【詩篇(卷三)(七十三至八十九)默想】主要的話──復興

 

題示:請讀七十三至八十九篇。每篇詩起碼要讀兩遍。這卷詩篇主要由亞薩所寫,與利未記相似,論及會幕和神的聖潔,其中許多詩篇提到聖殿和神的王位,因為神是全能的,我們可以求祂拯救我們;因為祂是聖潔的,所以要讚美祂;祂的完全聖潔,配得我們的敬拜和尊崇。這卷的許多詩篇與利未記相對照符合,因同樣論及了人與聖所之關係(七三~八三篇),以及神與聖所之關係(八四~八九篇)

 

810

 

讀經

79

80

中心思想

為耶路撒冷被毀的禱告

求神復興以色列的禱告

主要的話

耶和華啊,這到幾時呢?

我是投靠耶和華

 

鑰節:【詩七十九5】「耶和華啊,這到幾時呢?你要動怒到永遠嗎?你的憤恨要如火焚燒嗎?」

 

默想: 我們也會像以色列人一樣的問,因為神的作為有時似乎很難解釋。我們不明白為什麼烏雲密佈那麼長久,為什麼苦難的壓力年復一年地下去?我呼喊說:耶和華啊,這到幾時呢?我們沒有忍耐。但是我們千萬不可對神那麼焦急,恐怕這樣會阻礙了祂在你人生中最佳美的工作。

這個比喻曾幫助我,也能幫助你安靜忍耐地等候:——一塊條打成馬蹄鐵就增值一倍,若打成細針增值七十倍,打成刀片,增值六百五十倍,假如打成鐘錶的法條,就增值到五萬倍。這是怎樣的鍛煉!越經捶打火燒,價值越大。

對以色列人是這樣,對其他民族也複如此,必須經過試煉,才會對人有所貢獻,有極高之價值。

我們也必須多受苦楚,才能結出更多果子。經過苦難,神從我們身上得著榮耀,也成為別人的祝福。有一天我們會從苦難中出來,而有滿足的感覺。我們偉大的父呀,我們願意成為泉源,但我們有時忘記了,竟然問說:幾時呢?求你不要聽我們的呼求! ──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,詩人乃是基於神的名、神的慈愛、神的榮耀向神禱告,你禱告的內容和基礎什麼呢?

 

背景:詩篇七十九篇是亞薩的詩。本篇與七十四篇相似,都是為耶路撒冷遭難而禱告。詩篇第七四篇主要地是描述耶城被毀後的悲傷,但是詩篇第七九篇的主旨是側重在說明人民受到的逼迫和毀滅。注意本篇中用了多少個“祢”字,因為詩人最關心的事情就是神的名、神的慈愛、神的榮耀。詩人禱告的內容和基礎是:(一)祂「聖民」的痛苦與艱難(詩七十九2),(二)祂的「慈悲」(詩七十九8)與榮耀(詩七十九9),(三)祂的名不被外邦人褻瀆、嗤笑(詩七十九410)。猶太人為了紀念耶路撒冷兩次被毀,常誦念這兩篇詩。

 

鑰節:【詩八十3】「神啊,求你使我們回轉,使你的臉發光,我們便要得救。」

 

默想:在這首詩篇中,曾有三次這樣的呼求,每次都附加上一重意思,求神賜以復興。

主對彼得說:當你回轉的時候,要堅固你的弟兄,彼得不知道主自己使他回轉。他終於否認主,背向著祂。但是主卻轉向他,注目看他。從主口中說出重要的話,在園中、在湖邊。現在彼得回轉過來,面向著主,就有榮光,他就蒙受主的恩惠。

我們的重生只有一次,但是需要多次回轉。新生命只一次而永遠地生根建造,這是永遠的,不可磨滅的。從上面生的就是神的兒女,在神的大能之下。但是他們仍會失敗,在禁止的路上偏行,完全背道而馳。有的時候我們追求的心不夠,讀經沒有興趣,生命被罪所纏累,我們就十分悲哀,歎息自己的愚蠢與無能:神啊,求你使我們回轉,你是耶和華我們的神。那呼召我們的神必使我們回轉;祂重生我們,也必使我們更新。祂現已受死使我們與神和好,也必以生救贖我們。在極端黑暗死寂之中,我們像以法蓮的呼求:「求你使我回轉,我便回轉,因為你是耶和華我的神。」(耶利米書三十一篇十八節)──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,信主後,仍必須不斷地悔改──從悖逆中回轉,從自以為是中回轉,從自義中回轉,從自憐中回轉,從不信的惡心裡回轉,從硬著頸項裡回轉…。

 

背景:本篇的詩題「亞薩的詩,交與伶長。調用為證的百合花。」詩人在七十九篇中述說當日耶路撒冷被毀的苦楚,而在這篇禱告中,求神彰顯大能,復興以色列,使選民由苦境中回轉。這篇詩篇中以『使我們回轉』分作三段。其中詩人一共用了四次『回轉』,三次是求神『使我們回轉』(3719),一次是『求神回轉』(14)。三次求神『使我們回轉』,看來似乎一樣;其實『使我們回轉』對神都有不同的稱呼:(一)「神阿」(3),希伯來文是Elohim。(二)「萬軍之神阿!」(7),希伯來文是Elohim Sebaoth。( 三)「耶和華萬軍之神阿!」(19),Yahweh, Elohim Sebaoth。從簡單的稱呼到三個名字疊在一起使用,為了強調我們的神是「永存不變的神」。

 


返回主頁