。’”」

 

默想:  雖然以色列人在亞哈的統治下嚴重的悖逆神,但他們仍是神的百姓,神仍然繼續的施憐憫,給他們有回到神面前的機會。本章記載亞蘭王聯同三十二個首領圍攻以色列,亞哈本想投降,但神差派一位先知預告以色列的勝利。亞哈照著神的指示,在戰爭中得勝。可惜歷經此事,亞哈的心仍然沒有回轉。

 

其實神給亞哈很多機會和時間,可惜他心被蒙蔽,拒絕從神來的提醒,未能及時悔改。本章記載先知有多少次直接介入亞哈所的危機中呢?


 

返回主頁