【詩篇(卷二)(四十二至七十二)默想】主要的話──贖罪

 

題示:讀四十二至七十二篇,注意七十二篇之結尾。每篇詩起碼要讀兩遍。這卷詩篇主要由可拉後裔和大衛寫成,與出埃及記相似。出埃及記描述以色列國的雛型,這卷的許多詩篇也是描寫國家的毀滅和復興。神拯救以色列,祂也拯救我們,我們不用自己去尋找解決辦法,可以把難題帶到神那裡,尋求祂的幫助。這卷的許多詩篇與出埃及記相對照符合,因同樣論及了神的子民因失敗為奴(四二~四九篇),因悔罪得蒙救贖(五十~六十篇) ,以及因得救脫離罪擔(六一~七二篇)

 

730

 

讀經

51

52

53

中心思想

痛悔者的禱告

義人依靠神

愚頑人被棄

主要的話

求你潔淨我;求你洗滌我

神殿中的青橄欖樹

愚頑人心裡說,沒有神

 

鑰節:【詩五十一10】「神啊!求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。」

 

默想:也許這是我們主要的需要,尤其我們束起腰來預備再向前行,我們不需要有更高的理想,那已在我們心靈上閃爍作光。我們讀過詩人白蘭甯偉大的愛情——在每年結婚周年紀念日,他都再次親吻新娘步向聖壇的足跡;於是我們立志要改進我們的婚姻生活。我們讀過聖徒亨利馬田的見證,他懊悔與神相交的時間太少,這使我們立志多禱告。我們也讀過史學家格林墓上的碑文:「他研究學習,死而後已。」我們便決意要努力研究真理。我們也讀過另一位屬靈人的話:「我們要有殉道者的心志,不是殉道者的冠冕。」我們不是應該奉獻自己為主見證而受苦嗎?可惜我們的理想不能持久,曾幾何時就褪色了,只剩花瓣凋落在四方。我們需要有正直與恒久的心靈。

神的聖靈賜給我們,祂日日使我們的心意更新,而且將祂恒久不變的目的注入我們裡面,祂使我們可以做到「堅固不可動搖,常常竭力多作主工」。使徒彼得也說過:「那賜諸般恩典的 神,曾在基督裡召你們得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」所以我們只管勇往直前,雖無把握,仍不失望,繼續航行,直到發現陸地。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,人生而成為罪惡之子、悖逆之子、忿怒之子、情慾之子,但你是否讓主在你的生命裏做更新變化的工作,使你有清潔的心、正直(堅定)的靈呢?

 

背景:本篇詩的詩題是「大衛與拔示巴同室以後,先知拿單來見他,他作這詩,交與伶長。」本篇是大衛為與拔示巴通姦,並掩蓋罪行而謀殺烏利亞之後,受先知拿單的責備,他馬上在神面前憂傷痛悔和認罪。他悔改後便寫了本篇詩,從中我們看到大衛的心如何從罪中轉向神,神也赦免了。他十一節,是頭一次在詩篇中提到聖靈。中世紀的教父聖奧古斯丁,就是因著這篇的懺悔詩,得著極大的復興。馬丁路得曾說:‘教會中或唱或求,沒有比這篇再用得多的。’

 

鑰節:【詩五十二8】「至於我,就像神殿中的青橄欖樹,我永永遠遠倚靠神的慈愛。」

 

默想:橄欖樹在常春的外衣下經常是挺秀的,有許多理由都使我們應該仿效。要像情感綠樹,需預備三個條件:

依靠神的慈愛——當光亮在生命的屋子裡照耀的時候要依靠神;當家庭發生變故,好似約伯的遭遇,心靈孤單的時候仍舊信賴神。要相信神的慈愛不必離去,祂的憐憫也不會斷絕。看起來一切都好,其實環境惡劣到極處,那就保守心靈永不衰殘。

