【詩篇(卷三)(七十三至八十九)默想】主要的話──復興

 

題示:請讀七十三至八十九篇。每篇詩起碼要讀兩遍。這卷詩篇主要由亞薩所寫,與利未記相似,論及會幕和神的聖潔,其中許多詩篇提到聖殿和神的王位,因為神是全能的,我們可以求祂拯救我們;因為祂是聖潔的,所以要讚美祂;祂的完全聖潔,配得我們的敬拜和尊崇。這卷的許多詩篇與利未記相對照符合,因同樣論及了人與聖所之關係(七三~八三篇),以及神與聖所之關係(八四~八九篇)

 

 

88

 

讀經

75

76

中心思想

宣告神要施行審判

誇勝的凱歌

主要的話

惟有神斷定

人的忿怒要成全你的榮美

 

鑰節:【詩七十五7】「惟有神斷定,他使這人降卑,使那人升高。」

 

默想:這首詩篇使人心靈高升。惡人興盛(四節),然而興盛的是神所提拔的,不是從東從西,而是從上面。惟有神斷定人的命運,惡人的角終究剪除,義人才可以升高,神斷定他們,祂有安排。

你今天憂翳嗎?仰望神,求祂使你升高,與復活榮耀的主相交,主的升天成為我們生命的寫照。你還在低處嗎?要有鴿子的翅膀,使你飛到方舟,接你進去。你是否在死蔭的幽谷?求神使基督復活的大能在你身上。那大能不僅使主復活,而且升入高天之上,遠超一切執政掌權的,坐在神的右邊。

在現世的情況也是這樣。我們在職務上升遷,也都是神的工作,祂的恩賜。我們被祂高升,在教會中作管家,經管巨額的財富,有重要的事奉,極大的影響,這些都不是人力所及導致的,完全是父神的賜予。你對祂的忠信,不必怕失去。祂將你放在一個地位上,為要事先祂的計畫。若不是從上面賜下的,就得不著什麼。但是如果你領受了,就要榮耀祂。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,不要懷疑神的時間表和神的智慧,祂斷定的事,必定在祂預定的時刻成就。

 

背景:本篇的詩題「亞薩的詩歌,交與伶長。調用休要毀壞。」有些解經家認為詩篇七十四與七十五兩篇詩是相連的。因為詩篇七十四篇是哀訴,七十五篇是稱頌。七十四篇詩人痛苦地看著聖地、家園被毀,惡人高舉其角自誇;七十五篇詩人宣告神在所定的日子必然興起、施行審判(詩七十五28)。

 

鑰節:【詩七十六10】「人的忿怒要成全你的榮美,人的餘怒,你要禁止。」

 

默想: 這是詩人觀察以色列仇敵的結局而下的定論。他看見成群的軍兵在西拿基立的指揮下來圍困神的城。但他們都昏昏入睡,全無力量,好似大能者從他們取走打仗的武器。人的忿怒只能達到一個限度,以後神的能力卻顯露出來,於是祂安靜地要更顯出祂的大能來。

法老對以色列人的忿怒,反而更顯露神大能的膀臂。希律捉了彼得要殺頭,結果彼得蒙拯救,希律暴卒而亡。大祭司逼害早期的教會,教會更加興旺。魔鬼要害基督,基督比他有能力,反而使主榮耀的華美更加彰顯。人的陷害更使神的恩典與慈愛表現。最後當永恆的時限臨到,魔鬼的權勢完全損壞,有鐵鍊捆鎖,被仍在無底的坑中。

疲乏的心靈啊,在你生命中被許可遭遇的事,最後必有神的稱讚與榮耀。你只要住在祂裡面,靠著主的恩典,英勇地受苦。何況苦難是有限度的,神是信實的,必不會叫我們受試探,過於我們所能受的,當我們學會功課,完成了神的旨意,必得著生命的冠冕。仇敵無法再倡狂,他們的掠物是我們的,我們有十足的榮耀。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,在人看來不好的事情,有時反而成為我們的祝福,因為「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅八28

 

背景:本篇的詩題「亞薩的詩歌,交與伶長用絲弦的樂器。」這是一篇讚美神為選民大敗敵軍的勝利之後的凱歌。本篇可能是紀念希西家王時,亞述王攻打猶大的事。那時神因為希西家王的禱告,使仇敵退去(以賽亞書卅六至卅七篇)。亞薩的禱告幫助我們渴慕神的同在 (2)和認識神的全能和可畏 (711-12)

 


返回主頁