【詩篇(卷三)(七十三至八十九)默想】主要的話──復興

 

題示:請讀七十三至八十九篇。每篇詩起碼要讀兩遍。這卷詩篇主要由亞薩所寫,與利未記相似,論及會幕和神的聖潔,其中許多詩篇提到聖殿和神的王位,因為神是全能的,我們可以求祂拯救我們;因為祂是聖潔的,所以要讚美祂;祂的完全聖潔,配得我們的敬拜和尊崇。這卷的許多詩篇與利未記相對照符合,因同樣論及了人與聖所之關係(七三~八三篇),以及神與聖所之關係(八四~八九篇)

 

87

 

讀經

73

74

中心思想

清心的人

聖所被毀時的禱告

主要的話

神實在恩待以色列那些清心的人

求你顧念所立的約

 

鑰節:【詩七十三1】「神實在恩待以色列那些清心的人。」

 

默想:神真是良善,祂使萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。縱使益處不是如你所想像的,仍能憑信心認定神的作為全然純粹是賜福的,祂的道上充滿光亮。有人在失望的邊緣,卻因信心抓住神,仰賴祂的良善,這樣就能榮耀神。

我們的信心有時也會如詩人所說的經受打擊,因為看到世人的情形;惡人興盛,而屬神的人反受欺壓;文士與法利賽人吞去寡婦的房屋,欺淩無助者,但是誠實人忠勤工作,反不受重視。這是一個奇怪的世界,充滿矛盾、困惑以及無可解決的問題。但是在這一切的事上,神的兒女必須勇於承認神的恩慈。你不感到嗎?然而理智、經文、經驗都使你接受。問題是我們從錯誤的角度來看這些事。詩人看這些事心中感到痛楚,於是他走進聖所,立時就明白了。不要將世界當做宇宙的中心,中心是在日頭。我們不可從環境看神,卻要從神看環境。常與神同在,於是奧秘就顯明了,苦難的問題就解決了。最要緊的,要有清潔的心,目的純一,那時即使有苦難,也必知道對心靈有益。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,天路歷程充滿挑戰,基督徒難免「幾乎失閃,險些滑跌」(2),但你若在神面前保持清心,必蒙神恩待,接受神的光照與啟示,就不致滑跌。

 

背景:本篇詩是亞薩的詩,為卷三之始。利未記為摩西五經中第三卷。。卷三共有十七篇,首十一篇都是亞薩的詩。亞薩是大衛王設立在耶和華殿中謳歌者其中的一位領袖(代上六39),與耶杜頓負責帶領詩班(代上上十六4-6)。他不單會作樂,又會作詩.也是一位先見(歷代志下二十九篇三十節)。「 神實在恩待以色列那些清心的人」可以說是是全詩的結論。在這首詩中,亞薩說當他看那些人的亨通、發達,義人受苦,他險些滑跌。面對面把他的困惑,他來到神的面前向神傾訴,透過與神交通,他的眼光被開啟,對問題有新的理解。他知道惡人得勢不過是暫時的,他們最終的結局乃是沉淪。當他大徹大悟後,他深感自己的無知和愚蠢,並轉念以愛慕神和領受神那直到永遠的福分,於是他見證說:「除祢以外,在天上我有誰呢?除祢以外,在地上我也沒有所愛慕的。」(25)

 

鑰節:【詩七十四20】「求你顧念所立的約,因為地上黑暗之處,都滿了強暴的居所。」

 

默想: 這是多麼奇妙的升高。這裡有一個破碎的心,將哀傷傾注在神耳中,特別有關聖所與聖城的事。仇敵們闖入聖所的高處,以利斧破碎美麗的雕刻。他們好似砍木伐林一般。我們不見我們的標幟,不再有先知。我們內中也沒有人知道這災禍要到幾時呢?

擔當在這一切之中,祈求者向神發出逼切的呼求,求神紀念所立的約,就是幾百年前與亞伯拉罕與他後裔所立的。這是直接向神的心所祈求的。神不能背乎祂自己。

這是一種祈禱的態度,在與神親近的時候緊抓著祂。當任何理由都不足以說明,任何辯論也不能解釋,甚至答案也遲遲不至,情況十分無望。那是該轉向神說:「你不會背約,你已經起了誓,必會信守。求你照所應許的成就。」

聖約的事在希伯來書八篇有解釋。加拉太書三篇十四節也說明神與亞伯拉罕立約有三個層面。在每一次試煉之中,卻祈求什麼福分之時,或聽到仇敵的風聲時,我們總要轉向神。對神說:求你顧念所立的約,這約是以耶穌為中保,以祂的血來立定。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,你禱告是否是站在神的信實中,求神按祂的應許而成就呢?

 

背景:本篇是亞薩的誨訓詩。訓悔詩(maskil)是意譯,即含有教訓指導的詩。這篇禱告讀來令人鼻酸,從詩的內容看,本篇與詩篇七十九篇相仿,都提到耶路撒冷被仇敵毀壞,其中所提到應許之地遭蹂躪,聖殿淪為廢墟,百姓被擄至巴比倫,神的名字大受侮辱(詩七十四101822),詩人因此發出這篇哀痛的禱告。讓我們特別留意,詩人是如何向神禱告的:1. 求祢記念祢的會眾(2), 2. 求祢舉步去看(3),3. 求祢顧念所立的約(20),和4. 求祢起來為自己(22),因為他看到:1. 神的王權(12-17)2. 神的拯救(12)3. 神的慈愛(19),和4. 神的信實(20)

 


返回主頁