【詩篇(卷五)(一百零七至一百五十)默想】主要的話──讚美

 

題示:請讀詩篇一百零七至一百五十篇兩遍;若可能的話,再特別研究詩篇一一九篇。這一卷詩篇主要由大衛執筆,中心思想是「神的話」  ,正像申命記是重新申述神的話。特別是一百十九篇,其中所有的教訓都是圍繞著遵守神的律法。這卷詩篇也是讚美和稱謝神和祂的話語的讚歌,大多數的詩篇原本是配合音樂,在敬拜中使用的。本卷與申命記相對照符合,同樣論及了神的話與生命(一○七~一一八篇),神的律法(一一九~一四五篇),以及讚美的詩歌(一四六~一五○篇)


91

 

讀經

135

136

137

中心思想

讚美耶和華

稱謝耶和華

被擄者的哀歌

主要的話

你們要讚美他

祂的慈愛永遠長存

我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢?

 

鑰節:【詩一百卅五2】「耶和華的僕人站在耶和華殿中,站在我們神殿院中的,你們要讚美他!」

 

默想: 這是對我們的一項請求。我們是耶和華的僕人,站在祂的院中,讓我們讚美祂。感謝與讚美二者是有分別的,我們感謝,因為我們從祂手領受極大的益處。我們讚美,因為我們仰慕祂一切偉大的性格。我們若不以自己的益處為前提,不計較那些獲得的利益,就會與天使一同站著歡呼:聖哉!聖哉!聖哉!耶和華。天地都充滿著你偉大的榮耀,願榮耀歸給至高之神!

我們讚美祂,有祂的恩惠,使我們效忠於祂。甚至當我們為遵照的旨意默然受苦,仍多讚美祂。我們要行祂的命令,聽祂話語的聲音,我們等候祂指示祂的旨意,引導我們走正直的路。

生命確是一首讚美的長歌,求你使我們的心靈蘇醒,醒起我們內裡的感動!我的神啊,當天使歌頌你,我豈不默然如啞者呢?願詩歌喚醒每具屍體,在森林高原,從覺醒的大地,我怎會保持緘默呢?我要讚美你,我要歌頌你,我要敬拜你!我要尊崇你!你是至聖、至容的神,我的父,我的救主,我的保惠師!我生命的每一部分都高呼榮耀!你的手重壓我,我心靈受外面的壓力,仍不能使我不讚美你!如果我必須從你聖殿的院到深坑去,我仍求你恩典,以讚美的樂歌填滿那空間!──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,神也從萬人中揀選你。願你的一生成為一首讚美的詩歌;無論順境逆境,你的口中滿了讚美和稱頌耶和華的話。

 

背景:詩篇第一三五篇是一篇採用其他詩篇及舊約聖經中合適部份編輯而成的詩篇。本篇的主題,就是提醒神的選民都當讚美耶和華。全篇中共有四次說:“你們要讚美耶和華。”這是希伯來文的‘哈利路亞’。到了十九、二十節又四次重複說:“要稱頌耶和華。”到了末後一節,詩人更把稱頌和讚美合在一起說:“住在耶路撒冷的耶和華,該從錫實受稱頌。你們要讚美耶和華。”在這篇詩的開頭和結尾有呼召和讚美的話,中間有詳細說明人為何當讚美稱頌神:(一)因神已藉著拯救之約揀選一切屬祂的兒女(14),為他們成就了大事(4, 8-14);(二)因神超乎萬神之上,祂隨自己意旨行事,掌管世界和祂子民的一切(513);(三)因神超越外邦的偶像(5, 15-18)。

 

鑰節:【詩一百卅六1】「你們要稱謝耶和華,因他本為善,他的慈愛永遠長存。」

 

