【詩篇(卷一)(一至四十一篇)默想】主要的話──有福的人

 

題示:請讀詩篇一至四十一篇,若可能的話,同時參看英文修訂本(Revised  Version),每篇起碼看兩遍,特別留意希伯來詩平行法的運用,並試欣賞希伯來詩體的特色,也注意詩題是標著「大衛的詩」。

 

716

 

讀經

16

17

中心思想

講復活的詩篇

復興者的形像

主要的話

你必將生命的道路指示我

我必在義中見你的面

 

鑰節:【詩十六2】「我的心哪,你曾對耶和華說:“你是我的主,我的好處不在你以外。”」

 

默想:本詩充滿了喜樂和滿足,乍讀之下,很少能體會,這詩是大衛在躲避掃羅的追殺時所寫的。雖然大衛外在的環境是多麼險惡、可怕,但是他在信心裹宣告,他在神那裏得著了生命中的一切好處。對大衛而言,他所看重的,不僅是神的賜福,更是乃賜福的神。因為神就是他的「產業」、「杯中的份」、「地界」、「喜樂」、與「永遠的福樂」。所以大衛將神常擺在他面前,此乃他生命得勝的秘訣。本篇值得我們背誦下來。其中每一句的禱告,每一個信心的宣告,每一件神的應許都是何等的寶貴。

 

親愛的,當人們都在追逐金錢、名譽、地位、愛情、權勢、學問、…的時候,你這屬於主的人,是否認定只有主才是惟一的福樂源頭呢?沒有神,世人所追求的的一切,都不過是福樂的膺品,結果是愁苦加增。「讓人伸臂如同大海,籠羅一切財富;但我只要你的同在,此外無所愛慕。」――以撒華滋(Issac Watts

 

背景:本篇是大衛的「金詩」。有聖經學者相信本詩可能是大衛在逃避掃羅,躲藏在西弗曠野時所作的。金詩(Miktam)是一種詩歌之稱,為特別美麗之詩,其中的含意並不確定。猶太拉比將金詩與黃金結連,意思是如黃金一樣珍貴的詩歌。除了這篇詩外,還五十六至六十篇都附有金詩為題。本篇第10節,使徒彼得和保羅(使徒行傳二章25~28節、又十三章35節)都引用此詩句,來引證耶穌復活的預言。

是大衛的祈禱

 

鑰節:【詩十七15】「至於我,我必在義中見你的面;我醒了的時候,得見你的形像,就心滿意足了。」

 

默想:聖經其他各卷大都是神向人說話,惟有在詩篇中,全是人向神說話。本篇標題是大衛的祈禱,其中每一個禱告都是大衛發自內心的迴響,也是他從生命的經歷中流露出來的。本篇他敵人埋伏要攻擊與謀害他,為此他呼求 神,珍惜他如同「眼中的瞳人」,保護他而將他「隱藏在你翅膀的蔭下」(8)。但全篇的高潮,是大衛所求的是「在義中見你的面」,「醒了的時候,得見你的形像」(15) 。大衛得投靠在 神的蔭庇之下,這是多麼的寶貴;然而看見 神的面,卻是他最大的滿足。

 

親愛的,在你的人生中,你向神求的是甚麼呢?你以擁有什麽為滿足呢?

 

背景:本篇是「大衛的祈禱」,是一篇禱告又是一首哀歌;除了本篇外,詩篇中還有四首詩稱為“祈禱”之詩,八十六及一四二篇也是大衛的祈禱,而九十篇是神人摩西的祈禱,一零二篇則是困苦人的祈禱。

 


返回主頁