【詩篇(卷一)(一至四十一篇)默想】主要的話──有福的人

 

題示:請讀詩篇一至四十一篇,若可能的話,同時參看英文修訂本(Revised  Version),每篇起碼看兩遍,特別留意希伯來詩平行法的運用,並試欣賞希伯來詩體的特色,也注意詩題是標著「大衛的詩」。

 

718

 

讀經

20

21

22

中心思想

求神使王得勝的禱告

讚美神賜恩給王

受苦與拯救的禱告

主要的話

我們要提到耶和華我們神的名

你以美福迎接他

我的神!為什麼離棄我?

 

鑰節:【詩二十7】「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名。」

 

默想:詩篇第二十篇是是一篇出戰的詩歌,當大衛準備迎戰敵人,會眾聚集同心禱告;他們將整場戰爭交託神,靠 著神的名戰勝仇敵。這多是麼美的畫面!這一句惟一的動詞是「我們要題起」,這個動詞的特殊含義,是在禱告時宣告神的名,以支取祂大能力。大衛知道,這場戰事的得勝不在於戰車與馬兵,乃全在於耶和華的聖名。神的名是得勝的武器,又是穩固的堡壘。從這篇禱告中讓我們看見爭戰的勝利是由信心而來,信心則是由禱告而得。

 

親愛的,當面對人生多的爭戰,心中所倚靠的是甚麼?除了神之外,你是否尋求別的倚靠嗎?

 

背景:本篇詩是大衛的詩,交與伶長;有聖經學者認為本篇是大衛王與亞捫、亞蘭聯軍激戰前的禱告(撒下十),而詩篇二十一則是本詩之續篇,高唱王戰勝敵軍的凱歌。在這篇禱告中,大衛一連用了十個動詞來懇求神:求祂要「應允」、「高舉」、「救助」、「堅固」、「記念」、「悅納」、「賜給」、「成就」、「救護」、「拯救」。

 

鑰節:【詩二十一7】「王倚靠耶和華,因至高者的慈愛必不搖動。」

 

默想:廿篇是大衛因敵人的圍困而禱告;廿一篇是大衛因經歷神能力的拯救,將仇敵擊敗,而向耶和華唱出頌歌。本篇大衛開始以所蒙的福向神獻上感恩,結束時則是讚美、歌頌祂的大能,然而全詩的中心是倚靠神和神不動搖的慈愛。本日的鑰節提到「至高者的慈愛必不搖動。」不錯,從古到今一個不變的事實,神的愛必不搖動,神的愛也永不止息。祂的慈愛是一切信靠、倚賴祂的人的堅固保證。

 

親愛的,你是否如詩人一般,因神不改變的慈愛,獻上讚美、感恩呢?

 

背景:本篇詩是大衛戰勝敵軍後高唱的凱歌。聖經學者相信本篇詩是詩二十篇之續篇。廿篇是大衛爭戰前的禱告,廿一篇是爭戰後的讚美。

 

鑰節:【詩二十二1】「我的神,我的神!為什麼離棄我?為什麼遠離不救我,不聽我唉哼的言語?」

默想:詩篇第二十二篇是一首預言詩。大衛受聖靈感動,預言耶穌在十字架上受難和復活後的情景主耶穌被懸掛在十字架上一共有六個鐘頭;前三個鐘頭是受人逼害、譏誚的苦,後三個鐘頭是受神審判、離棄的苦。第節極其準確地描繪了在十字架上的耶穌,此刻是站在罪人的地位上(彼前三18),擔當我們的罪(彼前二24;賽五十三6),並且替我們成為罪(林後五21) 受神審判。故公義的神不能不離棄祂(詩廿二19)。主耶穌一生時刻都與神同在,只有那三個鐘頭被神離棄,這是神兒子失去神同在的極度痛苦,並旦祂所擔當的罪又是多麼的深重可怕,所以祂才如此大聲慘叫。

 

親愛的,讓我們再一次透過本篇詩,思想主耶穌為我們受苦、受死的大愛,從而使我們更愛祂,更願意一生事奉祂。試問,你豈能再因犯罪遠離神,再使祂名蒙羞辱麼!

 

背景:本篇詩是大衛的詩,交與伶長,調用朝鹿。「朝鹿」原文是早晨的母鹿之意。這篇是新約聖經最常引用的一篇詩。大衛對苦難的描述,使人聯想到主耶穌受難的情景。他所描繪承受種種羞辱、苦痛、悲悽、可憐的景象,在主耶穌被掛在十字架上的時刻完全顯露出來。因此歷代的解經家都認為這篇禱告,是聖靈藉著大衛來預言基督的受難。因此也被稱為「十字架上的禱告」。全詩分為二段,前段(1-21)描繪耶穌在十字架上的呼喊與受難太廿七 35394346;約十九 232428)。由22節開始,語氣突然由迫切的哀求變為歡樂的讚美。首先描寫復活主的名被傳揚;接著是教會的頌讚(2326) ;然後復全地均蒙恩(2729) ;最後萬代的頌揚(3031)


返回主頁