時常稱謝主——「我要稱謝你,直到永遠。」常有許多事值得稱謝。有人安慰一個老婢女,因為她只剩下兩棵牙。她立刻說:「我常常感謝神,因為那兩顆牙是上下相對的。」保羅在困境中還有什麼課高興的呢?然而他在官長面前說「亞基帕啊,我實在萬幸!」

仰望神的美名——不只是向神傾訴,或述說祂的事,乃是仰望等候祂,直到溪流清澈,雲霧撥散,生命重新回復寧靜。神的名是美好的,可供我們專一的默想,思念祂奇妙的性格。多默想,心靈就安靜並高升。你要找一個安靜的地點多等候神,不看風和浪,只看主的面。神的美名寫在自然界萬物之上,從真實深遠而溫和的眼光能看出來。神的殿是祂橄欖樹安全的地方。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,你渴望作神殿中的青橄欖樹嗎?

 

背景:本篇詩的詩題是「以東人多益來告訴掃羅說:『大衛到了亞希米勒家。』那時,大衛作這訓誨詩,交與伶長。」

此篇雖短,卻是大衛遭遇大危機的時候寫的。大衛逃避掃羅的時候,在亞希米勒那裏,但為以東人多益所目睹,隨後這詭詐的人卻藉此機會向掃羅誣告祭司們,說他們是故意幫助大衛,結果令挪伯城之祭司家慘遭滅門!大衛雖蒙神保佑脫了險,但是無辜的祭司八十五人被殺(撒母耳記下廿二章)。大衛得知多益的惡行,寫下此訓誨詩。大衛在此將惡人與義人相對比:惡人自誇,用謊言傷人,最終會受 神的毀滅;惟有義人必得享 神的慈愛,像被栽種在 神殿中青橄欖樹。

 

鑰節:【詩五十三6】「但願以色列的救恩從錫安而出,神救回他被擄的子民。那時,雅各要快樂,以色列要歡喜。」

 

默想:神有許多方法救回祂的子民。我們被擄是由於許多憂慮,煩惱好似軍隊掠取;亞納人試探我們,驕傲及他罪惡把我們擄去,於是神來救助。有時在心靈中一種特別的感受,有時受別人一句話激動,有時從傳記中一則事件被提醒,任何一項都好似照在冰霜上的陽光,使硬心融化,使我們承認今是而昨非,懇求主復興,賜下已往的福分,這樣神就將祂的子民從被擄中救回。

你是一個被擄的人,在奴役之中嗎?無怪你將豎琴掛在柳梢頭,想起錫安就哭了。以前你怎樣率領群眾到神的殿,滿有歡樂與讚美是聲音,撫今憶昔,心靈更加沉重。但是主必救回祂被擄的子民,雅各必歡喜,以色列也必高興。

你怎麼能不顧念兄弟羅得,將他從約旦平原的困境救出來?你怎可不武裝起來去救助他,好似亞伯拉罕那樣?也許神要你先救助別人從被擄之地出來,主再救回你。麥基洗德正以餅與酒等著迎接你呢!

求主使我更親近你,使我心靈最深的渴望得以滿足。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,你的生活是否以自己為中心,完全沒有體會到神的存在,而成了信徒中的「愚頑人」呢?

 

背景:本篇的標題是「大衛的訓誨詩,交與伶長,調用瑪哈拉』。調用「瑪(麻)哈拉」原文意思是「疾病」或「哀傷」,恰如本篇詩真實說出,人類所有最大最厲害的疾病就是不認識 神。此篇與十四篇差不多完全相同,不同的地方之一,就是十四篇在二、四、六、七節稱神為“耶和華(Jehovah)”,在五十三篇中完全用“神(Elohim)”。大衛在此篇慨嘆愚頑人心裏沒有 神,他提醒這些妄視 神的人,他們的惡行和最終的結局。這篇詩的頭三節保羅也曾引用來論證人類的完全的墮落與腐敗(羅三1012)。


返回主頁