【詩篇(卷五)(一百零七至一百五十)默想】主要的話──讚美

 

題示:請讀詩篇一百零七至一百五十篇兩遍;若可能的話,,再特別研究詩篇一一九篇。這一卷詩篇主要由大衛執筆,中心思想是「神的話」  ,正像申命記是重新申述神的話。特別是一百十九篇,其中所有的教訓都是圍繞著遵守神的律法。這卷詩篇也是讚美和稱謝神和祂的話語的讚歌,大多數的詩篇原本是配合音樂,在敬拜中使用的。本卷與申命記相對照符合,同樣論及了神的話與生命(一○七~一一八篇),神的律法(一一九~一四五篇),以及讚美的詩歌(一四六~一五○篇)

  

829

 

讀經

126

127

128

中心思想

因得歸回錫安而喜樂歡呼

靠神建造家室

家庭蒙福的原則礎

主要的話

耶和華為他們行了大事!

惟有耶和華所親愛的

敬畏耶和華便為有福

 

鑰節:【詩一百廿六6】「那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來。」

 

默想: 有些農人在撒種之前先將種子用水浸透,我們作主的工人也要以禱告與眼淚將信息泡透。撒種是不夠的,我們還須有熱心與恒心,再加上愛心,痛哭關懷,然後我們才可歡呼地收穫。

這是何等的應許!你已在老幼的人中間許久忍耐的撒了種,有時你幾乎會完全失望。如果你真是失望而放棄,那麼前功盡棄,勞力枉費,得不到收穫。但是你好好忍耐再持久下去,神必保證那收穫。祂說:你必收穫,必再來帶著禾捆回家。即使你將離世,沒有收穫,你仍必在來世來取禾捆的。

我們流著淚撒種,為親愛的押沙龍流淚,為我們的失敗與失意難過,為失望而痛哭。但是奉獻心靈所流出每滴淚水,都使種子發芽,在神的保守之中,而最後必有收穫,神小心地將我們的眼淚放在皮袋裡,祂並非不義而忘記。那埋藏的種子祂必保護,祂也促成收穫的事。沒有歎息、沒有眼淚、沒有禱告、不受聖靈的感動,就不會有出產。你要像主那樣,看見勞苦的功效,而心滿意足了。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,用眼淚澆灌了福音種子,必收成百倍,有歡呼收割的日子。

 

背景:本篇詩是感謝神將被擄到巴比倫的人帶回鍚安,他們就歡喜快樂,因為他們經歷了神果然行了大事 (1~3)。接著,詩人求神讓那些被擄的人,像南地的河水復流,並且那些「流淚、帶種、出去」的人,必要「歡喜、帶禾捆、回來」(4~6)

 

鑰節:【詩一百廿七2】「你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。」

 

默想:我們整日繁忙勞碌,奔走匆促,要建立家園保守城池。有時我們也會看自己的信心是否在良好的狀況。也注意我們的友朋,但在作事上似乎沒有什麼進展。我們憂慮的分量沒有減輕,重擔也放不下了。最後我們堅持不下去,只好投靠神,依在祂永在的膀臂而安睡了。我們長久而深切地休息之後,直到早晨在窗邊敲打,我們起身疲乏均消,風雨早已停止。當我們睡覺的時候,神已為我們作成一切的功夫。神所親愛的,必叫他安然睡覺。

這不是也描繪我們離世的光景嗎?我們終生勞煩,計畫多,成就少,常不明白神的仁慈與照顧,我們真是疲倦不堪,心裡交瘁,於是我們就在基督的懷抱裡安睡了。等我們醒來,房屋已經建成,新耶路撒冷城也樹立起來,有珍珠的門,碧玉的牆,神的國終於降臨。

那憂勞快過去吧!讓我休息,甜蜜的信與望將我的眼睛合上,內心鎮靜下來。主耶穌呀,求你使我安睡,我一醒來必有滿足。永生的奧秘籠罩著,天使守護著,躺在大地的膝蓋,我們的身體休息睡眠(靈卻不必睡眠)。等那天使長吹響號筒,宣告新天新地降臨,那時我們都要醒來,看見神已在我們睡眠的時候帶來完全的救恩。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,孩子是「耶和華所賜的產業」 (3),你是如何經營這分產業呢?今天在主的箭袋裏,你的兒女是否在主的手中成了一枝有用的箭呢?

 

背景:詩篇第一二七篇是所羅門寫的詩。本篇可分為二部份: (一)詩人強調若是沒有神的幫助,人一切的努力都是枉然的(12節);(二)詩人提醒兒女是耶和華所賜的產業,需要生養、教養、培養,使他們成為勇士(指主說的)手中的箭,來對付仇敵,成全神的旨意。

 

鑰節:【詩一二八1】〔上行之詩。〕「凡敬畏耶和華、遵行祂道的人便為有福!」

 

默想:這首詩篇所論的福,特別是指家庭。猶太人注意家庭蒙神賜福。有人曾這樣評論:「猶太人注重家庭的聖神,是很富有情感的傳統,他們追溯祖先,好似以金鏈將他們的家譜串起來,在歷代苦難之中,他們即使躲在一個角落,也會因著家庭的溫暖平安,而以憐憫的眼光來看逼害者,而不是以報復的心。」

我們的屬靈生活,如果力求真實,也常有家庭蒙福的光亮。所以英國詩人華茲華斯(Wordsworth)將家庭與天堂連在一起。敬畏神的人,將天堂帶到家庭。我們不必自憐,我們必須除去憂慮惱恨,也消除臉上密集的陰雲。在家中我們相見如賓,也有最甜蜜、歡樂、可愛的表現。

這裡有多麼美的表像,妻子在內室好多結果子的葡萄樹,給予生命的美酒。那是愛與生育的能力,有優美的秀麗。兒女好似橄欖栽子,是永久喜樂的根源,你願意有這樣的家嗎?家的訓語是敬畏神,不使神的靈擔憂。

家——地上的家有甜蜜的工作與照顧,在不知不覺中祂必再來,接我們到天家。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,你的家庭生活是否蒙神祝福呢?

 

背景:本篇的信息論到家庭蒙福的原則就是敬畏耶和華。本篇的內容是緊接上篇,上篇談及耶和華賜福,建立家室,本篇說到蒙福的家庭,是從敬畏耶和華而來的。詩人在本篇中所有的話語和感覺都是積極的,他兩次提到「敬畏耶和華」(1, 4),四次的福也緊隨著敬畏神而來:有福 (1)、享福 (2)、蒙福 (4),神賜福 (5)


返回主頁