默想:這首詩篇有二十六次提及這句話:「祂的慈愛永遠長存。」詩人溫習過去的歷史。從創世說起,他的眼睛就一直旅行,經過暴風雨困啊的日子,他就看見神慈愛的銀線。但願我們有他的眼睛常看見神的慈愛!在混亂的幽暗中,有銀色的光芒,這是祂的慈愛。當日月顯露的時候,有更明亮的光,這是祂的慈愛,在紅海翻騰的浪潮,在轟轟的雷聲中,聽見述說祂慈愛的笛聲。在迦南爭戰的恐怖中,去瞥見神慈愛的白衣天使。神的慈愛比罪的黑影深,比過犯的洪濤高,在神的手烢中有世界及其上居住的人,好似一滴水在掌上。你回頭看你的生命,你能否看見恩賜的線串連起來,我們虧欠神那麼多,但祂的恩慈無限!我們看見恩典的約,應如果歌頌呢!

你想這麼大的恩慈會使你失望嗎?祂的慈愛永遠長存。你有時好似煩躁的小孩,但是決不會從神慈愛的膀臂中掉出來,安靜地躺臥,神的慈愛好似慈母的臉覆庇你,愛永不棄我們,這恩慈沒有始終。神啊,你曾愛我們,現在仍愛我們,將來還要愛我們。當日頭逝去,一切都消失,好似一場夢,但神的恩典豐盛無比,超過一切,比我們罪孽的高山更高!──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,神的慈愛是多方面的,你體會到哪些呢?

 

背景:詩篇第一三六篇是第一三五篇的擴大。這兩篇詩篇雖然在風格上有所不同,在主題上仍然有密切的關係。前者是讚美的詩篇;後者則為感謝的詩篇。這首詩通篇所重複的是「因為祂的慈愛永遠長存」, 可能是以回應的方式來讀的,會眾在每一句後面同聲說這句話。在本篇中,詩人詳細講解稱謝神的因由:   一、祂本為善,是「萬神之神」、「萬王之王」(13); 二、祂是創造萬有的主宰(49); 三、祂是救贖的主宰,拯救以色列民脫離埃及,以及帶領他們經過曠野進入迦南(16-25);四、祂是顧念卑微人的神(23~24); 五、祂是賜糧食的神(25);六、祂是天上的神(26)。

 

鑰節:【詩一百卅七4】「我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢?」

 

默想: 希伯來的歌者在以色列外仍很馳名,無怪乎他們的征服者要他們唱錫安的歌,卻不知道這些聖歌與聖殿的敬拜,不能在巴比倫偶像充斥的環境中詠唱。耶和華的歌不適合外邦。心中的詠頌也是如此。你保持靜默,只要你被罪惡的力量擄去,你只有默默無聲了。

最近你停止歌唱,因為你屬靈的喜樂已經消失,你經過這些老樣子,早已失去昔日的歡欣,你能說出理由嗎?你不能怪壞境惡劣,保羅與西拉在監牢中還能歌頌神呢!你不唱歌主要的原因,是你不信從神。在你生命的笛中,你讓一些少許的阻礙,有了裂痕,漸漸廣大,就成為威脅。你必須除去惡行,從敵人之地轉回,才可繼續歌唱。

從巴比倫歸回,必須是多人生命的經歷。神應允我們的禱告,使我們轉回,好似河水向南流,從外邦之地得著拯救,我們再拾起讚美的琴瑟,耶和華的歌往往在心中,而不是緊在口舌上,記得愛德華(Jonathan Edwards)描述一位女士常帶有甜美的歡樂,好似那看不見的密友經常與她交談,這是他以後的妻子,有這樣屬靈的儀態。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,你唱歌時的對象是否正確?時機和地點是否合適?

 

背景:詩篇第一三七篇是一首愛恨交織、傷心剌骨的的哀歌。在本篇中,詩人非常生動的描寫了以色列人亡國的痛苦。這首詩篇可分為三段:第一段詩人因心裏的創傷,向神傾訴苦情,因為他們被擄到巴比倫後,受到外邦人的戲笑和折磨(14);第二段詩人表示他不會忘記自己的家鄉,就是耶和華所揀選的耶路撒冷(56);第三段詩人求神嚴懲禍首巴比倫和幫兇以東人(摩111;結2512~14),因為他們毀滅了耶路撒冷。

  


返回主頁