【詩篇(卷二)(四十二至七十二)默想】主要的話──贖罪

 

題示:讀四十二至七十二篇,注意七十二篇之結尾。每篇詩起碼要讀兩遍。這卷詩篇主要由可拉後裔和大衛寫成,與出埃及記相似。出埃及記描述以色列國的雛型,這卷的許多詩篇也是描寫國家的毀滅和復興。神拯救以色列,祂也拯救我們,我們不用自己去尋找解決辦法,可以把難題帶到神那裡,尋求祂的幫助。這卷的許多詩篇與出埃及記相對照符合,因同樣論及了神的子民因失敗為奴(四二~四九篇),因悔罪得蒙救贖(五十~六十篇) ,以及因得救脫離罪擔(六一~七二篇)

 

728

 

讀經

45

46

47

中心思想

王的婚期

神是避難所

耶和華作王

主要的話

我為王做的事

神是我們的避難所

神是全地的王

 

鑰節:【詩四十五1】「我心裡湧出美辭.我論到我為王做的事,我的舌頭是快手筆。」

 

默想: 最卑微的事也成為尊貴了,使徒以這個動機勸他的信徒在日常的責任上盡忠。他們雖然在富有的不信者家中作奴僕,但是他們作工是照神的旨意,是為主作,不是為人作的,他們只求神的稱讚,而有足夠的報償。

也許你在地上拾到一塊雕刻品,原是安放在大教堂屋頂上的,現卻埋在草葉中,似乎被遺忘了。那作品的藝術家恐怕不會想到會受別人那麼精細的鑒別,而是識別藝術作品是為王作的。他們那麼謹慎地鑒別,是有屬靈的心願,使他們很卑微的工作,達到聖潔完美的水準。我們每日也要這樣為主作工,努力作每件事。你吃飯,無非使身體可供祂使用,你的經歷恢復,神經系統重新得力,那是你休息與娛樂的目的,你無論製作什麼,或買賣商品,或教導與講道,這些都只有一個目的,就是讓祂的旨意得以作成,祂的國度必可降臨,有公義和平與恩慈。

我們的心先要充滿屬靈的事,才有這樣的生命,心靈必須常常有主熱切的愛,祂的愛感動我們,我們才有愛滿溢出來,祂為神聖的力量,所以我們不是只講,應有實際的行為,我們細心思考,火必焚燒。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,本篇詩是否能激勵你以聖潔裝飾整齊,預備等候我們的新郎──主耶穌基督的來臨呢?

 

背景:本篇詩的詩題是「可拉後裔的訓誨詩,又是愛慕歌,交與伶長,調用百合花。」「愛慕歌」是意譯,正與本詩的內容相符。「百合花」是音樂的調子,而這音樂的調子今日難以確定,但相信它必是優美與抒情的。四十四篇是歎息哀痛的悲歌。四十五篇是信徒找著了所崇愛的王所以心中湧出美詞。這首詩被稱為“彌賽亞詩篇”,因為它預言式地描述了基督與教會的永遠結合。這首美麗的詩句是基督作新郎為王和教會為新娘的一幅圖畫。希伯來書的作者引用第67 節,來描寫 神子主耶穌基督與祂的職分。

 

鑰節:【詩四十六9】「他止息刀兵,直到地極;他折弓、斷槍,把戰車焚燒在火中。」

 

默想: 「我的心似在猛獅中間,住在火熱的人群中。那些人的話如刀槍,舌鋒利如箭。」這是神的兒女常有的話,雖被敵人圍困,也受仇敵所迫。終於一到時候,神起來拯救。祂一發生,地就融化。夜間仇敵必偷偷拆除帳棚逃逸了,戰爭已經止息,全地再恢復正常。

