【詩篇(卷一)(一至四十一篇)默想】主要的話──有福的人

 

題示:請讀詩篇一至四十一篇,若可能的話,同時參看英文修訂本(Revised  Version),每篇起碼看兩遍,特別留意希伯來詩平行法的運用,並試欣賞希伯來詩體的特色,也注意詩題是標著「大衛的詩」。

 

721

 

讀經

29

30

中心思想

讚美神威榮

稱頌主的拯救

主要的話

耶和華坐著為王

他的恩典乃是一生之久

 

鑰節:【詩二十九10~11】「洪水氾濫之時,耶和華坐著為王;耶和畢坐著為王,直到永遠。耶和華必賜力量給他的百姓,耶和華必賜平安的福給他的百姓。」

 

默想:本篇說出大衛對神對於神的榮耀、能力、威嚴、權柄的深刻認識了解。因為詩篇卷一共有四十一篇,其中只有這一篇提耶和華的名字最多,共有十八次;有七次提到「耶和華的聲音」。看著大自然的暴風雷雨,樹木震碎、母鹿落胎、火燄分岔、洪水泛濫等人,大衛提醒世人──此乃是「耶和華的聲音」,顯示了祂的大能。所以他宣告說,無論外在環境怎樣,不用驚慌, 神仍坐著為王,因為一切都在祂掌握之中。若有耶和華坐著為王,祂必賜力量和平安給祂的百姓,使他們突破洪水的困阻。這是何等寶貴的應許!

 

親愛的,在人生的歷程中,一生有時難免會遭遇許多無法難料的苦難、禍患,神仍是永遠坐著為王。有祂的同在與掌權,必使你突破生命中的難處。

 

背景:本篇詩是「大衛的詩」,重點在描寫神的榮耀與威嚴。本詩是大衛歌詠大自然的詩篇,以暴風雷聲作為耶和華大而可畏的聲音,可與詩篇八篇:月亮、星宿,詩篇十九篇:太陽等對照。詩篇卷一共有四十一篇,其中只有這一篇提耶和華的名字最多,共有十八次;有七次提到「耶和華的聲音」。

 

鑰節:【詩三十5】「因為,他的怒氣不過是轉眼之間,他的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」

 

默想:當大衛自以為是,驕傲地要數點以色列民人數,這令神發怒,使瘟疫臨到眾民。而他自己也遭到神的管教,害了大病,甚至幾乎死亡 (2~3)。所以他回轉、悔改,以迫切的心禱告祈求神的醫治和憐憫。結果神的怒氣就止住,恩典再臨。所以此時大衛深知「 神的怒氣」乃是祂的懲治、管教,也表明是祂對他的愛。所以當他想到 神的慈愛時,就深深體會神的怒氣轉眼消逝,所帶來的難過有如拜訪一晚的過客,但神向他施的恩典卻能使他一生歡呼感恩。

 

親愛的,回想一生,你曾否從神的管教經歷中體會神無限的愛呢?神的恩典和慈愛永遠大過祂的怒氣。

 

背景:本篇詩是大衛獻殿的時候,作這詩歌。大衛時期,聖殿還未始建,「獻殿」的意思何解?大衛犯了數點以色列人的罪,而惹主怒氣,使以色列人遭受瘟疫之災,傷亡慘重。大衛在神停止了大瘟疫之後,在阿珥楠的禾場上為耶和華築壇獻祭,且蒙主垂聽後而作的詩篇(撒下廿四1~25;代上廿一18~20)。大衛稱那地方為「耶和華 神的殿」,日後亦成為所羅門建聖殿的地方。猶太人直到今日舉行獻殿節的時候,還是誦讀此篇。

 


返回主頁