【詩篇(卷五)(一百零七至一百五十)默想】主要的話──讚美

 

題示:請讀詩篇一百零七至一百五十篇兩遍;若可能的話,,再特別研究詩篇一一九篇。這一卷詩篇主要由大衛執筆,中心思想是「神的話」  ,正像申命記是重新申述神的話。特別是一百十九篇,其中所有的教訓都是圍繞著遵守神的律法。這卷詩篇也是讚美和稱謝神和祂的話語的讚歌,大多數的詩篇原本是配合音樂,在敬拜中使用的。本卷與申命記相對照符合,同樣論及了神的話與生命(一○七~一一八篇),神的律法(一一九~一四五篇),以及讚美的詩歌(一四六~一五○篇)


 93

 

讀經

141

142

143

中心思想

被人誣告時的禱告

在洞穴裡的禱告

拯救脫離仇敵的禱告

主要的話

我仍要祈禱

我在祂面前

凡活著的人沒有一個是義的

 

鑰節:【詩一百四十一5】「任憑義人擊打我,這算為仁慈;任憑他責備我,這算為頭上的膏油,我的頭不要躲閃。正在他們行惡的時候,我仍要祈禱。」

 

默想: 大衛承認他對責備他的人要有尊重的心,因為他們對他有益。我們應該彼此關懷,顧念別人在恩典中長進。每一個真心愛神的人,他的責任要糾正別人有辱神家的尊榮。我們必須要彼此洗腳,在信仰的恩膏方面膏抹,使人們得益處。

沒有什麼更需要神的恩典。我們容易吹毛求疵,要管理受我們責備的人,我們為自己強處而驕傲,只會輕視別人,失去神為我們預備最好的。有人洗聖徒的腳,用的水太燙,大衛說:任憑義人擊打我。你不會將別人舉得比你自己高。你必須先除掉自己眼中的梁木,然後才除去你兄弟的刺。

要接受責備,需要許多恩典。頭比較頑強,不易接受別人的糾正。我們憎惡受干涉,我們不想被人發現。但是靠著神的恩典我們能夠接受擊打,他們就成為馨香的膏油,早晨你得著新的膏油,未必是藉著心靈裡的感動,而是別的肢體的對付。無論人們怎樣說你,找你錯處,責備你,最好你就好好謙卑溫柔地接受,想想這會不會是父神帶給你的信息。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,願你也能像大衛在困苦中,曉得如何求告主、仰望主、投靠主。

 

背景:本篇詩是大衛在患難中所發出的禱告。神是大衛在苦境中訴苦的對象。大衛在禱告中提及他的禱告「如香」陳列在神面前,「如獻晚祭」,充分表示出他深知神必垂聽他的懇求。大衛被惡人迫害,所以他求神保守他,免得他誤入歧途與惡人同流合污;並且幫助他安全逃脫他們的網羅和陷阱。

 

鑰節:【詩一百四十二3】「我的靈在我裡面發昏的時候,你知道我的道路。在我行的路上,敵人為我暗設網羅。」

 

默想: 當然神知道我們的道路。我們被造,為神預備我們行各樣的善事,我們要靠祂行事,在你的道途上每一步都為天父所立定。在你人生的平原,與那路徑,你也該穿越沙漠地帶,爬登難行的斜坡,到達孤獨的高峰。你的心會暈厥,你以為無法再走,這經驗未免太難,忍受不住。你的身心交瘁。但是你仰望父神的臉面,就有無限的慰藉,你對祂說:「我未出生之前,在這路上海沒有舉步,你已經知道許多艱難,你都知道,對你來說,也不是太難,因為你的恩典與力量在每天都是夠用的。在緊急的時候,你必表露能力。」

我們都會有時感到悲哀痛苦與孤寂,我們不能充分享受愛,機會也不能再來。於是心中傷痛。但是幽暗的時刻中耶穌知道,有些困難你都不能向最親愛的人解釋。有些困惑也無法向知己者分擔。祂能容讓你猶豫,甚至退縮。祂使你的決意經過考驗,你的信心終於堅定,不致失去。別人有最好的機會加以論斷,你仍可不介意,你只管轉向神對祂說:我不能說什麼,你是知道的。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,在每天的生活中,你有否忽略向天父傾心吐意的時刻呢?

 

背景:本篇的詩題「大衛在洞裡做的訓誨詩,乃是祈禱」。此篇是大衛十三首訓誨詩中的最後一首。大衛在本篇中述說他在亞杜蘭洞或是在基底洞(撒上二十二章,二十四章)中的經歷。在洞穴裡,大衛向神陳說他的苦情 (1~4)。在末了,他向神禱告是因為:(一)只有神才是他的避難所,(二)他落到極卑之地;(三)逼迫他的人比他強盛;(四)要神領他出離被囚之地,好稱讚神的名(5~7)。因著大衛向神傾心吐意,他有一個非常奇妙的轉變。我們看到大衛心裏極其憂愁,但在向神吐露心聲的過程中,他由先前的寂寞和絕望中,到開口讚美稱謝主名。

 

鑰節:【詩一百四十三2】「求你不要審問僕人,因為在你面前,凡活著的人沒有一個是義的。」

 

默想:我們必須承認,每個人應該好自為之。人在本性方面願意表明自己的義。法利賽人犯罪的本質,就是在人面前稱自己為義。但是神知道我們的心,在人面前高舉,在神面前卻有罪。我們若深切感到神的聖潔,就該知道在祂聖潔的律法有什麼要求,我們需要特別的教導與宣講。有人不想認識神,因為不想知道自己有罪,人若認識神,就必承認自己無能稱義。我們的責任就是將神的知識傳給不願接受的良心。

我們作傳道或教導的人最需要的,就是承認神而且看見神的性格,我們要明白聖潔以及純正與公義是什麼,這些都是在神的性格之中。我們不知道罪的可惡性,因為我們沒有來到百色的大寶座面前。

我們因信稱義,直接與主相交。我們站在神的律法面前,披戴祂的公義,不只成為蒙赦免的罪人,更要成為義人。我們知道神不使我們進入審判,因為有替代者為我們受審,我們仍會有工作的審判,卻不被定罪。主說那稅吏曾誠心呼求可憐他這個罪人,他回家去,已蒙稱義了。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,在禱告中,你有否學習「得聽神慈愛之言」、「知道當行的路」、「遵行神的旨意」(8~10)呢?

 

背景:本篇乃是七首懺悔詩中最後的一首。本篇為何稱為懺悔詩,卻不得而知,因為本詩中大衛只是求神拯救按祂的信實、公義、慈愛和應許,救他脫離患難(1~6節),並剷除欺壓他的人(7~12節)。頭二節,大衛帶著憂傷痛悔的靈,來到神面前懇求。因為仇敵要置大衛於死地,令他感到愁苦(3~4節)。但當大衛思想神的作為,默念祂手的工作(5節),他就向神舉手禱告(6~7節)。在大衛的禱告中,他有三重的祈求:(一)使他「得聽」神慈愛之言;(二)使他「知道」當行的路;(三)指教他「遵行」神的旨意(8~10節)。

 


返回主頁