【詩篇(卷一)(一至四十一篇)默想】主要的話──有福的人

 

題示:請讀詩篇一至四十一篇,若可能的話,同時參看英文修訂本(Revised  Version),每篇起碼看兩遍,特別留意希伯來詩平行法的運用,並試欣賞希伯來詩體的特色,也注意詩題是標著「大衛的詩」。

  

720

 

讀經

26

27

28

中心思想

純全的人的禱告

患難時的禱告

倚靠的心

主要的話

察看我,試煉我,熬煉我

一生一世住在耶和華的殿中

耶和華是我的力量

 

鑰節:【詩二十六2】「耶和華阿,求你察看我,試驗我,熬煉我的肺腑心腸。」

 

默想:大衛在很多的詩篇中都承認自己有罪,也求神寬恕(如第廿五篇);但在本篇,大衛在 神面前表白他是無愧、無辜、純全的,所以他坦然的求神「察看他」、「試煉他」、以及「熬煉他的肺腑和心腸」。肯培多馬(Thomas a Kempis)說,『人看見行為,神看見內心。』所以要在 神面前無愧,必須先對付心,好在神与人面前行事為人(徒廿三1) 。這正如約翰說:「親愛的弟兄阿!我們的心若不責備我們,就可以向 神坦然無懼了。」(約壹三21

 

親愛的,你是否願求神察看、試驗、熬煉,除去一切出於肉體的嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑,好叫你能行事以純全的生命向神活著?

 

背景:本篇詩是大衛的詩。有些聖經學者相信本篇詩的背景可能是與掃羅的兒子伊施波設被謀殺有關(撒下四5~12)。這件事發生使人聯想到與大衛的策劃有關。無疑大衛從伊斯波設的死得到利益,能統一管治以色列國;但他以此詩句表達自己受人冤枉,並未參與其中。首先他求神察看,表白自己的無辜與純全(13),接著為自己的純全辯護(47),最後尋求神的保護(812)。在這篇禱告中,讓我們看到義人與惡人的分別,誠實人與虛謊人的不同,敬虔人與奸惡人的歸屬。

 

鑰節:【詩二十七4】「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求;就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。」

 

默想:大衛一生經歷過無數的患難,在曠野中被妒忌的掃羅追殺他,甚至自己的兒子押沙龍背叛他,強迫他離開耶路撒冷。本篇深刻地描述大衛的險惡環境――「我的仇敵前來喫我肉…」(2),「軍兵安營攻擊我」(3),「妄作見證的和口吐兇言的,起來攻擊我」(12) 。此時,大衛所求的只「有一件事」。這「一件事」是大衛內心最深的渴望,是他一切生活的中心,也是他終身追求的目標,那就是:「住在主殿中」、「瞻仰主榮美」,並在「主殿裏求問」。大衛所求的不僅是神的恩典、保守、拯救,乃是專一地尋求神的榮面,每天在祂的殿中享受與神同住。

 

親愛的,你這一生有幾件事呢?請記得保羅的一生,也「只有一件事」――「就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌從上面召他來得的獎賞。」(腓三13)

 

背景:本篇詩是「大衛的詩」。從詩的內容看,大衛經過無數的危險與患難,他歸納出三重的經歷:(一)神是他的亮光和拯救,使他能無所懼怕(13);(二)神是祂的保守,使他能以感謝讚美為祭獻給神(46);(三)神是他的恩惠,使他能剛強壯膽(714)。

 

鑰節:【詩二十八7】「耶和華是我的力量,是我的盾牌,我心裡倚靠他,就得幫助;所以我心中歡樂,我必用詩歌頌贊他。」

 

默想:大衛處於極艱難的境地,神若緘默、閉口,他「就如將死的人一樣」(1) ,意思是下到深坑(have gone down to the pit)的人一般,在此深坑與陰間的意義相同。此時, 他他深深體會到,神是他生命中無法缺少的,因此他迫切地懇求神回應他的禱告。當神的應許臨到,大衛就活了,所以他宣告說,「耶和華是我的力量,是我的盾牌,我心倚靠他就得幫助,所以我心中歡樂,我必用詩歌頌讚他」(7)。神作了大衛的力量和盾牌,他就活了;所以他由無助和絕望的心情,轉成感謝和讚美。

 

親愛的,你是否將你的難處交託給神?是否常常經歷神聽了你懇求的禱告,而喜樂的感恩和讚美呢?

 

背景:本篇詩是「大衛的詩」,必是他在急難當中寫的。背景可能與詩篇二十七篇相同。此篇是詩人的呼求,又是他的感恩和讚美。


返回主頁