【詩篇(卷一)(一至四十一篇)默想】主要的話──有福的人

 

題示:請讀詩篇一至四十一篇,若可能的話,同時參看英文修訂本(Revised  Version),每篇起碼看兩遍,特別留意希伯來詩平行法的運用,並試欣賞希伯來詩體的特色,也注意詩題是標著「大衛的詩」。

 

715

 

讀經

13

14

15

中心思想

安慰憂患的人

愚頑人與神

聖潔的人

主要的話

我要向耶和華歌唱

沒有神

誰能寄居你的帳幕?

 

鑰節:【詩十三5~6】「但我倚靠你的慈愛,我的心因你的救恩快樂。我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我。」

 

默想:大衛被敵人追逼,遭遇到許多的苦難。在艱難的困境下,他曾四次的責問耶和華「要到幾時呢?」(1~2) 然而,他藉著懇切的禱告,重新恢復了對的信賴。這篇禱告中,最重要也最寶貴的一個字就是「但」(But),這是一個轉機。請注意五六節中所用「我……你……他」 ,描述了他恢復了与()密切的關係,並且他能向人()見證的「厚恩」,而以信心唱出得勝之歌。因著神的慈愛和救恩,所以他從憂愁變成喜樂,從埋怨變為感恩,從歎息轉成歌唱。

 

親愛的,其實大衛的環境並沒有改變,但他轉向神,因而內心卻改變了。司布真曾說:「在神不難將黑夜變白晝,祂能將黑雲密佈天空,祂也能使天氣晴朗。所以讓我們放心交託祂,苦難終究要過去的,讓我們預先高唱哈利路亞吧!」親愛的,為你的苦難,向神獻上讚美吧!

 

背景:本篇詩是大衛的詩,交與伶長,很難確定何時寫的;有聖經學者認為本篇詩是大衛逃避掃羅,流亡到非利士境內時寫的(參撒上27:1-2)。詩篇第十二篇中出現了幾乎二十次的問句,顯示出大衛內心的困擾。但在本篇的結尾,他因仰望神就得大喜樂,從哀嘆到感恩歌頌。大衛的詩,交與伶長。

 

鑰節:【詩十四1~2】「愚頑人心裡說:“沒有神。”他們都是邪惡,行了可憎惡的事。沒有一個人行善。耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求神的沒有。」

 

默想:詩篇第十四篇將神的真實與世人的愚妄形成強烈的對比。「愚頑人」希伯來文的原意「主動背叛」。愚頑人的心裡說:「沒有神」,所以生活就為所欲為,行為敗壞,沒有良善(13),並且肆無忌憚地壓迫義人(4),至終過一種沒有平安的生活(5)。當人心裏否認、拒絕、背叛神,並不等於 神就不存在。因為「耶和華從天上垂看世人」,啟示了祂仍關心世人、在乎世人。所以祂忍耐地等待人們的明白,並且尋求祂,為了是要憐憫人、賜恩給人。

 

親愛的,現代人普遍存在漠視神存在的的心態,覺得內心有沒有 神無關緊要,最重的要是要有金錢、地位、享受、快樂、等等,所以迷失了人生的方向,跟著喪失了价值觀。你是否亦受此影響呢?切不可作只顧今生的愚頑人(路加十二章1621節)。

 

背景:本篇詩與詩篇五十三篇幾乎完全相同。本詩的前三節,曾被保羅引用(羅三10~12)來說明「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅三23

 

鑰節:【詩十五1】「耶和華阿,誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山?」

 

默想:帳幕和聖山是兩個交替運用的字,都代表以色列人与神交通、敬拜和經歷神的同在的地方。本篇主題的就是「聖潔」。所以在這篇詩裡,告訴我們人若要親近神,必須過聖潔的生活。詩中大衛提出十一項聖潔生活的特點:(一)行為正直、(二)作事公義、(三)必裡說實話、(四)舌頭不讒謗人、(五)不惡待朋友、(六)不隨夥毀謗鄰里、(七)藐視匪類、(八)尊重敬畏主的人、(九)發了誓吃虧也不更改、(十)不放債取利、(十一)不受賄賂以害無辜。

 

 

親愛的,你是否渴慕在幔內、在密室中經歷与祂的同在,在生活中与祂同行呢?

 

背景:本篇可能是大衛將約櫃從俄別以東的家中抬至大衛的城裏的時候作的。十四篇說到愚頑人如何住在世上行惡,十五篇說明神的百姓如何與神同住

 

背景:本篇詩的題語是「大衛的訓悔詩」,訓悔詩是由希伯來字(Maschil)譯出,即含有教訓指導的詩的意思。訓誨詩共有十三篇,本詩是訓悔詩的第一首。宣信將這類訓誨詩分為以下各項:(一)論罪的訓誨;(二)論救恩的訓誨;(三)論困難的訓誨;(四)論指示的訓誨。保羅在羅馬書四章78節中引用了這些經節,闡明了我們相信基督,就能得著神的赦免,而罪蒙寶血遮蓋,就不算為有罪了。奥古斯丁最愛這篇詩,他念的時候情不自禁的流出眼淚來。當他年老體衰的時候,不能起床,就要人將這篇詩寫在他床邊的牆上,如此在痛苦之中,因誦讀此篇就得了很大的安慰。

返回主頁