【詩篇(卷一)(一至四十一篇)默想】主要的話──有福的人

 

題示:請讀詩篇一至四十一篇,若可能的話,同時參看英文修訂本(Revised  Version),每篇起碼看兩遍,特別留意希伯來詩平行法的運用,並試欣賞希伯來詩體的特色,也注意詩題是標著「大衛的詩」。

 

713

 

讀經

7

8

9

中心思想

遭毀謗者的歌

因神偉大創造的讚美詩

讚美公義的審判者

主要的話

我投靠你

你的名在全地何其美!

我要

 

鑰節:【詩七1】「耶和華我的神啊,我投靠你,求你救我脫離一切追趕我的人,將我救拔出來;」

 

默想:本篇是大衛無辜遭人指控、誣告時,而向神呼求的禱告。大衛沒有為自己的正直、無辜而伸辯,也沒有反擊敵人對他的陷害。因為他清楚神是鑒察人的心腸肺腑,也知道祂是最終的公義審判者。所以他求神興起,申張公義。大衛在此的禱告是多麼簡潔而有力──「耶和華我的神啊,我投靠你

 

親愛的,你是否曾遭受不公平待遇,被人誣告或被藐視、被攻擊呢?是否也曾經歷過沒人能幫助的景況呢?不要氣餒,只要來投靠祂,並存著無愧的良心求告祂,祂必會在我們的生活中顯出祂的公義和公平。

 

背景:詩篇第七篇是說明此篇是大衛聽了便雅憫人古實的話,向耶和華唱的流離歌。流離歌一詞可能由動詞“迷失”或“漂泊”衍生而來,也可能意即“激昂”或“狂喜”。從字面的意義了解,可能是表達人生的無常幻變,漂流無定;若從音樂上理解,則可以是指音樂、節奏與音節的激昂,沒有按一般與既定規則的創作。哈巴谷先知亦寫了一首禱告,調用流離歌(哈三)。本篇以強烈的情感寫成,為一首激動情緒的哀歌。本篇描述大衛受人誣賴,而向神呼求的禱告。他在神面前先用了三個「若」的句子來陳述自己的無辜(35)。接著,他求神按神的公義施行審判,以顯明他的公義(6-10)。最後,他宣告主的得勝(1117)。

 

鑰節:【詩八19】「耶和華我們的主阿,你的名在全地何其美!」

 

默想:當世人正在褻瀆神的聖名的時候,那位詩篇的作者,卻看見了神的偉大而在驚奇中歡呼說:『耶和華我們的主阿,你的名在全地何其美!』他自己雖是一位詩人,卻無法找出適當的辭句,來表達父神那榮耀尊貴之名的真實價值;因此,他只好由衷而喊出『何其美!』並且這難以描述的『何其美,』是佈滿了全地!在此,我們確實發見了創世記第一章裏的回聲:神看著一切所造的都甚好!詩人既是以這樣的頌辭為開始,也以同樣的頌辭為這篇詩的結語,其中卻沒有題到人的墮落。如果是我們寫詩的話,我們必定將那一件不幸的事包括在裏面。但是神是永不改變的。在作詩人的眼光中,雖有亞當的失敗,也決不能改變神『派人管理祂手所造的』那最終的計劃和目的。因為就在這一點上,主耶穌被帶進來了!希伯來書二章五至八節,就是詩篇第八篇的註解。主耶穌就是神所設立的那一個『人』。祂已經對付了罪惡,並得勝了一切;神所有的願望,在祂身上已完全實現了。然而祂卻是與我們互相關聯著(來二11)。父神在祂所命定的道路上,是一直往前的;它們絕不能被更改而稍有偏差。

 

         『耶和華我們的主阿,你的名在全地何其美!』―― 倪柝聲《曠野的筵席》

 

背景:本篇是大衛的詩,交與伶長,用迦特的樂器。。這樂器或者是指大衛逃難在迦特(撒上27:4),從迦特人得來的樂器。此篇不論大衛是何時作的,是用何調唱的,總是指著主耶穌說的。因為在新約中有三次,引證其中的話 (馬太廿一章16節,希伯來二章6~9節,又哥林多前書十五章27)。詩篇八十一篇亞薩的詩與八十四篇可拉後裔的詩,都以用迦特的樂器為題。1969710日美國三位太空人登陸月球,他們誦讀本篇詩,一同讚嘆 神創造宇宙的偉大。

 

鑰節:【詩九1~2】「我要一心稱謝耶和華;我要傳揚你一切奇妙的作為。我要因你歡喜快樂;至高者啊,我要歌頌你的名!」

 

默想:本篇是大衛因耶和華拯救他,脫離外邦人和敵人的侵害,而獻上的衷心讚美。他歌頌讚美耶和華,並傳揚祂奇妙的作為。如果我們仔細研讀大衛的禱告,你會發現他禱告的核心內容就是讚美、稱謝和歌頌。請特別注意,本段禱告中有四個「我要」。大衛因著經歷神奇妙的作為,和對神偉大的的認識,宣告他生命的終極目標就是「傳揚」神「奇妙的作為」,並且高舉「歌頌」衪的「名」。

 

親愛的,你生命的終極目標是什麼呢?

 

背景:詩篇第九篇和第十篇是用拆句或字母體寫的,所以二篇原是一篇,而其中的意思也是一致。本篇演奏的調用是「慕拉便」。「慕拉便」希伯來文之原意是為兒子的死哀傷歌,即是傷感的詩或哀歌。但全篇詩的內容與哀歌有出入,可能本詩是借用希伯來某個熟悉的調子或慣用的旋律來表達,而當中的音調會是較為哀傷的。本篇是大衛讚美耶和華的作為與審判。當法國改教的時候(一五五三年),有五個聖徒被燒死在里昂城(lyon)。他們被燒死的時候,他們唱了這篇詩。“我要一心稱謝耶和華。”這是從認識神而得的凱歌。


返回主頁