【詩篇(卷五)(一百零七至一百五十)默想】主要的話──讚美

 

題示:請讀詩篇一百零七至一百五十篇兩遍;若可能的話,,再特別研究詩篇一一九篇。這一卷詩篇主要由大衛執筆,中心思想是「神的話」  ,正像申命記是重新申述神的話。特別是一百十九篇,其中所有的教訓都是圍繞著遵守神的律法。這卷詩篇也是讚美和稱謝神和祂的話語的讚歌,大多數的詩篇原本是配合音樂,在敬拜中使用的。本卷與申命記相對照符合,同樣論及了神的話與生命(一○七~一一八篇),神的律法(一一九~一四五篇),以及讚美的詩歌(一四六~一五○篇)

  

830

 

讀經

129

130

131

中心思想

為以色列禱告

仰望神的赦免

謙卑地信賴耶和華

主要的話

敵人屢次苦害我

在你有赦免之恩

我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子

 

鑰節:【詩一百廿九2】「從我幼年以來,敵人屢次苦害我,卻沒有勝了我。」

 

默想: 撒旦與人無法勝過聖徒!除了神的揀選之外,似乎沒有其他的理由,神為祂自己揀選了我們,以極重大的代價買贖我們,祂不能捨得交給仇敵,祂也許容許我們的背被鞭傷,因為僕人必須像主那樣受苦,但是我們受刑的日子,祂就切斷捆綁,讓我們脫離仇敵的手。彼得的經驗就是這樣,保羅也有類似的經驗。

讓我們與神同行。與祂相交才是我們心靈每日的飲食。我們要培養與祂靈交的體驗,不必懼怕,他們的計謀終於失敗。與神親密同行,是唯一的方法逃脫仇敵,神人差派別人到以色列王那裡說:你要謹慎不要經過那裡。以色列王還是到神人警告他的地方,他就無法救自己。

我們每日與主相交,是靠祂的寶血,得以進到神面前,因此在一切大小的事上都恒常警醒。我們要為主熱心,不讓主對我們有什麼憂心。我們越不想禱告,就要更多禱告,若覺得主不與我親近,就努力追求。朋友間若有非常的感情,淡漠的表情就是不愉快的表示。王若許久沒有召見你,快到祂的院內等候祂。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,你所經歷一切的痛苦都是是神手中的工具,為了完成神在你身上的計劃。

 

背景:本篇詩描述了以色列人受迫害的經驗。以色列人的歷史是一篇血淚篇。詩人回想以色列人過去受敵人的迫害,並怎樣得到神的救援,裏面滿了盼望,就祈求神砍斷惡人的繩索(1~4節)。詩人並且求神對付恨錫安的人,使他們像長在屋頂上毫無用處的草,還未長大就枯乾了,並且沒有人願意去收割,就算收割,捆起來也不夠一把(5~8節)。

 

鑰節:【詩一百三十4】「但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。」

 

默想: 感謝神,在祂有赦免之恩,因為祂在神的右邊,長遠活著,以祂自己的獻祭除掉罪,赦免是隨時的,也時時是重複的,一認罪,立即蒙受赦免。凡真實認罪的,祂必赦免。福音所說的話必使人全心相信。神說了赦免,必成為事實,懼怕及懷疑也許會詢問,但不能否認。這聖約是用血立的,有應許加以確切的保證,神必施行赦免。疲乏犯罪的心靈,神赦免的泉源,必從祂心中永久湧出,為罪所開放的泉源清澈與豐盛。到祂面前得著潔淨,就可自由,如果沒有情緒的行動,赦罪的感動,你仍要相信你的哭號悔改必得垂聽。

神是準備赦罪的,但我們心中必更加怕祂會受痛苦。在神有赦免的恩,要叫人敬畏祂,神的兒女必大有敬畏,不願使父神擔憂。那些沒有重生的人所怕的,只是罪惡的刑罰。敬畏的心回到我們心中,因愛的火煉淨我們的心。愛中沒有懼怕,但愛怕受不必要的痛苦。神是烈火,卻有溫和的愛,但願我們以敬畏的心事奉祂。

心靈啊,你怕什麼?怕黑暗的地方嗎?還是怕失去全能者面上的喜樂?──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,神赦免你,不是叫你放縱,乃是要你敬畏祂,使你不敢再得罪祂,不敢再叫祂傷心。

 

背景:本篇是詩篇七首懺悔詩中的第六首。雖然只有短短8節,詩人從最深之處向神禱告,其中所表達的有兩個重要的信息:(一)求告神的憐憫和恩典(14節);(二)以信心等候和仰望祂的主(58節),詩人在本段中一連用了2次的「仰望」和5次的「等候」。馬丁路德極喜愛這一篇詩,並且特別喜歡第3和第4節。當他被教廷逼迫的時候,常常念這一篇詩,心裡得到無窮的安慰。他甚至稱本詩篇有保羅氣質的詩篇(Pauline Psalms)。因為這詩篇論及保羅所強調的「罪得赦免」和「因信稱義」等真理。

 

鑰節:【詩一百卅一2】「我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裡面真像斷過奶的孩子。」

 

默想:最大的教師也得向小孩童學習!主耶穌曾叫一個小孩子站在當中教導我們。大衛就是從嬰孩的身上領悟到這細嫩的觀念。

一個幼嫩的嬰孩從母親懷中長大,喜歡在母懷裡。但是斷奶的時候到了,在東方常延遲這個時期,幼兒不能習慣這種轉變,很不喜歡用匙羹來吃食。他就會大聲痛哭,手舞足蹈,不知道這種轉變使他自立,使他進到更真實的人生,最後仍必常回到母親跟前,得她照顧與祝福,以後脾氣過去了,不再哭泣,只剩下幾聲喘息,眼淚還在面頰上,表明暴雨剛過去,嬰孩整個人安靜下來。

我們也是這樣,曾倚再人力與人為安慰的胸懷。現在神剛強與智慧的手,輕輕把我們推開,要我們轉向另一種慰藉的源頭。起初我們拼命抗拒,又哭又鬧,但是保惠師來到,要我們安靜下來,好似仍在父神的膝上,祂指示我們永不錯誤的愛,最後我們真的寧靜了,懷著希望歸向主。我們不再一味地依賴,也可自行吃食,且有忍耐與喜樂,我們不需以奶來滿足了,可以吃肉,心竅更習練得通達。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,人常渴望得著更多人的注意和讚賞,因此就患,而無法心不狂傲,眼不高大 (1)你是否學會了在主裏的淡定──謙卑知足、不爭不競、安於神所安排的,並且安然地躺在主的懷中,別無所求呢?

背景:本篇詩是「大衛上行之詩」。這是一篇像珍珠一樣寶貴的短詩;雖然只有三節,卻含有深邃的屬靈經歷,值得我們一生學習。本篇詩的重點是「謙卑的心」,全篇三次提到「我的心」。在本篇中,詩人描寫自已平靜又安寧的內心世界,滿足又喜樂的心境,因為他好像斷過奶的嬰孩,在神的懷抱中全然安息。


返回主頁