【詩篇(卷四)(九十至一百零六)默想】主要的話──安息

 

題示:請讀九十至一百零六篇,並注意一○六篇末之結語,那是第四卷和第五卷之分界線。每篇詩起碼要讀兩遍。這卷詩篇多為無名氏所寫,與民數記相似。在民數記中,神要他的選民到達應許之地得享安息,照樣在這一卷裏面,神要的選民得享永遠的安息。在這一卷當中,這包括千禧年的至甘美安息的境況,至末了的幾篇便記載以色列人的失敗,並述說神向以色列人所施豐厚的恩惠。本卷序言九十篇,論及漂流與安息,以卞可分三段: l、渴慕安息(九一~九四篇);2、預言安息(九五~一○○篇);3、得享安息(一○一~一○六篇)。

 

818

 

讀經

99

100

101

中心思想

聖潔的神作王

當讚美耶和華作王

敬虔愛神的家庭

主要的話

祂本為聖

普天下當向耶和華歡呼

我要存完全的心行在我家中

 

鑰節:【詩九十九6】「在他的祭司中有摩西和亞倫,在求告他名的人中有撒母耳。他們求告耶和華,他就應允他們。」

 

默想:求告主名的人自成一特別階層,在教會裡有先知、牧師與教師;這些都是與神摔跤的,在神的殿堂裡是熟悉的聲音,他們都異口同聲的求告神的名。你如果找不到自己的地位,可以到這裡來。可能你有禱告與代求的恩賜,你以前沒有好好用這恩賜,所以這是你自己的大損失,也是別人的損失。不要等神的天使把你勉強關在孤獨的斗室中,使你不得不運用你的恩賜。

撒母耳的禱告常被提及。有時他整夜呼求神。他認為不為百姓代求,這就是罪。他的禱告使非利士人敗退,他的代求使民族得以安全。我們很難估計一位義人禱告的價值,好似撒母耳那樣,在永恆中是與摩西並肩而立的。

穆勒先生在世時曾提及神怎樣常聽禱告。他聽說一位老人經他五十年的代求終於接受主。這不是值得永久紀念的事嗎?凡求告主名的人必永被紀念!在這首詩篇中,曾提起三次(二、五、九節)說,神是聖潔的。我們若被潔淨,除去弱體一切的污穢,必在代求的事上得勝。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,神興起摩西、亞倫和撒母耳用禱告,來服事他們那一代的人(出卅二3032;民十四1319;十六4650;撒上七89;十二1619;耶十五1)。今日的教會何等需要這樣的代求者,你是否也願意用禱告來服事神和祂的兒女嗎?

 

背景:本篇是詩人依據祂的聖潔,來高舉及敬拜耶和華為王。本篇分為三段,以『耶和華作王』為開始,並且每段都以『祂本為聖』(359)作結語。在這篇禱告中,我們可以看見詩人告訴我們怎樣靠祂成聖:1.要敬畏和稱讚祂(3)2.要尊崇神 (59) 3. 要遵守祂的法度和律例(7)

 

鑰節:【詩一百3】「你們當曉得耶和華是神;我們是祂造的,也是屬祂的;我們是祂的民,也是祂草場的羊。」

 

默想: 對神所有權柄的體會,是我們奉獻的基礎。我們在沒有獻上以前,必要認識祂在我們身上的主權。而這主權是基於多方面的理由,其中最主要的是,因為祂造了我們。

祂造我們,好似窯匠造他的陶器,有一定的目的,也有權照著祂設計的用途來使用。

祂造我們,好似建築者居住而造屋。他當然有權利占每間房,隨心所欲在屋裡走動。

祂造我們,好似編織著織布為穿著之用。當然祂可自由地穿著或脫掉,完全照他的心意,不必顧慮。

我們是屬基督的,因為祂造我們,買贖我們,付上勞苦,流出眼淚,而父神已將我們賜給祂。好牧人有我們這些羊,我們是屬祂的,因為祂付上勞苦與傷痛的代價,我們應承認祂的主權,報答祂的宏恩,我們應仰望祂的面,向祂說:「我們在各方面都是屬你的,而且永遠屬你。原照你的心意領導我,你所選定的我必隨從。我是你的民,也從你的草場上得餵養。將來在天上永遠的榮耀裡,我也可列在聖徒中間。所以我們俯首敞開心門,將自己獻上,我們不能多作什麼,我們也不敢少作。」──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,你與神的關係是否反應了你對神的認識嗎?

 

背景:本篇的詩題「稱謝詩」,是耶和華作王詩篇組的最後一篇。本篇雖然非常的短,但詩人用了七次『當』,來指引我們到神面前來的態度:1當向耶和華歡呼;2當樂意事奉耶和華;3當向祂歌唱;4當曉得耶和華;5當稱謝祂;6當讚美祂;7當感謝祂、稱頌祂的名。詩人對神的認識是非常的深刻,因此他的禱告還說出他為何要稱謝神的原因:1我們是他造的;2我們是祂的民;3我們是祂草場上的羊;4耶和華本為善;5祂的慈愛存到永遠;6祂的信實直到萬代。司布真曾說:『當人數眾多的會眾同唱這首詩篇的時候,天下沒有比此種歌聲,更叫人感到雄壯與偉大了』。

 

鑰節:【詩一百零一2】「我要用智慧行完全的道。你幾時到我這裡來呢?我要存完全的心行在我家中。」

 

默想:家是最難行完全的地方。在陌生人中間行事要比家中容易。你要知道人對他自己人總會好些。所以外面人怎樣想、怎樣說、那還不是最要緊,在家中尋常的生活的狀況才看出真相來。

每餐吃飯都在一起,你仍完全有禮;當內心感到煩惱仍有自製;你要經常束緊腰帶,洗臉梳頭;要實現神愛的理想,這真是需要神格外的恩典。一次死,並不難,長久以忠心生活,就不容易。

在家中神要教育與訓練你獲得最大的勝利。要學成聖最深的功課,你不需要去培靈大會或特別的聚會,你只要在家中存完全的心,你會看到自己究竟到怎樣的地步,你只是聖徒中最小的。在家中存完全的心行事,父神必來,住在你的家中。伯大尼的經驗必重複在你家中。

只有完全奉獻為神而活的人,才能體會「專一的心」;未認識神大愛的人,必無法測度其約束的大能。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,敬虔的生活必先從家庭開始。請問,你是否有与全家聚集禱告的時間呢?你是否讓基督在你家凡事作主嗎?

 

背景:本篇是大衛的詩。這篇詩大概是大衛登基作王的時候寫的。從本篇的信息中,我們可以看見他二方面的期待,一是家庭,一是國家。短短的八節經節之中,共有七次「我要」及五次「必」等。詩人在本篇中列出了敬虔的家庭有那些美德:(1)歡喜歌唱神的慈愛和公平(1) (2)以智慧行完全的道(2) (3)存完全的心行事(2) (4)沒有邪僻的事(3) (5)沒有悖逆彎曲的事(4) (6)不說讒謗的言語(5) (7)眼不高傲心不驕縱(5) (8)樂意接待國中的誠實人(6)

 


返回主頁