【詩篇(卷一)(一至四十一篇)默想】主要的話──有福的人

 

題示:請讀詩篇一至四十一篇,若可能的話,同時參看英文修訂本(Revised  Version),每篇起碼看兩遍,特別留意希伯來詩平行法的運用,並試欣賞希伯來詩體的特色,也注意詩題是標著「大衛的詩」。

 

712

 

讀經

4

5

6

中心思想

受迫害時所寫的禱告

受誣告時求神垂聽的禱告

病人的祈禱

主要的話

耶和華使我安然居住

早晨你必聽我的聲音

求你轉回搭救我

 

鑰節:【詩四8】「我必安然躺下睡覺,因為獨有你耶和華使我安然居住。」

 

默想:大衛一生的經歷是坎坷而艱困,在幾次的眾叛親離中,使他嘗盡了人情冷暖,並且倍感孤獨寂寞。但大衛知道神聽了他的祈禱,並且會應允他。因此在第八節中,他滿懷感謝地向神說:「我必安然躺下睡覺,因為獨有你耶和華使我安然居住」。本節也可譯作「因為在孤獨寂寞之時,有你耶和華使我安然居住」。大衛體驗到「獨有你」,才能使他在黑夜死蔭中,不覺孤單,也不怕遭害。因為他像孩子一樣,躺在父神的懷抱中,然他就能安然居住。這是何等的平安,何等的穩妥!

 

親愛的的生活究竟是平靜安穩呢?還是洶湧不平呢?是否能在神的蔭庇下,安然躺下睡覺呢?當將一切都交托給神,因為獨有祂才能使祂的兒女在逆境中得勝!

 

背景:詩篇第三篇是大衛的詩,交與伶長,伶長是負責管理聖殿(或會幕)音樂與謳歌讚美的工作(代上25:);絲絃的樂器音色是比較柔和,常是指絃琴與瑟的樂器。本篇詩的背景很可能與第三篇相連:4:83:64:63:2可互相對照,所以本篇可能是緊接著第三篇寫成的。第三篇是大衛的晨禱,第四篇則是大衛的晚禱。

 

鑰節:【詩五3】「耶和華啊,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒。」

 

默想:本篇深刻地描述大衛清晨向如何神傾心吐意。禱告乃是大衛的生活重心。他與神建立親密關係的秘訣就是每天早晨熱切的向神禱告。早晨一刻鐘,勝於晚上兩刻鐘。所以他選擇每天「早晨」的時間親近神,向「陳明」他的心意,然後「儆醒」(仰望)等候主的回答。

 

慕勒將近去世之時,寫了一段關於他自己的經歷。他說,他多年來每日早晨都是先禱告,後讀經。他禱告的時間是從清早起床開始,一直到吃早餐的時候;但他要禱告到一刻鐘或半點鐘之後,才能感覺神的同在。後來他把次序更換,先讀經,後禱告。讀經成為他起床後的第一件事。默想神的話,從其中尋找他裏面的人所需要的食物,不到幾分鐘,他就感覺神的同在,結果就是承認自己的軟弱,或是感恩,或是讚美,或是祈求。因此他就結論說,神的兒女,每日早晨第一件事,應當先為裏面的人尋求食物,裏面的人的獨一食物就是神的話語。若是沒有神的話語,禱告就會成為空的。

 

慕安得烈說:「一個殘破的靈性,只能帶出一個殘破的禱告生活。」親愛的每日早晨你是如何的開始呢?是直接進入一天的忙碌呢?還是先向神說話,並聽的聲音呢?

 

背景:詩篇第五篇是大衛的詩,交與伶長,用吹的樂器。吹的樂器是號、角、鈸,吹的樂器音色比較響亮、雄壯。聖經學者相信本篇詩的背景與第三、四篇相同,是大衛在逃避押沙龍之時所作的。詩篇第五篇是大衛的另一篇晨禱,而前一篇則是大衛的晚禱。

 

【詩六2】【詩六4】「耶和華啊,求你轉回搭救我;因你的慈愛拯救我。」

 

默想:這篇是大衛悔罪的禱告詩。這是他飽受身、心,靈的痛苦時,向神所發的哀吟。他因犯罪,結果落在神忿怒的管教中(1) ──患重病(2)、良心痛苦(3)、覺得被神遺棄(4)、瀕臨死亡(5)、憂愁流淚(67) 和敵人攻擊(7)。大衛經歷了罪所帶來的極度痛苦,一面他疾病纏身,而外又有敵人因他生病而羞辱他。在此極大的痛苦與死亡陰影的籠罩下,他唯一的出路就是仰望神無限的憐憫和祂慈愛的拯救。在哭泣中,他懇切地向求神,回轉搭救他,好在祂的憐憫和慈愛中得著醫治。請注意在本篇,大衛有八次提到「耶和華」的名。在極度痛苦中,大衛因求告這名就得了安慰。哦,祂的名在悔改的罪人心中是何等的寶貴

 

親愛的,你如今是否也和大衛一樣陷入幾乎無法自拔的苦境?學習大衛,抓住神的慈愛,直到得著醫治、赦免和拯救。

 

背景:大衛詩篇中共有七篇特別稱為懺悔篇。第六篇乃是其中的第一篇,其餘的是卅二,卅八,五十一,一百○二,一百三十和一百四十三篇。這篇禱告開始是因他的苦情而哭泣,結束卻是因他相信神必醫治和赦免他而歌唱。

 


返回主頁