【詩篇(卷一)(一至四十一篇)默想】主要的話──有福的人

 

題示:請讀詩篇一至四十一篇,若可能的話,同時參看英文修訂本(Revised  Version),每篇起碼看兩遍,特別留意背景和注意詩題是標著「大衛的詩」。第一卷詩篇主要由大衛執筆,創世記相對照符合。創世記指出人的被造、墮落犯罪,然後得到神救贖的應許,這卷的許多詩篇同樣論及了人蒙祝福、墮落(一~廿二篇) ,牧者的救贖與神和好(廿三~卅一篇) ,以及因悔罪蒙神赦免(卅二~四十一篇)

 

726

 

讀經

39

40

41

中心思想

痛苦的功課

痛苦的歌

痛苦的安慰

主要的話

我所遭遇的是出於你

我樂意照你的旨意行

耶和華必扶持他

 

鑰節:【詩三十九9】「因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。」

 

默想:大衛在詩篇第卅八篇提到他在人前不開口(13),但是在本篇中,他決定在神前與人前都保持沉默。人總是不平則鳴,怎麼可能默然不語呢?在卅八篇,大衛看到許多朋友的離棄,惡人的猖獗,於是氣憤不平而;但在三十九篇,他深刻體會到人生的虛幻與短暫,也確知他唯一的指望是在於永恆的 (7)。既然萬事都在神的手中掌管,他還有甚麼可以抱怨呢?所以,對所遭遇的,因為知道是出於神,是神許可臨到的,自然而然的就服下來,而默然不語。

 

親愛的,不管你的遭遇如何,不論你的景況好壞,神作的一切,都是為著我的益處的(羅八28)。學習認識神的手,服在神的手下吧!

 

背景:本篇是大衛的詩,交與伶長耶杜頓。耶杜頓是大衛設立謳歌者(詩班)按次在 神面前彈琴、唱歌稱頌中三位領袖中的一位(代上16:41-4225:1-6,代下5:1235:15)。耶杜頓負責訓練、組織及帶領樂器彈奏,與及歌頌之工作。本篇是許多聖經學者公認是詩篇中最美的一首哀歌,因此常在喪葬聚會時被應用。

 

鑰節:【詩四十8】「我的神啊,我樂意照你的旨意行,你的律法在我心裡。」

 

默想:希伯來書(十章)的作者特別著重這些話。他說主為順服父神的旨意被釘十字架,是主內心中的願望。我們由於祂的旨意得以成聖,是因祂順服神。他又說我們得與主合一,是從聖殿的外院進入至聖所,這是一條又新又活的路。主到至聖所,因為祂將自己絕對奉獻給父,我們必須有同樣的靈才可進去。

 

這對每人都是一個嚴重的問題。我們曾否站在十字架,好似昔日以色列的奴僕在主人家的門口,向主人宣稱:「我敬愛我的主人,我不願意出去獲得自己。」我們與十字架已經聯合,還有什麼反悔?我們已經緊抓神的旨意,準備跟隨,雖引至十字架與墳墓也不退縮,當天使向我們顯露,我們就坦然無懼地堅定我們的身份了。

 

但是有一個條件,主的寶血在十字架上流出,才使我們有特權站在至聖所裡面,不然在神聖潔的面前,罪人怎可放膽站立呢?

 

當羅得福(Rutherford)罹重病將要逝世,他以不能殉道而遺憾。他說:「我寧可為愛丁堡或聖安德列地的十字架而舍上生命,但我要順服我主的旨意,求主讓我用兩臂來擁抱祂!」──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,你的事奉和行事為人是否照神的旨意行呢?

 

背景:本篇是大衛的詩,交與伶長。請注意本篇頭三節大衛論到神是用“祂”字,到了五節後,他改用“祢”字。這字共用了廿多次,說明大衛與神之間的“祢和我” 的親密關係。希伯來十章五至十節引用了本篇六至八節,所以許多解經權威者決定此篇是預表主耶穌的復活、升天勝過仇敵勝過死亡。

 

鑰節:【詩四十一3】「他病重在榻,耶和華必扶持他;他在病中,你必給他鋪床。」

 

默想:大衛患了甚麼重病是我們無法可知,但有神的同在與扶持,他在病痛中得到了安慰。正如一位病重將死的信徒,當被問及他今天的情況如何,他回答說:「我的頭很安全的枕在三個枕頭上,一個是無限的能力,一個是無限量的愛,一個是無限量的智慧。」

 

親愛的,即使在病中卧牀不起,也絲毫不能減少或阻止祂對的愛。

 

背景:本篇是大衛的詩,交與伶長。詩篇被分成五卷,每卷都以表達對神榮耀的歌頌或讚美作結束。大衛經過重病,求得主的醫治與扶持,到最後以讚美詞(Doxology)作為結束。從中的話,就可以看出本篇是關於彌賽亞的詩篇。約翰十三章十八節主耶穌自引用了此篇第九節的話,來指責那存心要出賣祂的加略人猶大。


返回主頁