神使生活的爭戰止息——人至中年,似乎還在掙扎不已,改革家、發明家、慈善家,在友伴中花費了多少時日,要得著別人承認與愛戴。

神使家庭的爭戰止息——一切衝突都已過去,只有無限的忍耐與愛。

神使心靈的爭戰止息——撒旦無可攪擾,風暴平息,這河使神的城歡喜,使心靈寧靜,西拿基立與強大的軍隊都躺下,好像深秋的落葉。

如果神還沒有使你的爭戰止息,因為祂知道你還有力量打下去。在爭戰的日子不可喪膽,記得克羅威爾(Cromwel)的名言:「不要以為你的負擔沉重或悲慘,如果是父神加給你的,或是許可的,祂不是叫你無法肩荷。」你經過爭戰,就獲取經驗力量,並得著首領的贊許,而蒙祂賜給冠冕。──邁爾《珍貴的片刻

 

親愛的,在任何情況下,神永是你的避難所!當遭遇患難,你對神的信靠,到了怎樣的地步?

 

背景:此篇乃是可拉後裔的詩歌,交與伶長,調用女音。調用女音是指較高的音域,一般情況,女聲是比男聲高,在唱詠同一調子時,女音是比男音高八度(Octave)。本篇詩分為三個段落,第一、二段有細拉作停頓分段。並有「萬軍之耶和華與我們同在,雅各的 神是我們的避難所」的重複語為段落的結束,而第一段則以「 神是我們的避難所」作為全詩、全段的開始。這篇禱告三次宣告「神是我們的避難所」(1711)。在這一首信心的凱歌中,第一段是稱謝 神是隨時避難所 (1-3) ;第二段是頌讚 神保護祂的聖所 (4-7) ;第三段是靜候 神作王統管全地(8-11)。這篇詩大概是以亞述王西拿基立圍攻耶路撒冷,希西家王到聖殿求神拯救而獲得大捷那段歷史為背景。馬丁路德每逢遇見困難時,就歡喜唱這篇詩,他的妻子也常用這篇詩的信息來安慰他。據傳說,當馬丁路得心中失去勇氣的時候,就招呼他的朋友墨蘭頓來,對他說:“來吧!讓我們唱詩篇第四十六篇!”路得所寫最著名的一首詩:“堅固保障歌,”就是照這篇詩的意思寫的。路得的詩和四十六篇作了眾信徒在痛苦中的口號和莫大的安慰。

 

鑰節:【詩四十七4】「他為我們選擇產業,就是他所愛之雅各的榮耀。細拉」

 

默想:我們求父神為我們選擇。如果現在祂給我們選擇,我們都有很深的渴求,不是言語所能表達。結果還是將自己交在祂的手裡說:你知道我們的心意,比我們所能表達的更清楚,我們不致隨意索取。你賜給我們必定在最適當的時間,更美好的方法。我們這樣的態度是最聰明的,因為是根據父神的智慧,但是祂的愛甚至遠勝祂的智慧。

我們是否站在神的山腳下,求祂指引我們當走的路?祂知道你的力量,然乃的能力;祂也知道你要尋求最好的,所以凡事順從祂,任何困難仍不能使你失去信心,你仍敢相信祂為你所選的道路,你無法被阻擋的。不可回頭看,也不必疑惑父神。烏雲可能遮住祂使你不見,但是祂決不遠離你。

你與神的相交有那麼多的經驗,還不讓祂為你選擇嗎?你不必懊悔,因為祂的選擇怎麼會錯?你的信心始終不可改變。人生無論怎樣變遷,總是仍神為你選擇。有一位屬靈人說:我若在受苦時知道神與我一起經受,痛苦仍是樂園的應驗。如果沒有神的同在,最大的歡樂也不過是地獄!──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,神所給你的最大產業就是主耶穌自己。這是何等寶貴的福氣!

 

背景:本篇是可拉後裔的詩,交與伶長。時代背景難以確定,而內容信息是稱謝耶和華作王。以色列人在新年開始,並在吹角節中會唱詠這篇詩(民二十九章一至六節)。詩篇第四七篇是前一篇詩篇的續篇,而且它也有預言的性質。它是一首稱謝耶和華治理全地 (1-4) 和耶和華登上寶座 (5-9) 的歡呼歌頌。

 


返回主頁