【詩篇(卷三)(七十三至八十九)默想】主要的話──復興

 

題示:請讀七十三至八十九篇。每篇詩起碼要讀兩遍。這卷詩篇主要由亞薩所寫,與利未記相似,論及會幕和神的聖潔,其中許多詩篇提到聖殿和神的王位,因為神是全能的,我們可以求祂拯救我們;因為祂是聖潔的,所以要讚美祂;祂的完全聖潔,配得我們的敬拜和尊崇。這卷的許多詩篇與利未記相對照符合,因同樣論及了人與聖所之關係(七三~八三篇),以及神與聖所之關係(八四~八九篇)

 

 

812

 

讀經

84

85

中心思想

蒙福的人

懇求慈愛的禱告

主要的話

便為有福

我必在義中見你的面

 

鑰節:【詩八十四11】「因為耶和華神是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀。他未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人。」

 

默想: 神怎樣供應我們的需要!在黑暗中祂是日頭,在炎熱中祂是盾牌;在地上的旅程中祂賜恩惠,在天上的早晨破曉時祂賜榮耀。我們在人生任何不同的環境中都需要祂,隨時都能得著祂的幫助。詩人說得好,祂未嘗留下一樣好處,不給行動正直的人。在需要的時候,總能從神得著特殊的幫助。

日頭是光與生命的來源。祂將陽光照在宮殿與茅舍、高山與低谷,並無偏見。祂的光芒傾倒下來,我們盡可站在陽光之下,或開門迎入。親愛的心靈啊,神一直光照著,你要出來,在祂無盡的愛中,使你的身體溫暖起來。

盾牌在炙熱的曠野中是磐石的影子,是蓖麻的樹葉,成為遮蓋的傘。神能阻止試探的熱風過來,午間的炎熱是你無法忍受的嗎?要隱藏在主神裡面,日間炎熱與夜間寒霜都不會傷你。

你需要恩典嗎?祂滿有恩惠,有足夠的恩典。祂的雙手不住地賜給,我們只要學著來領受。恩典是花蕾,榮耀就是花朵,祂給了,就不會收回。你若知道神的恩賜,必明白榮耀已在你生命中萌芽,當永恆的夏日來到時,就成為完美了。我們既因信站在恩惠之中,必因盼望神的榮耀而喜樂。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,你是走天路的人,也是蒙福的人,因為神應許你,行走時力上加力(7),需要時恩上加恩(11節)和任何境遇時榮上加榮(11節)。

 

背景:詩篇八十四篇是可拉後裔的詩,交與伶長。用迦特樂器。本篇敘述詩人對神居所的渴望,走進聖殿時的禱告,也敘述在旅程中的經歷,及見證所蒙的祝福。這一篇給我們看見一幅基督徒屬靈長進的歷程,就是詩人從「渴想」到「前往」到「倚靠」的漸進過程。第一段(1~4節)是基督徒長進的渴慕,第二段(5~8節)是基督徒長進的經歷,第三段乃是基督徒長進的見證(9~12節)。基督徒屬靈長進的秘訣是對神的認識和經歷。詩人在本篇中直接向神說話,有七次稱神為「你」。另有其它對神的稱呼.例如「万軍之耶和華」,「耶和華万軍之神」,「永生神」,「耶和華」,「我的王.我的神」,「雅各的神」,耶和華是我們的日頭、我們的盾牌、我們的恩惠、和我們的榮耀。每逢詩人用不同的稱呼向神說話時,都是代表他對神不同的經歷和享受。本篇中的每一件事,都跟「便為有福」這個主題有關。詩篇中有三次提到「便為有福」:(1)住在神殿中的人(4)(2)靠神得力,心中想往錫安大道的人(5)(3)倚靠神的人(12)

 

鑰節:【詩八十五10】「慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。」

 

默想:這一節被稱為天地的結合。慈愛本身有它的理由,而在疾病和絕望之中顯明出來。但是神的慈愛往往與誠實連在一起。神必對祂的約、對聖子、對祂自己忠信,也必信守祂所堅定的律法。所以慈愛必須與誠實相關。這是天上雙生子,你遇見一個,另一個必可看到。耶穌是有恩惠有真理,祂的愛是與最高的真理一致的,祂的死也使神的作為符合祂的法則,就是要施行拯救。

公義與平安也是雙生的姊妹,公義的結果就是平安,公義的王就是平安的王。你若要平安,必與神和好,與神和好,必先到主面前,與祂聯合,使我們成為神的義。在十字架兩者吻合了,因為神的公義一旦滿足,人的和平就必建立。

在奇妙的十架上榮耀的君王死了,神怎麼可以公義,卻稱罪人為義?祂怎能維護道德律,卻關懷罪人?但是答案十分清晰與圓滿,創造者親自背負我們的罪,付上公義的代價。神的屬性和諧地柔和在一起,祂是公義的,也稱信耶穌的為義。誠實必回應我們心中的呼求。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,神不僅愛你,也將蒙愛的路向你顯明,但你對祂的愛如何呢?

 

背景:本篇是可拉後裔的詩,交與伶長。本詩提及被擄的人從巴比倫歸回,就求神復興他們,可分三段:l、耶和華向雅各的慈愛(1~3節);2、向拯救的神呼求(4~7節);3、敬畏耶和華才蒙神喜愛(8~13節)。

 


返回主頁