【詩篇(卷三)(七十三至八十九)默想】主要的話──復興

 

題示:請讀七十三至八十九篇。每篇詩起碼要讀兩遍。這卷詩篇主要由亞薩所寫,與利未記相似,論及會幕和神的聖潔,其中許多詩篇提到聖殿和神的王位,因為神是全能的,我們可以求祂拯救我們;因為祂是聖潔的,所以要讚美祂;祂的完全聖潔,配得我們的敬拜和尊崇。這卷的許多詩篇與利未記相對照符合,因同樣論及了人與聖所之關係(七三~八三篇),以及神與聖所之關係(八四~八九篇)

 

 

813

 

讀經

86

87

中心思想

神是聽禱告的主

錫安頌

主要的話

有豐盛的慈愛,賜給凡求告你的人

我的泉源都在你裡面

 

鑰節:【詩八十六5】「主啊,你本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛,賜給凡求告你的人。」

 

默想: 我們為罪所蒙蔽,不能相信神樂意饒恕人。我們以為要得著祂赦罪,必須流淚懇求,肯悔過、守禮儀,在人心中實在難以瞭解天父那種恒常不變的忍耐與慈愛。你要緊緊地抓住這話!常這樣說:樂意饒恕人!浪子在慘況中回轉了,發現他老父親樂意饒恕,雖然他遲延回來,但饒恕還是立即的,可惜他沒有早些回來。

你也許曾經千百次墮落,不敢再回到父那裡,好似祂再接納你是多餘的。其實祂樂意饒恕,也必這樣施恩。你感到罪惡的困擾,因為你自己清楚認識你的罪,祂還是樂意饒恕你,正如你最初來到祂面前。你曾等候,直到罪遠離你,不再深刻影響你,那時你才前往,但神已樂意饒恕你。你懷疑祂,使祂感難過,但是仍舊樂意饒恕。你只要呼求祂,必會發現無盡的恩慈。耶穌常樂意饒恕罪人,因為祂這樣顯示神的心。

永遠的愛好似深海的潮汛,是人對神無限的渴慕!

父神的心因主耶穌的寶血,得以寬廣地向我們敞開。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,神為什麼要垂聽你的禱告呢?你是否深刻地認識神?你是否與有祂親密的關係?你是否忠誠地信靠祂?

 

背景:這篇是大衛的祈禱。有些學者發現短短的十七節裡,大衛有卅一處引用其他地方的字句。大衛的禱告多像直接對神講說,說明他與神之間的親密關係。他用了29次「我」,36次「祢」,並且他用了三個不同的希伯來文來形容神:「伊羅欣()」共用五次,「耶和華」用四次,和「亞多乃()」用七次。大衛特別提到神為什麼要垂聽他的禱告:1. 因他是困苦窮乏的(1)2. 因他是虔誠人(2)3. 因他終日求告神(3)4. 因為他的心仰望神(4)5. 因神必應允他(7)6. 因神為大(10)7. 因為神向他發的慈愛是大的(13)8. 因神耶和華幫助他,安慰他(17)

 

鑰節:【詩八十七7】「歌唱的、跳舞的都要說:“我的泉源都在你裡面。”」

 

默想:一切清新的泉源,永久的清新!這是我們的分。我們要每日住在基督裡面,時刻存著信心,藉著聖靈的恩典,不再需要努力。在我們內裡有泉源,源頭是在神裡面,水泉自然的、恒久的、豐盛的湧起,最後流到周圍的曠野。

在你的愛中需要清新的水泉嗎?往年的收穫已不能供應今天的需要。你需要新的熱心、溫和及興趣,你應以信心與祈禱加深你與神的聯合。祂在你裡面成為活泉、直湧到永生的愛。

在你真理的認識方面需要清新的泉源嗎?你常在教導的能力上需要充實,不至於用盡。如果你保持內心向神開放,必恒常得著聖靈的滋養。你就知道神的思想會豐盛地臨到你,每早晨都是新的,新鮮如水泉。

在你屬靈生活中需要清新的水泉嗎?這是祂的恩賜,因為我們在肉身活著,不再是屬自己的,乃是屬神的。基督在我們裡面,是生命的盼望與泉源。祂所要的是通道與岩石沙土中的空隙,就可注入水泉,在陽光之下,使我們湧起。我們稱頌主,因為祂永遠是復活與生命。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,正如經上所說:「人若喝我所賜的水就永遠不渴,我所賜的水,要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。」(約四14)你是否享受這生命的泉源呢?

 

背景:本篇是可拉後裔的詩歌。這是一篇讚美錫安的詩,也可以說是歌頌錫安的禱告。本篇的錫安不僅是指耶路撒冷,也不僅是指教會,乃是預表基督國度的實現。這樣神所建造的城可分三個時期:()歷史猶太地的耶路撒冷,()現在蒙愛的教會,()將來天上的新耶路撒冷。

 


返回主頁