【詩篇(卷二)(四十二至七十二)默想】主要的話──贖罪

 

題示:讀四十二至七十二篇,注意七十二篇之結尾。每篇詩起碼要讀兩遍。這卷詩篇主要由可拉後裔和大衛寫成,與出埃及記相似。出埃及記描述以色列國的雛型,這卷的許多詩篇也是描寫國家的毀滅和復興。神拯救以色列,祂也拯救我們,我們不用自己去尋找解決辦法,可以把難題帶到神那裡,尋求祂的幫助。這卷的許多詩篇與出埃及記相對照符合,因同樣論及了神的子民因失敗為奴(四二~四九篇),因悔罪得蒙救贖(五十~六十篇) ,以及因得救脫離罪擔(六一~七二篇)

 

 

84

讀經

66

67

中心思想

神大能的作為與奇妙的慈愛

頌讚神恩遍全地

主要的話

全地要敬拜祢

神要賜福與我們

 

鑰節:【詩六十六10】「神啊,你曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。」

 

默想: 銀子須要用火熬煉,心靈就要有痛苦的經煉。我們經過火,但是火不會燒著我們,只除去渣滓。火燎的氣味也不在你身上,因為神子的顯現就在你身邊。

務要安靜,祂在安靜中心塑造你,使你成為合用的器皿,成全樂園的歡樂。如果煉銀者的苦難的火爐,作成祂的工,一切的苦楚都有價值。

我們人生主要的目的不是作什麼,而是成為怎樣的人。為此,我們時刻都在陶冶,受造就。你不能明白為什麼嚴酷的考驗年復一年地延續下去;你感到時間已浪費了,卻什麼都沒有作。但是神將你放在這個環境中,為使你有最好的機會表現,因而獲得你所缺少的品質。煉銀者忍耐坐在坩堝邊,留心鍛煉的過程,調節那熱度,使雜質可以除盡,一直到祂的臉萬民反映在表面上。

在天上沒有商議妥善前,先不回臨到你。有人說:神的旨意好似一個柔弱的枕頭,使我枕在上面,感到安息,在任何環境中都有安全。在凡事上都沉在神的旨意中,是多麼有福的事。完全讓神的旨意作成,能除去千百種試探,信靠救主,在很多的試煉中都能逆來順受了。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,不經試煉,就無法成聖;不經患難,就不能達到豐富。神的熬煉像精煉銀子,幫助你去偽存真,並且最終祂必領你進到豐富之地。

 

背景:本篇詩的標題是「一篇詩歌,交與伶長。」詩歌的作者與背景難以確定。司布真以為是大衛寫的,另有人以為是希西家王或以賽亞先知所寫。根據本篇的內容,作者要「全地」都向神歡呼歌頌,因為選民雖被仇敵壓迫,但蒙神拯救,於是滿心讚美神大能的作為與奇妙的慈愛而寫的。

 

鑰節:【詩六十七7】「神要賜福與我們,地的四極都要敬畏他。」

 

默想: 這首詩篇充滿著期望,盼待人類的救恩。如果真是有這種普世的期望——全地都敬畏耶和華,那麼,那中只要選民蒙福的自私想法,就會消失了。這就是詩人將個別的願望仰望神福分的依據,他好似說:「我們只求恩典的賜予,好使福分經過我們而傳至全人類。神啊,求你使我們回轉,將福分帶給所有的人。我們的願望就是要使萬民都頌贊你。」

當我們將自己完全叫出來,要成為別人的祝福,神就必祝福我們。使我們的心懷更加擴闊,更體會救主救人靈魂的心腸。

我們有沒有這樣高尚的情懷?我們是否在心中迴響這首詩篇的祈禱:願萬民都稱頌你!我們有否向神求福分,以致我們成為別人更大的祝福?神是我們的神,祂必使我們認識祂,我們要將神的目的帶到海外,滿有盼望與關懷,這是詩人的心意,要將救恩帶到列邦。

誰曾經歷過至高者的靈的感動,必定篤信不疑。

主的話語使我們站立起來,一心一意依靠神。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,在領受了 神對豐富的恩典與憐憫後,有否傳揚福音,与其他人分享福音的福分呢?

 

背景:本篇詩的標題是「一篇詩歌,交與伶長,用絲絃的樂器。」本篇詩是以絲絃的樂器來伴奏或唱詠,絲絃的樂器主要是絃琴和瑟,音色比較忬情柔和。在這篇讚美的禱告中,作者一口氣說了六個「願」,三次的賜福。本篇詩被稱為舊約的主禱文:願神在萬邦全民中都得著榮耀和頌讚。


返回主頁