【詩篇(卷一)(一至四十一篇)默想】主要的話──有福的人

 

題示:請讀詩篇一至四十一篇,若可能的話,同時參看英文修訂本(Revised  Version),每篇起碼看兩遍,特別留意希伯來詩平行法的運用,並試欣賞希伯來詩體的特色,也注意詩題是標著「大衛的詩」。

 

719

 

讀經

23

24

25

中心思想

好牧人

榮耀的王

求神幫助、引導、和饒恕的禱告

主要的話

耶和華是我的牧者

那榮耀的王將要進來

耶和華與敬畏他的人親密

 

鑰節:【詩廿三1】〔大衛的詩。〕「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」

 

默想:詩篇第二十三篇是大衛一生經歷神,所總結而來的結晶。這首著名的詩中之詩是被古今中外千萬人讀得最多的一段聖經。無論是在婚禮聚會、感恩聚會、安息聚會,人們都常愛用此篇彼此安慰、鼓勵、祝福。這篇帶著應許、安慰、鼓勵的禱告,曾經挑動了歷世歷代千千萬萬聖徒的心弦――幫助了無數的聖徒,走過了人生最後的黑夜,進入永恆的家鄉扶持了許多遭受苦難者,度過了人生的一切風暴;支持了許多的貧困者,能以信心面對每一個困境;鼓勵了許多絕望者,戰勝每一個苦難

這篇短短六節的經節所蘊含的應許和恩典是何等豐富;其中最為關鍵正是:「耶和華是我的牧者。」這是每位基督徒生命的起點,所有一切的福份,都因為有了主耶穌是「我的牧者」,所以「我必不至缺乏。」儘管我們的一生曾經歷多少酸、甜、苦、辣,要面對人生的生、老、病、死!我們對詩中的應許有把握因為惟有祂使我們唱出:

一 祂是一切最親-我所一切最愛; 人生平常所尋,人生終久所賴。

二 缺乏之時豫備,無倚之時扶持, 所有美時,最美,無論何時,信實。

三 無窮喜樂,原因,年日移換,不改; 祂是一切最親-我所一切最愛。

 

親愛的,請將此篇背誦下來願此詩篇成為一生的祝福。耶和華是的牧者嗎?過去是?現在是?將來是?有了祂,還缺少甚麼?

 

背景:本篇詩是大衛眾多詩篇中最被人傳誦的一篇,素有「詩篇中的珍珠」之稱。本詩充滿詩情畫意,首先是躺臥在領我在在青草地上;接著是被領至可安歇的水邊;然後是行過死蔭的幽谷;接著是在敵人面前的筵席;末後是住在耶和華的殿中。讀本詩,特別留意詩中的「我」、「祂」、「祢」三個主詞,這說明神與我關係之密切。這六節中可分為二段:前三節是「祂」與「我」的關係,後三節是「你」與「我」的關係。從「祂」到「你」,系由間接與主的關係,變為直接與主的關係。

 

鑰節:【詩二十四7】「眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要被舉起!那榮耀的王將要進來。」

 

默想:這是我們所願望的。我們必須有榮耀的王在心裡。祂若只在外面,即使在寶座上,仍舊對我們沒有什麼意義。祂必須來居住作王並揮動祂的權杖,並且守著已經過的永恆的門,從前這些門常常關著。我們要有一位,祂是大有能力的,保守我們對付仇敵。

這首詩篇最早是實現在約櫃迎到錫安山,神隨著歡樂的聲音來到。這節經文前半段是古代守城門者的呼喊,另一段是互送約櫃者發出的回應。這是大有勝利的時刻,當約櫃進入耶布斯的古城門,榮耀的王必來臨。

當耶穌得勝死亡的尖銳利器,祂勝過墳墓與罪惡,在戰場中大有能力,除掉執政的與掌權的,進入神的城,這就有更大的應驗。於是那些等候神的天使與那些跟隨者彼此有交談與問答。

當心靈開放而接受主,祂必進來出去,不讓別人任意侵擾,這是更實在的應驗。失望的聖徒,主若全勝地保守你心靈,你怎麼會失敗呢?祂是大能的,你需要能力嗎?祂是神大能強剛的兒子,你需要剛強嗎?祂是大能的,在戰場上大有能力,你需要得勝仇敵嗎?──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,「榮耀的王」要來!你是否已準備好,隨時迎接祂的再來呢?

 

背景:本篇是大衛的詩。許多解經家認為此篇是大衛定居耶路撒冷後,從俄別以東家,快樂地迎接耶和華的約櫃的時候所作的。當時大衛王在約櫃前歡呼跳舞唱歌,而祭司則在旁獻祭吹角(撒下6:11-15)。詩篇廿二、廿三、廿四篇合在一起是含有深意的。這三篇均為預言主耶穌的詩。廿二篇是預表以過主耶穌受苦,成為我們的救主。廿三篇預表現在耶穌親自作我們的好牧人(約十 11),天天照顧我們。廿四篇是預表主耶穌將來要作榮耀的王。

 

鑰節:【詩二十五14】「耶和華與敬畏他的人親密,他必將自己的約指示他們。」

 

默想:本篇大衛多次提到「不要叫我羞愧」(2320) 。大衛一生的經歷是滿途坎坷,他的失敗與罪惡常叫他抬不起頭來。每當他來到神面前認罪的同時,也想到了祂豐盛的恩惠、憐憫和慈愛。所以他謙卑,虛心,和存著無條件順從的心,仰望神。他好像兒子向父親請教一樣,求神指示,教訓,引導他(4~5) ,好讓他不羞愧,不讓他的敵人得勝。我們如何得到神的指示教訓引導呢?除了要有受教的心之外,還要敬畏祂,並親近祂。這樣神必樂意指示我們人生當走的路,使我們明白祂在我們生命中的計劃和目的。這是多麼美好和寶貴的應許!

 

親愛的,你是否願意接受神生活中的引導麼?學習敬畏祂,與祂親密!

 

背景:本篇詩是大衛的第二首的「懺悔詩」。他求神赦罪、求神拯救脫離仇敵的威脅。此篇詩是按希伯來文字母寫成的「離合體詩」(Acrostic),全詩有二十二節,是根據希伯來文22個字母,按次序寫成的詩。這種體裁的詩篇可稱為「字母詩」,詩篇共有九篇,即:910253437110112119145與及耶利米哀歌。本篇中,大衛共用了 13 次的「求」,9 次的「必」,4 次旳「指示」,3 次「不至羞愧」,3 次「等候」。這些關鍵的詞都是我們研讀這篇詩所當注意的。

 


返回主頁