【歷代志()默想】主要的話──聖殿的歷史

 

66

讀經

25

26

27

中心思想

亞瑪謝之衰敗

烏西雅事蹟

約坦的事蹟

主要的話

只是心不專誠

行耶和華眼中看為正的事

在耶和華他神面前行正道

 

鑰節:【代下二十五2】「亞瑪謝行耶和華眼中看為正的事,只是心不專誠。」

 

默想:亞瑪謝名字的意思是「耶和華所堅固的」,可惜來他「心不專誠」。雖然他起初曾行耶和華眼中看為正的事,並因為接受了神人的忠告,依靠神,結果大勝以東人。可是後來卻悖逆神,竟向戰敗國西珥的假神跪拜燒香,又藐視先知的警告。以後他與以色列交戰時,遭到慘敗被擄,後來同他父親一樣,嘗到背叛而亡的苦果,真是叫人嘆息!

 

「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴四23對神存一顆「全心全意的心」,是跟隨事奉主的先決條件。

 

鑰節:【代下二十六4】「烏西雅行耶和華眼中看為正的事,效法他父亞瑪謝一切所行的;通曉神默示,撒迦利亞在世的時候,烏西雅定意尋求神;他尋求耶和華,神就使他亨通。」【代下二十六21】「烏西雅王長大麻瘋直到死日,因此住在別的宮裡,與耶和華的殿隔絕。他兒子約坦管理家事,治理國民。」

 

默想:烏西雅名字的意思是「神的力量」。當烏雅敬畏神、尋求神,神就賜他國富兵強,使他征服四鄰。神是我們力量和幫助的源頭,依靠祂必得勝有餘。所以烏西雅對外的軍事勝利,最重要的因素,是他得了「非常的幫助」(15)。但後來,烏西雅因心高氣傲,干犯了耶和華的誡命,竟公然上殿燒香,而且向八十位勇敢攔阻他的祭司發怒,以致遭到神的咒詛。但願我們能從他身上學得教訓。

 

「驕傲在敗壞以先」(箴16:18),驕傲是罪惡的根源!謙卑順服是基督徒一生都要追求和學習的功課。

 

鑰節:【代下二十七6】「約坦在耶和華他神面前行正道,以致日漸強盛。」

 

默想:約坦名字的意思是「神是完全的」。約坦一生走正道行正事,因此蒙受神的祝福。然弔從約坦的身上,我們看到人都是不完全的。他雖然廣泛建設,與堅亞捫人爭戰得勝,得著豐富的貢物。但他卻沒有影響百姓在邱壇上燒香祭拜,行邪僻的事。富庶與繁榮往往導致屬靈上的疏忽,在以賽亞書1-5章之中鮮明地描繪出約坦的王國中的罪行。

 

人的不完全是否必然的呢?我們只有憑著天父的屬天生命,才能達到像父完全的地步(太五48)


返回主頁