【詩篇(卷五)(一百零七至一百五十)默想】主要的話──讚美

 

題示:請讀詩篇一百零七至一百五十篇兩遍;若可能的話,再特別研究詩篇一一九篇。這一卷詩篇主要由大衛執筆,中心思想是「神的話」  ,正像申命記是重新申述神的話。特別是一百十九篇,其中所有的教訓都是圍繞著遵守神的律法。這卷詩篇也是讚美和稱謝神和祂的話語的讚歌,大多數的詩篇原本是配合音樂,在敬拜中使用的。本卷與申命記相對照符合,同樣論及了神的話與生命(一○七~一一八篇),神的律法(一一九~一四五篇),以及讚美的詩歌(一四六~一五○篇)


  

92

 

讀經

138

139

140

中心思想

感恩的禱告

求主鑒察的禱告

求神救他脫離兇惡的人

主要的話

耶和華必成全關乎我的事

神阿,求你監察我

主耶和華,我救恩的力量啊

 

鑰節:【詩一百卅八8】「耶和華必成全關乎我的事。耶和華啊,你的慈愛永遠長存,求你不要離棄你手所造的。」

 

默想: 這是多麼令人安慰的確據!我們常常對自己失望。我們發覺許多是引為自豪的事,以為是金銀寶石,其實不過是草木禾秸,我們好像大樹人掃羅一樣,那義行在神聖潔的眼光看來只是渣滓。我們落在失望的深淵裡,最後我們轉向主耶穌說:我們沒有能力,求你來為我們承擔。立即我們有令人安慰的確據,知道我們只要忠信,祂必為我們成全。

這是多麼使我們注意的事,我們先求神的慈愛,祂恒久的忍耐。祂不會對我們的固執己見感到驚異,因為我們一直要照自己的計畫與目的,驕傲自恃,頑梗背道。但是神的愛是無量的,基督仍是得勝者,你有確定的道路,我們對自己失望,卻永遠在你的恩慈中盼望。

我們要知道,我們是祂手的工作。祂已花費那麼多功夫,難道祂不完成嗎?祂必求美滿的成全。祂既領以色列到昆斯加山上的遠家,怎會不賜給土地嗎?母親縱或離棄幼兒,神不會放下祂關念的孩子,祂不會只在我們裡面造了渴望的心,卻置之不理。「如果不是這樣,我早就會告訴你,你必要得以成就,終會有這麼一日!」──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,信心是從認識神而來的,你知道所信的是誰他呢?

 

背景:從本篇開始一直到一四五篇是大衛在詩篇中的另一組詩群,而本篇是這群中的第一篇。本篇大衛因神的慈愛和信實而獻上感恩的禱告。接著,他呼籲請全地的君王和他一同尊崇耶和華(46)。在最後兩節中,他連續用了四個「必」字:(一)你必將我救活,(二)你必伸手抵擋我的仇敵,(三)你的右手必救我,(四)你必成全關乎我的事,重申對神的信心。

 

鑰節:【詩一百卅九24】「看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」

 

默想: 「惡行」可譯為「可惡的事」。有些事是我們會使神擔憂的,那未必一定是「惡行」,至少人們不作這樣的論斷。我們使神擔憂的事很多,甚至我們自己都不清楚。我們有時將屬靈的理想以別的來取代,有時在工作上太著重自己,或者以朋友的意見代替直接與神的相交,那當然是有問題的,也使主的靈擔憂。我們時常沒有意會,主常為我們禱告,父啊,饒恕他們,因為他們所作的,他們不知道。其實我們確實不願意祂的心受苦,或臉上籠罩著悲苦,所以我們說:求主鑒察我們,知道我們的心思;試驗我們,看再我們裡面有什麼令你擔心的事。要預備接受祂的啟示,鑒察與教導。

主啊,這是我們所要的,我們走在令你擔憂的道途上,我們想要走永生的道,但我們從來沒有走過,但卻覺得那是最感動深處的生命。我們自己找不著,也看不見一步,於是我們伸出貧窮可憐的手說:求主引導我們,好似母親帶她瞎眼的孩童。我們不求你使我們看得遠,但只要下一步、一步步地走上去,從悲哀至歡樂。我希望神必應允我的禱告,領我到永生的路,這不僅是我的盼望,我也必盼望,時常盼望,這也是我的責任,求赦免,求主恩在患難需要時的説明,求神賜給最好的事物!──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,何等令人安慰,神「鑒察」、「認識」、「曉得」、「知道」、「細察」、「深知」你的的一切!

 

背景:詩篇第一三九篇非常生動而具體的描述大衛與神之間的親密關係。全篇用「你」34次,用「我」47次,是一篇「你和我」之間的交談。全篇四段,每段六節,用深入淺出的筆法,述說了神的無所不知(16),無所不在(712),無所不能(1318),和無所不管(1924)。本篇結構簡單內涵卻複雜豐富。解經家摩根(Morgan)認為,此篇以主旨來說,是全文學中最偉大的一首詩。

 

鑰節:【詩一百四十7】「主耶和華,我救恩的力量啊,在爭戰的日子,你遮蔽了我的頭。」

 

默想:一切長期爭戰的日子,對戰士是十分艱苦的,天空因箭射來往而昏暗,敵人如龍捲風一般瘋狂在河堤肆虐,槍林彈雨如再風暴之中,孤寂的戰士仍不可退縮。他們真是想逃跑,但是有那無形的盾牌四面保護著他們,也在爭戰的日子覆庇著他們的頭。

親愛的,神不僅是你救恩的力量,更是保障盾牌,使仇敵的攻擊失效。只管安靜,心中不要煩躁,也不必懼怕。任何武器都無法勝你,只有一件事你要小心:記得常站在神的一邊。

大衛在爭戰時常注意惡人的計謀,他們的舌頭好像毒蛇,所以想到神拯救的力量,就有慰藉。神曾成就的,現在仍在作成。所以義者應獻上感謝,正直人在祂面前居住,神在爭戰的日子必成為避難之所,好似聖殿的內室,你在那裡,就在神的面前。

在患難的試煉中,我必投奔到你面前,不能讓試探者的箭打倒在地,使眼皮跳動,心中憂戚!──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,在爭戰的日子,你是否有把握主必垂聽你的禱告呢?在艱難的時刻,你是否有把握主必幫助你扶持你呢?

 

背景:在以上的二篇中,大衛稱讚神乃是完全慈愛、信實、可靠的,又是一位全知、全在、全能、全管的神。從本篇起,一連有四篇的內容都是大衛在苦境中和危險中的禱告,求全能神的保護及拯救他。大衛在本篇中被仇敵圍困,被惡人攻擊,因而向神禱告,求神救他脫離兇惡的人(1~5)。但他心中充滿了信心,因他知道「耶和華是他的神」、「耶和華是他救恩的力量」(6~7) 。大衛並且求神不要遂惡人的心願,使惡人的計謀落在他們自己的頭上 (8~11)。最後,大衛唱出得勝的凱歌,重申了他對神的信靠,因為他相信神必定會為困苦人伸冤(12~13)。

 


返回主頁