【詩篇(卷二)(四十二至七十二)默想】主要的話──贖罪

 

題示:讀四十二至七十二篇,注意七十二篇之結尾。每篇詩起碼要讀兩遍。這卷詩篇主要由可拉後裔和大衛寫成,與出埃及記相似。出埃及記描述以色列國的雛型,這卷的許多詩篇也是描寫國家的毀滅和復興。神拯救以色列,祂也拯救我們,我們不用自己去尋找解決辦法,可以把難題帶到神那裡,尋求祂的幫助。這卷的許多詩篇與出埃及記相對照符合,因同樣論及了神的子民因失敗為奴(四二~四九篇),因悔罪得蒙救贖(五十~六十篇) ,以及因得救脫離罪擔(六一~七二篇)

 

727

 

讀經

42

43

44

中心思想

朝見神

憂悶者的盼望

靠神得勝

主要的話

我的心切慕你

我就走到神的祭壇

你是我的王

 

鑰節:【詩四十二7】「你的瀑布發聲,深淵就與深淵回應,你的波浪洪濤漫過我身。」

 

默想:在自然界裡有許多奇妙的和諧,在廣大的空間就有聲音互相呼應,在穹蒼之下的深淵呼應上面的聲音,海洋的深淵與藍色天空的深處回應。我的心哪,請聽巨大的響聲在神的宇宙中到處作響。

救恩的深淵與人心的深淵響應——有時我們以為人心先發出呼聲,以後神愛有回音,其實不然。神常是首先的,祂看見人心受損失望,有無限的盼待。於是神就大聲呼喊,使人心的深處有回音,人總應該有所回答!

恩典的深淵與貧乏的深淵響應——基督看見我們的貧乏與渴求,祂無法人心看著我們赤身、慘狀、貧窮與盲目。祂就預備金銀寶石與白衣,祂要我們放棄世上的一切,到主面前領受主的豐滿。要大大張口,主必充滿。

代求的深淵與祈禱的深淵響應——聖靈以說不出來的歎息在我們裡面喚醒我們,以神的旨意使我們肩負。

在神裡面有什麼樣的深淵,必符合我們裡面的深淵。我們的憂苦、心願與需要無論有多深的深淵,在神裡面豐富的供給也有多少,那些都在深淵之中,你有信心的水桶,放下去,井很深呢!──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,『深淵與深淵響應。』這句話也可譯作『深處與深處響應』,意思就是,所有的深處,只能因著深處的呼喊才能有所響應。你是否有『深處與深處響應』的經歷呢?

 

背景:本詩的標題是“可拉後裔的訓誨。詩篇第第四十二篇至四十九篇,第八十四至八十五篇,第八十七至八十八篇是可拉的後裔寫的。可拉是利未人,因反抗摩西受咒詛,地便開口吞了他和他一黨的人(民16:1-35),但是聖經明明記載“可拉的眾子沒有死亡,並且他的後裔對神仍然忠心,並繼續在神的殿中事奉。他們作了「守門的」人(代上二十六1),又負責唱歌讚美耶和華(歷代志上六章廿二至廿七節)。

 

本篇作者因為某種原因,寄居在遙遠的異鄉(可能是在黑門山附近的米薩之地),遠離聖殿,不能參加守節,內心渴想神,期望能回到聖殿中去朝見神。在憂悶煩躁的心情的心情下,他因此有十次用「為何」來抒發心中的矛盾,然而在他的禱告中亦有信心的歌唱和宣告。這篇禱告清楚的勾勒出基督徒生命的景況,我們對親近主的渴慕有多少?是否像作者所禱告的:「我的心切慕你」(1),「我的心渴想神」(2)。

 

鑰節:【詩四十三4】「我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裡。神啊,我的神!我要彈琴稱讚你。」

 

默想:在神面前等候,心靈會有何等的改變!詩人受不敬畏神的國家反對,受不義的人欺騙。他哀歎,因為仇敵欺壓他,他懷疑神是否已經拋棄了他。於是在亮光與真理(從神寶座前差派出來的)引導之下,他的心思與精神進入會幕的高處,站在祭壇之前,立刻密雲就發揮,他將手放在偉大的神面前,體驗神的一切,當作自己的。在你心的興奮之中,取起豎琴——那是許久靜默的,再彈奏極美妙的音調。

你有時是否在黑暗之中摸索,直等那亮光與真理兩位天使,引領你到祭壇邊,有大祭司侍立著,於是改變就發生了。你的環境沒有改變,但你卻有了一個新的觀念,神為你成就大事,你說神是你永遠的神,你說:神啊,我的神。你把手放在神的豐富,算是你自己的。你一有了這產業,心中就不必再不安與憂鬱了。你只說神是能力的主,你再說神是你的喜樂,你更說神是你臉上的光榮。

為什麼我們自己常感軟弱,不夠剛強。我們常為憂慮所困,甚至禱告仍覺不安,我們豈不靠著你有喜樂力量與勇氣嗎?──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,詩人最喜歡去的地方,就是與他所愛的神相見。但這是否也是你最喜樂去的地方呢?

 

背景:本篇詩雖然沒有詩題,但被認為與四十二篇原是同一篇的第三個段落。三個段落都用相同的音調、詞句自勉作為段落的結語:「我的心哪!你為何憂悶?為何在我裏面煩燥?應當仰望 神…」(四十二5, 11;四十三5)。可能是後來編者因為誦唱的方便而將它一分為二。

鑰節:【詩四十四4】「神啊,你是我的王,求你出令使雅各得勝。」

 

默想:人在還未能稱神為王之前,他必須先奉獻自己,讓神分別為聖。許多信徒在心中似乎沒有這樣尊貴的行動,結果他們的生活缺少能力與方向,也無力得勝試探。我的讀者,你被強烈的試探所磨煉,你的決心似孩童所玩的沙堆,已被浪潮吞滅。你是否安靜想過,究竟在你心的深處有沒有對神說:你是我的王。基督掌王權,就有得勝的力量,你若認祂的至上權威,祂必發號施令,終致獲勝。

看哪!你的王來了,常給你救恩。城門哪,抬起頭來,榮耀的王將要進來,祂也是慈悲的救主,神要以祂右手將主升高,成為救主君王。先是君王,你承認耶穌為主為王,就必得救。

這是戰爭的口號!試探一近,仇敵似已得手,在戰爭的喧嘩中決不可心力交瘁。這時你要仰望永生的主說:你是我的王!神子呀,求你命令得勝的行動。這樣呼求,在地獄中的魔鬼必然逃跑,因為神卻不忽略,雅各不過是蟲,但是神為他爭戰,他就必然得勝。求主耶穌這位常勝者,勝過我們裡面一切的仇敵。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,你所認定的得勝秘訣是什麼嗎?信靠神,祂絕不會讓你失望!

 

背景:本篇詩的詩題與詩篇四十二篇相同,作者、背景、寫作時間不詳。總是在以色列人遭遇仇敵惡劣打擊的時候。訓誨詩的意思是對後輩有教誨與訓導的提點。從內容來看,以色列民遭受仇敵之欺壓,詩人在失敗中向神呼籲向 神呼求拯救。全篇分為三個主題,以回憶色列得勝的歷史,而讚美耶和華為開始 (1-8) ;接著向神哀訴現在受欺的苦境(9-22);最後以求神興起,拯救他們為結束 (23-26)

 


返回主頁