【詩篇(卷一)(一至四十一篇)默想】主要的話──有福的人

 

題示:請讀詩篇一至四十一篇,若可能的話,同時參看英文修訂本(Revised  Version),每篇起碼看兩遍,特別留意希伯來詩平行法的運用,並試欣賞希伯來詩體的特色,也注意詩題是標著「大衛的詩」。

 

714

 

讀經

10

11

12

中心思想

求神審判惡人的祈禱

倚靠神的詩歌

惡人的謊言與耶和華的言語

主要的話

為什麼隱藏?

我是投靠耶和華

耶和華的言語是純淨的言語

 

鑰節:【詩十1】「耶和華阿,你為什麼站在遠處。在患難的時候,為什麼隱藏?」

 

默想:所有聖徒在患難之中,就是在煩悶,困難重重波折,甚至絕望的時候都會問:「神阿!祢在那裡?」「祢為什麼不理會我的困苦?」「祢為什麼不介入的苦難中?」「祢為什麼在最重要的時刻,不插手拯救,卻隱藏起來?」約伯、以利亞、耶利米,哈巴谷……等也都曾如此向神真誠的表達他們的感受。雖然大衛再問「為甚麼…為甚麼」,但他卻沒有停止禱告藉著禱告,我們看見他心境的轉換,由心中充滿疑惑禱告直到認定神是王(16),並且深信必聽禱告(17),也必會有所行動,眷顧那些「謙卑」、「無依無靠」的人(18)。這是多麼奇妙的改變

 

親愛的,當你感到困苦、孤單、壓抑的時候,坦誠地神禱告,直到將對的疑惑、失望惶惑、甚至埋怨,轉換成讚美吧

 

背景:詩篇是第十篇雖然沒有詩題,極可能是大衛所作。有些希伯來古抄本與七十士譯本,都顯示這篇是第九篇大衛的詩的續篇;因為無論在語氣、結構上,二篇都很相似。馬丁路德曾說:「照我的判斷,沒有一篇詩論到惡人的心思、態度、言行,感覺與命運,像這篇這樣的逼真,詳細與明顯的。」

 

鑰節:【詩十一1】「我是投靠耶和華。你們怎麼對我說,“你當像鳥飛往你的山去。」

 

默想:大衛的一生中,曾多次為保命而被迫逃亡(撒上18-31,撒下15-18)。在危難處境的時候,大衛要如何面對敵人緊迫的追趕呢?他並沒有採納朋友的意見,趕快逃避危險,如同雀鳥逃往山中一樣。他選卻擇走上信心的道路,而「投靠耶和華」」(直譯是我要尋找避難所,耶和華是我最後與最穩妥的避難所)。因為他深信耶和華仍是可靠的,祂是他最安全的避難所;而直正的人必得見祂的面,也必在祂的公義中得蒙保守 (7)。在如此重要的關頭,大衛的信心與他的勸告者的恐懼成了何等鮮明的對比。

 

親愛的,你是否正面對人生的考驗和挑戰呢?當用信心仰望主、尋求祂的幫助和看顧,祂必賜你安息。

 

背景:這篇詩的內容顯示大衛正被惡人追捕和陷害,所以有聖經學者相信本詩是大衛逃避掃羅追殺的時候(撒上18-31)所寫的。

 

鑰節:【詩十二6】「耶和華的言語是純淨的言語,如同銀子在泥爐中煉過七次。」

 

默想:當時大衛周圍的人都是口蜜腹劍,並且油嘴滑舌,又說謊又誇大,而且結黨作惡,到處橫行霸道。他們的言語顯出他們的惡(14)。生活在充滿詭詐、不義、欺壓下的大衛,當他聽見神的話語時,就情不自禁的稱頌「耶和華的言語是是純淨的」(6) 。在這篇禱告中,值得注意的是大衛用「人的言語」與「耶和華的言語」互相作比較。人的言語是何等的虛偽,人的舌頭又是何等的詭詐;然而神的言語是何等的純潔,祂的應許又是何等的可靠。

 

親愛的,主的話是純潔、煉淨的;主的話是信實、可的;主的話是安慰、扶持的;主的話是有能力、有功效的;主的話是慈愛、溫柔的;主的話是剛強、不變的。你是否愛慕純淨的話語呢?是否願在這個世代作個虔誠忠信的人呢?

 

背景:本篇詩是大衛的詩,交與伶長,用絲絃的樂器彈撥柔和音色,配在本篇哀傷的詩詞,別有愁意。調用第八(Sheminith、第六篇亦以此作為詩題)是音樂的用語,其中有三個可能的意思: (1) 一個調子、施律,(2) 以男低音唱詠,(3) 以樂器低八度(Octave)彈奏。這篇詩的背景可能是大衛在逃避掃羅時寫的。在他落難時,他覺得周圍沒有虔誠人和忠信人,並且許多人用詭詐待他。因此他有感而發,求神拯他脫離虛謊與狂妄的人們,並表達了對神純淨話語的信心。


返回主頁