【詩篇(卷五)(一百零七至一百五十)默想】主要的話──讚美

 

題示:請讀詩篇一百零七至一百五十篇兩遍;若可能的話,,再特別研究詩篇一一九篇。這一卷詩篇主要由大衛執筆,中心思想是「神的話」  ,正像申命記是重新申述神的話。特別是一百十九篇,其中所有的教訓都是圍繞著遵守神的律法。這卷詩篇也是讚美和稱謝神和祂的話語的讚歌,大多數的詩篇原本是配合音樂,在敬拜中使用的。本卷與申命記相對照符合,同樣論及了神的話與生命(一○七~一一八篇),神的律法(一一九~一四五篇),以及讚美的詩歌(一四六~一五○篇)

  

823

 

讀經

113

114

115

中心思想

讚美耶和華眷顧

讚美神的拯救

讚美耶和華是獨一的真神

主要的話

誰像耶和華我們的神

你的名在全地何其美!

他們的神在那裡呢?

 

鑰節:【詩一百十三9】「他使不能生育的婦人安居家中,為多子的樂母。你們要讚美耶和華!」

 

默想:這首詩必定是參考哈拿感恩的詩篇。當她生育撒母耳,神除去她的羞恥,她的經驗與這些話都成為極大的安慰,尤其對未有領人歸主經驗的人。記得撒拉也怎樣以信心得著力量而生養孩子,神使許多不能生養的成為多子的樂母。但是有若干條件不能忽略:

首先,要像哈拿那樣安於憂苦,只在主面前哭,你的呼求只在示羅聖所神面前傾吐。你的聲音雖然聽不見,你以嘴唇卻在顫動著,有時也許你會大聲痛哭,呼求神除去仇敵的諷刺,誠意尋求的,必可切望屬靈的生產。

其次,要轉離人的幫助,只求神信實的應許。你必相信祂使你在屬靈方面多產,你向祂求,祂可從石頭中興起你的子孫來。你把我著祂自己的話,祂的信實應許是:「我必使你生養眾多。」

哈拿答應她的孩子要奉獻給主,撒母耳稍長大些就被帶到聖殿,為實現她母親的許願。我們領人歸主也存這樣的心歸榮耀給神,向神許的願不收回,好似哈拿一樣將撒母耳奉獻出來。於是她能歌唱說:「我的心因耶和華快樂,我的角因耶和華高舉……我因耶和華的救恩歡欣。」──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,至高的神竟然眷顧那些陷在絕望深淵中的貧窮、卑微人,這給你什麽鼓勵和挑戰呢?

 

背景:詩篇第一一三至一一八篇是「讚美詩篇」(Hallel Psalms)而聞名,因為一再重複呼喊「哈利路亞」,即「讚美耶和華」之意。讚美就是這幾篇詩篇的主題。在猶太人的習慣裡,這幾篇詩篇是他們在過逾越節時所要吟唱的。守逾越節的時候,他們在吃逾越節筵席以前,就唱本篇;吃完之後,就唱一百十四至一百十八篇。主耶穌和門徒吃完了最後一次逾越節筵席的時候,聖經記載說:“他們唱了詩,就出來,往橄欖山去”(馬可福音十四章26節)。那時他們所唱的,就是這些詩。

 

鑰節:【詩一百十四8】「他叫磐石變為水池,叫堅石變為泉源。」

 

默想: 這是一件神跡,我們都需要在經驗中體會的,我們的心是堅石,眼睛乾枯,心靈反應遲鈍,不會感應受死的主偉大的愛,祂的替死我們好似無動於衷,在神的兒女中很少真正破碎,無怪乎不虔誠的人們沒有什麼為罪自責的經驗。在芬尼的傳道大復興時,整個社會都大為悲哀。他看見一個不信的女工為罪自責甚至死亡,使整個工廠,整個村莊都充滿憂傷,在很深切的恩典之中。據說有一個教會發生大復興,一群敬虔的長老認罪悔改,使許多人的心深受感動。

在以色列人漂泊的初期,摩西極大磐石,以後也曾命令它流出水來,結果真的有水從磐石中流出來。我們也應求神子這家主用祂的十字架,好似家僕摩西一樣,擊打堅硬的心,流出眼淚,或說話。據說建屋有一條繩,通往根基,可以試驗基礎。所以我們的心也需要有音調聯繫起來,能在情緒方面有所感應。

神所要的祭是痛悔的心,憂傷痛悔的心,神必不輕看,因為破碎的心是眼淚的泉源,是神所重視的。──邁爾《珍貴的片刻》

 

        親愛的,大地見主,敬而震動;你見主面,感受又如何呢?

 

背景:詩篇第一一四篇描述神親自帶領以列人出埃及進迦南,詩人因為神的拯救而讚美和感謝祂。在本篇短短的八節聖經中,記述了五大神蹟,這五個神蹟分別是:過紅海(3),過約但河(3),兩次從磐石得水(8),以及神在西乃山降臨頒佈律法(4-7)。為甚麼會有這些神蹟奇事呢?詩人提到這些神蹟的發生,都是與神的主同在有關(7)

 

鑰節:【詩一百十五8】「造他的要和他一樣,凡靠他的也要如此。」

 

默想:人會越來越似他的理想,這是一般的情況。異教徒亦與他們的神明很相似。在希臘與羅馬的世界,人們先將自己的罪惡投射在他們神明身上,然後努力學效以表尊敬的用意。

這其實正是我們與主耶穌的關係。如果我們以祂為我們的理想,就應全心信靠祂。祂的容美必照在我們臉上,我們也變為祂的形象,而且榮上加榮,我們知道當祂顯現的時候,我們都要像祂,祂怎樣,我們也必怎樣,在改變的過程中,我們以信心的眼睛看祂的,必然像祂。

我們在生活中行為比言談更重要。我們不能常常談論耶穌的事,我們必須為祂而活。一位年青的宣教士到外國去言語不通,但她的生活確有主的樣式,結果她的影響傳得廣大,這是神的方法,仰望而存活;信靠而改變。住在祂裡面,祂也住在你裡面。

在第九世紀有一位在北歐的宣教士(Auskar),被別人詢問神跡的事。他說:「如果神真的把神跡的能力賜給我,我只求主給我表現聖潔生活的神跡。」這是最困難的,一次為主死,比永久為祂活更難。但是神有足夠的恩典,祂保守我們,好似祂右手中的星一般。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的, 詩人提到「死人不能讚美耶和華」(17節),你有否把握機會,多多的讚美、稱頌主呢?

 

背景: 詩篇第一百十五篇讚美耶和華是獨一的真神。本篇中,詩人特別提到我們的神是自主的神(13);是可倚賴的神(911);是賜福的神(1216);是永遠當受讚美的神(1718)。詩人並且將耶和華與偶像作了一個非常強烈的對比(48)。外邦人的神雖然是摸得到,看得見,而且什麼都有,但什麼都「不能」,而造它的人也「不能」,凡靠它的人更「不能」。


返回主頁