【詩篇(卷一)(一至四十一篇)默想】主要的話──有福的人

 

題示:請讀詩篇一至四十一篇,若可能的話,同時參看英文修訂本(Revised  Version),每篇起碼看兩遍,特別留意希伯來詩平行法的運用,並試欣賞希伯來詩體的特色,也注意詩題是標著「大衛的詩」。

 

711

 

讀經

1

2

3

中心思想

有福的人

被高舉的王

求神對付仇敵的禱告

主要的話

喜愛耶和華的律法,晝夜思想

我今日生你

耶和華都保佑我

 

鑰節:【【詩一1~3】「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一顆樹,栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的,盡都順利。」

 

默想:甚麼是有福的人呢?本篇13節說到一個蒙福的人生就是:

(1)  與神同行,不與犯罪人同流合污──不從、不站、不坐;

(2)  喜愛、思想神的話──使我們的生活以祂的話為指引,使我們的生命合乎祂的旨意;

(3)  聯結神生命的供應,活出結果子的生活──像一棵樹,栽在溪水旁。

 

親愛的,你是否愛慕神的話嗎?是否將神的話常常放在心上,晝夜思想;讓祂的話影響你日常生活的每一步呢?

 

背景:這篇詩沒有詩題,作者、背景不詳。而本篇詩是特別為整卷詩篇所寫的引言,因為它明確地說明詩篇的基本信息:有福的人藉著祈禱,默想,安息,歌頌,讚美,感謝,與神親近來往,過著甜蜜的交通生活。聖經中論到“有福”,在希伯來文及英文中都是一個字,希伯來文是AAHREI,英文是BLESSED。換句話說,那就是“喜樂” 。這一個字在詩篇中已用了廿五次。

 

鑰節:【詩二7】「受膏者說:“我要傳聖旨。耶和華曾對我說:‘你是我的兒子,我今日生你。」

【詩二12】「當以嘴親子,恐怕他發怒,你們便在道中滅亡,因為他的怒氣快要發作。凡投靠他的,都是有福的。」

 

默想:新約曾用本篇詩描寫耶穌基督(徒4:25-2613:33;來1:5-65:5;啟2:26-2712:519:15)。因為在祂身上,本篇詩句得到最貼切和最全面的應驗。當主耶穌受浸後從水裏上來的時候,神就曾宣告說『你是我的愛子』(可一11;路三22) 。這是指基督在已過的永遠裏就是神的獨生子(約一18;三16) 。但是這裏卻指出,主耶穌必須從死裏復活,才產生了神的許多兒子(來二9~10) 。因此祂復活的事實,表明祂得以在許多的弟兄中作長子(羅八29) ;當祂再來時,祂要領許多的兒子進榮耀裏去(來二10)。故此處的意思乃是說,主耶穌是藉著復活,而成為神的長子。

 

親愛的,你今日是否聽從神的兒子,以嘴親祂,投靠祂呢?

 

背景:詩篇第二篇沒有詩題,作者不詳。本篇詩被稱為“彌賽亞”詩篇,預言了彌賽亞(基督)的復活和將來掌王權。本篇描述當神所膏立的以色列王即位時,萬民和世上君王所謀算的虛妄就是──「敵擋耶和華和祂的受膏者」,而詩人對他們的忠告是──所有敵擋神的人都當省悟,「投靠」神。

 

鑰節:【詩三5】「我躺下睡覺,我醒著,耶和華都保佑我。」

 

默想:本篇因這一句話,所以稱為「早晨的禱告」。當大衛王的兒子押沙龍背叛和攻擊他時,他帶著少數親信,被迫從王宮中愴惶出走。當時他的環境顯然尚未有轉機,他在晚上理應輾轉反側而失眠。但大衛不看環境,只仰望注視耶和華。他用信心宣告,耶和華是他「四圍的盾牌」。所以他深信在 神的保守看顧下,必能使他的羞辱成為榮耀。大衛那不移的信心,叫他得著從神而來的平安,因此他能「躺下睡覺」 。神的同在使他渡過了那段艱難痛苦的日子(撒下十五13~1430)。

 

親愛的,當面臨困難、考驗、痛苦和死亡時,你是否仍有信心倚靠 神,可以安然睡覺呢?憂慮無法改變你的環境,所以尋求祂的幫助,以祂的應許作為盾牌吧!在祂的保守看顧下,祂必帶你經過任何的困境!

 

背景:詩篇第三篇是大衛在逃避逆子押沙龍押沙龍背叛他所作的,過程可參考撒母耳記下十五章。押沙龍用計謀牢籠人心,趁機在希伯崙叛變自立為王,要將父親大衛王擊殺,篡奪王位。大衛在逃難時,再遭受示每的侮辱和咒罵。那時,大衛內有被人棄的痛苦,再加上外有仇敵的藐視和追殺。在此情此景中,本篇描述大衛是如何將這些現實的景況,一一化作向神的禱告。


返回主頁