【詩篇(卷四)(九十至一百零六)默想】主要的話──安息

 

題示:請讀九十至一百零六篇,並注意一○六篇末之結語,那是第四卷和第五卷之分界線。每篇詩起碼要讀兩遍。這卷詩篇多為無名氏所寫,與民數記相似。在民數記中,神要他的選民到達應許之地得享安息,照樣在這一卷裏面,神要的選民得享永遠的安息。在這一卷當中,這包括千禧年的至甘美安息的境況,至末了的幾篇便記載以色列人的失敗,並述說神向以色列人所施豐厚的恩惠。本卷序言九十篇,論及漂流與安息,以卞可分三段: l、渴慕安息(九一~九四篇);2、預言安息(九五~一○○篇);3、得享安息(一○一~一○六篇)。 

 

817

 

讀經

96

97

98

中心思想

讚美神作王的榮耀

讚美耶和華作王時的審判

歌頌讚美耶和華作王

主要的話

耶和華作王,世界就堅定

公義和公平是他寶座的根基

你們要向耶和華唱新歌

 

鑰節:【詩九十六10】「人在列邦中要說:“耶和華作王,世界就堅定,不得動搖。他要按公正審判眾民。”」

 

默想:向人宣告!好信息是不容我們保持緘默的。耶和華是王,祂是全世界人們的歡樂與福分。

自然界在歡樂中,因為祂的治權必使它脫離虛空,不再長期歎息。國度建築在人子的手中,受造之物長久的苦楚必要過去,新天新地就必連結起來。所以詩人敘述感恩的聲音必從洋海、田地、樹木發出。人世間也有歡樂,因為耶穌作王,使被壓迫者得平等,貧窮者有公正,列國有和平。

但是最重要的是聖徒的喜樂。如果主耶穌在你心中作王,祂必帶給你福分,所以你必須向祂誓忠。在個人靈修時向祂唱新歌。在眾人面前宣揚福音,見證祂的榮耀。你要向人宣告,講出來!你也要嚴肅認真地考慮,神的旨意是否要你獻上自己到遠方傳道,宣稱神使耶穌作王。祂必作王,祂的治權就是福分。

或者時候不多,我們要急切宣講。人類歷史似乎已經過了那六個工作天,接著就是聖日,那千禧年的安息。照各方面看,外邦人的日子快要滿了。社會不法的事增加,更顯示末世已臨。新婦快準備那婚筵。救恩的宣告者啊,你要趕緊在曠野預備道路,來迎接我們的神。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,你是否會情不自禁地向別人講說主的恩典和拯救呢?

背景:本篇可能是大衛將約櫃迎進大衛城的時候所寫的(歷代志上十六章)。詩人邀請百姓迎接及敬拜真正的君王耶和華神,並且不單向祂歡唱新歌,也向外邦傳揚祂的救恩。所以本篇也是一篇傳福音,向萬民講說神那奇妙的作為的詩篇。詩篇中,『全地』、『列邦』、『萬民』、『萬神之上』、『萬族』、『世界』、『眾民』和『外邦』等語辭共出現了十三次之多。本詩可分三段:第一段主要是論惡人的罪狀及神的警告(1-11) ;第二段(4-6)論及耶和華和假神的對比;第三段(7~9)論及耶和華和萬邦的關係。

 

鑰節:【詩九十七11】「散佈亮光是為義人;預備喜樂是為正直人。」

 

默想:亮光是象徵喜樂與歌頌。這些等候亮光的人披戴著基督的義,也為祂名的緣故走在義路上。不要離開義人的路,目前的經驗無論怎樣困難與幽暗,必引往豐收的喜樂,遠超往昔的年日。

撒種是痛苦的工作,是將寶貴的種子拋棄,是將穀倉裡的寶藏仍得又遠又廣,將現在所有投資未來。撒種者的心也會下沉,因為田間有蟲、鼠、黴雨等糟踐,使你的希望落空。但是現在真是你撒種的時間,試煉來到,痛苦重重,這些都是惋惜種子仍在田間的經驗,其實你是在散佈亮光,也許你並不知道。每一項捨己的行動——你將自己仍在地裡死去,日後必會有喜樂的收成。

煤就是散佈的亮光。在森林中,枝葉茂繁,以後埋入大地,成為荒廢,似乎是造物者悲慘的浪費。誰會知道神實際在散佈亮光,點起冬夜的爐火,或工廠中的煉爐?所以不必休戚。收割的時候快到,雖然那時日似乎很慢。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,放心吧! 不管夜有多黑、路有多險,主已應許祂要為你散佈亮光,為你預備喜樂。

 

背景:詩篇第九七篇是以色列人被擄歸回後,在聖殿裏崇拜時所吟唱的讚美詩,也是一篇預言預言耶穌基督的第二次來臨的禱告。從這篇禱告中,我們可以清楚看見神國度的四大特色:(一)祂以公義和公平,作祂寶座的根基(2);(二)祂要以權能統管全地(169);(三)祂勝過一切的假神,而一切拜偶像的人都蒙羞抱愧(7);(四)義人要大大歡喜快樂,稱謝主的聖名(812)。這正是千禧年的光景,也是新天新地的預告。這是何等的盼望,在這黑暗世界萬物之終,正是主榮耀國度降臨之時(啟十九~廿二)。

 

鑰節:【詩九十八1】「你們要向耶和華唱新歌,因為他行過奇妙的事。他的右手和聖臂施行救恩。」

 

默想:我的心哪,來吧!你必須醒來唱新歌。你已經許久地停留在那陳舊的、悲戚的老調上,對凋殘的過往懷著苦毒的懊悔。當然主會賜給你更好、更貴重,更有價值的恩惠。祂在你日常的經驗中不是行過奇事,現在仍作出新事嗎?祂的恩典不是每早晨、每晚都是新的嗎?祂的愛不是常在你面前舍擺筵席,鋪舒適的床,使你享用嗎?你若多默想就會感恩不已。

在天上常有新歌,因為那裡的聖者對神永有更新和更深的感恩。他們不住帶回神智慧與恩典的新產物,使他們與萬族歌頌不已,有無盡的新歌。教會使那些執政掌權的更知道神多樣的智慧。那救恩的歌永不衰殘,同樣的字卻使含義常新。這好似溪畔的堤岸不住有水湧流而過。我的心哪!你要聽那湧出和諧的聲音,有關創造的奇功、洋海與山川的行動。你要脫去沉重的心情,穿上讚美的衣袍。有時你的心靈有些遲鈍,但不可受這些影響。詩人囑咐心靈歌頌主,發出和諧的感恩。聖靈必引導你,控制你內在生命整個的領域。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,你是否是一位天天以發自內心的歌聲,歌唱讚美主的救恩呢?

 

背景:本篇仍是歌頌讚美耶和華作王為主題的詩篇。救恩是這首讚美詩的中心。這篇禱告詩人一開始就呼籲所有神的兒女,都要向祂唱新歌,讚美神的救恩與公義,歌頌神的慈愛與信實(1~3節)。接著,他呼籲全地要也要為王歡樂、要發大聲,並要用琴歌頌、用琴和詩歌的聲音,用號和角聲來歡呼(4~6節);甚至連海的澎湃、野獸的呼嘯、樹木的婆娑、大水的拍手、諸山的歡呼,都因耶和華的公義而歡呼(7~9節)。

 


返回主頁