【詩篇(卷四)(九十至一百零六)默想】主要的話──安息

 

題示:請讀九十至一百零六篇,並注意一○六篇末之結語,那是第四卷和第五卷之分界線。每篇詩起碼要讀兩遍。這卷詩篇多為無名氏所寫,與民數記相似。在民數記中,神要他的選民到達應許之地得享安息,照樣在這一卷裏面,神要的選民得享永遠的安息。在這一卷當中,這包括千禧年的至甘美安息的境況,至末了的幾篇便記載以色列人的失敗,並述說神向以色列人所施豐厚的恩惠。本卷序言九十篇,論及漂流與安息,以卞可分三段: l、渴慕安息(九一~九四篇);2、預言安息(九五~一○○篇);3、得享安息(一○一~一○六篇)。

 

815

 

讀經

90

91

92

中心思想

神是我們的居所

耶和華為避難所

安息日的讚美詩

主要的話

主啊,你世世代代作我們的居所

耶和華是我的避難所

你的作為叫我高興,你手的工作歡呼

 

鑰節:【詩九十14】「求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。」

 

默想: 這是摩西在曠野流浪將要結束時的默想。在曠野很多的表像,都用來解說。晚間圍坐營火守夜;山洪衝激下來,發出巨響;雨後草地滋長不久枯乾了,又帶來旅行者的歎息(9節)。這位老人追溯過往,認為必須趁著年青早早飽得慈愛,終日應常喜樂歡欣。

早晨是最好的時光與神交通。我們若等候祂來求滿足,這段時間一定比其他更豐富。一個少年為主作見證說,他從蒙恩起就在早晨的時光中仰望神。他臉上十分光鮮,確為有力的見證。

在摩西的心思中,可能指生命的早晨。這樣老者的祝禱是為他後世的子孫。青年人啊,你想又喜樂的人生嗎?你是否要依賴那口永不乾涸與冰凍的水井?要尋求在基督裡的恩惠——你永不會為這抉擇懊悔,每天都充滿著喜樂。有一聖徒在生命終結之前所表現的,別人作這樣的描述:「天使的儀態,言語十分溫和,工作尤其聖潔,祂受眾人愛戴,因為他臉上滿有喜樂,一直發出光芒。聖靈實在充滿他內心。」──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,你想飽嘗神的慈愛嗎?讓你人生的每一個階段,都經歷住在祂裏面的喜樂和滿足吧!

 

背景:詩篇第九十篇是神人摩西的禱告。他一生中經歷了三個四十年:第一個四十年是在埃及皇宮里長大和受教育,學盡了埃及一切的學問;第二個四十年是他逃离埃及,在米甸的曠野放羊的日子;第三個四十年是摩西被神呼召,帶領以色列人出埃及,在曠野所度過的歲月。本篇与申希記卅三章有相似之處,所以有聖經學者認為,這詩歌可能是摩西因目睹六十万的以色列百姓虛度光陰,在曠野中繞了三十八年,最後因著不信一個一個倒斃在曠野中,而有感作了此詩。這首詩反映出摩西一生的經歷,也反應了他的人生觀和價值觀。整首詩主要分三部分:1.神是我們的居所(1~2節);2.    人生的短暫,及其罪惡與痛苦(3~11節);3. 人生積極的出路乃是認識生活中的智慧及飽嘗神的慈愛(12~17節)。

 

鑰節:【詩九十一9】「耶和華是我的避難所。你已將至高者當你的居所,」

 

默想:這首詩篇的結構特殊,先是詩班的宣告,在神的能力保障之下,要住在與神相交的隱秘處。詩人曾兩次說:耶和華是我的避難所,我的保障,神是我所信靠的。每次說明神的福分的時候,詩班就大聲歌頌。

在最後幾節裡,神自己保證祂的兒女有關神的性格與作為。你曾否說過:「耶和華啊,你是我的避難所」?從別處逃離,你有沒有隱藏在祂裡面,避去風雨,脫去災禍與危險?你必須知道,不僅思想,更要見證,要一直說,因為這是真實的,不只是你感到真實。不僅在關心的朋友中間見證,也在孤寂受人反對的時候。

在一個農場中,我看見一個人工孵雞的機器,以人工的溫度孵出小雞來。但是它們缺少母雞翅膀的覆庇,以及慈聲的叫喊,它們的生命中就缺少一些什麼似的。這就使我想起,那些沒有神翅翼護衛的人,他們生命究竟有什麼保障呢?

耶和華是我的避難所,我們才有安全。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,神是你的蔭蔽處和避難所,祂必帶領你渡過生活中所有的危險和恐懼。

 

背景:詩篇第九一篇沒有題目,在傳統上,猶太人認為是摩西寫的。九十和九十一篇雖然都有同樣的說出,神是「我們的住處」,但語氣上有重大的差異,第九一篇充滿了喜悅和安慰(比較九十篇10與九十一篇16)。本篇指出雖然人生在世可能遭遇各種的危難,但信靠和敬愛耶和華的人,有祂作為避難所,必安然無恙。魔鬼在荒野曾引用本詩12節,試探主耶穌從殿頂跳下來,主耶穌卻智慧地回答了魔鬼(太四6~7)。第一次世界大戰時,有人稱這篇為「戰壕中的祈禱」,因為許多人在這篇禱告中找到相同的經歷,那些在鐵絲網、毒氣、轟炸、炮擊中的人們,當他們躲在壕溝裏,處於熱病中時,這篇禱告成為他們的幫助和安慰。

 

鑰節:【詩九十二10】「你卻高舉了我的角,如野牛的角。我是被新油膏了的。」

 

默想:在神永久的新鮮——在自然的工作中,在祂的愛中,在心靈的更新裡。我們的眼睛會對變幻浮雲厭倦嗎?我們可能從幼年至來年都看同一景色,對我們來說,仍有新鮮的感受。愛也有恆常的新鮮——夫婦的愛以及母子的愛。每一個返回的白晝,披著春日新衣的大地,無數童稚的歡笑,以及他們晶亮的目光,都是新鮮的,大地永遠保持著青春,不會老邁而衰弱。神能以祂手的工作這樣做,對祂的兒女怎麼會吝於賜予呢?

願你們這些祭司,每早都在至高者面前俯首,被新油膏抹,接受新的職分。先前的恩典與力量未必足夠,已往的經文也不足以應付了,曾有的誓約必須續期。所以聖靈的充滿十分必要,好似先前原有的一樣。你跪著禱告不要起身,必須對神說:我已被新油膏了的。你要承認這從祂來的必長久地在你身上,你要常在祂裡面,那麼你甚至在年老仍結果不已,在人生的隆冬仍充滿汁漿與活力。

要勤於祈禱,特別求聖靈充滿,每天在內室中求。這樣蒙福的,必有臉上的光輝。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,你是否深刻的明白神在你身上的作為嗎?你是否知道祂所作的工作又是何等奇妙嗎?

 

背景:詩篇九十二篇是一篇極美麗的安息日讚美詩。神設立安息日的目的──一方面是記念神創造的工作 (創二2;出廿8-11),另一面是為記念神的救贖、釋放的工作(申五15)。本篇詩肯定神公義和信實的作為,詩中滿有讚美和感謝的話。其中有七次提到耶和華的聖名,以色列人認這名是極聖潔的。有罪的人犯罪的口不敢說出這聖名,所以誦讀的時候,以‘主’代替。

 


返回主頁