【詩篇(卷五)(一百零七至一百五十)默想】主要的話──讚美

 

題示:請讀詩篇一百零七至一百五十篇兩遍;若可能的話,再特別研究詩篇一一九篇。這一卷詩篇主要由大衛執筆,中心思想是「神的話」  ,正像申命記是重新申述神的話。特別是一百十九篇,其中所有的教訓都是圍繞著遵守神的律法。這卷詩篇也是讚美和稱謝神和祂的話語的讚歌,大多數的詩篇原本是配合音樂,在敬拜中使用的。本卷與申命記相對照符合,同樣論及了神的話與生命(一○七~一一八篇),神的律法(一一九~一四五篇),以及讚美的詩歌(一四六~一五○篇)


 

94

 

讀經

144

145

146

中心思想

感恩的禱告

讚美神的偉大

讚美耶和華的美善

主要的話

我的

耶和華本為大

我一生要讚美耶和華

 

鑰節:【詩一百四十四1】「耶和華我的磐石是應當稱頌的;他教導我的手爭戰,教導我的指頭打仗。」

 

默想:注意多次提到「我的」,大衛知道沒有任何可以代替個人與神的關係。當然他明白,一生住在耶和華的殿中,瞻仰祂的容美,必能實現他的理想。這是極需考慮的事。因為許多熱心愛神的人在活躍的日子可能失去朝見主的心意,看不見主。我們要為主事奉,有信仰的觀念,更明白怎樣學效主,真正認識祂。可惜我們很少親近祂,沒有與祂面對面說話,以致沒有什麼見證祂的功效,也無法說清楚對祂的認識。我們若真愛主,應該唱出這樣的歌:「耶穌、耶穌、親愛的主,求你饒恕我。我為愛你,該稱頌你最親愛的名千百次!」

我們不僅思想基督,更要主自己。從多方面的性格來認識祂,祂有恩慈、祂是保障、盾牌、得勝者!主能供給我一切的需要。日日過去,你必會更多體驗祂新的性格,有些本來沒有顯露,在特別需要的情況下,就體驗出來了。於是你伸出手來說:「我的……」

我們獲得與贏得二者之間有分別,我們不是靠禱告或事奉來贏得祂恩慈的幫助;我們只有領受的心來獲得。你要學習將你的手放在基督裡的福分說「我的」。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,神是萬福的源頭,大衛一再地用「我的……」表達神供應了他一切的需要。你是否經歷過「有主萬事足」?

 

背景:這篇是大衛代表神的百姓,帶著歡樂和感恩,向神禱告。全篇分為四段:(一)稱頌神是人所需的一切(1~2);(二)感念人雖然渺小,但仍得神的拯救、看顧和保守(3~4);(三)求神施行大能、拯救脫離仇敵(511);(四)期望神使他們的後代蒙福,國家興盛(1215)。本篇中大衛一連串使用了九 個對神不同的稱呼(耶和華、磐石、慈愛、主、山寨、高台、救主、盾牌、投靠)。特別注意他一共17次用「我」來強調他與主之間親密的關係。

 

鑰節:【詩一百四十五13】「你的國是永遠的國,你執掌的權柄存到萬代。」

 

默想: 這句話刻在大馬色的回教寺門上,那建築物原是基督教堂。這句話是水泥抹上的,水泥脫落,而自己仍在。在回教的權勢時期看來似乎矛盾,但在基本上是真實的。國度現在是隱密的,但日後必然顯露。

耶穌回到天父面前,將國權承受了。羅馬將領從轄區回到京城由皇帝授權為總督。但以理說當主回到亙古永在者面前,就接受了治權、榮耀及國度,就是萬國萬民都來事奉祂。祂的國權是永遠的,因為祂的國度不會廢去,祂要將地上的萬國打得粉碎,成為夏日禾場上的糠粃,最後神的國像火山一般,充滿全地。

我們蒙召來承受這永不動搖的國,每個忠信的僕人必管理指定的城區。我們要與主作王一千年,得著祂的國度與治權。我們要成為君王,且要永遠與主一同作王。

永生迎我們,以永福吻我們,地上一切就都過去。我們披星戴月,永遠坐著為王,勝過死亡與時間。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,神的偉大無法說盡,但你要如何尊崇、稱頌、讚美、默念、傳揚(1~6節)祂呢?

 

背景:詩篇第一四五篇的詩題為「大衛的讚美詩」。這篇是一首字母篇,從頭到尾都是讚美之詞,可以作為所謂「讚美詩篇」(146~150篇)詩集最後部份的導論。』,因為這五篇詩的題材都是頌讚神的。而每篇起首的第一句便說「你們要讚美耶和華」。我們可以從第三節中看到本篇的主題:「耶和華本為大,該受大讚美,其大無法測度。」大衛所有的讚美都是由於神的偉大,他一連用了九次「大」字他提到神的「大能」、「大德」、「大恩」、「大有慈愛」,有九次稱神為「耶和華」。在本篇中他六次用「一切」(英文聖經則出現14All),「萬」字用了兩次,「凡」字用了四次,來突顯世上一切的一切都要讚美神。而且他再三強調要「天天稱頌」、「代代傳揚」、「永永遠遠讚美」(1221)。

 

鑰節:【詩一百四十六4】「他的氣一斷,就歸回塵土。他所打算的,當日就消滅了。」

 

默想: 一般人的打算或目的多麼脆弱不可憑藉。他們允諾照顧我們,在疾病或悲傷時來看我們,但不久就中斷了。他們答應作什麼事,到時沒有盡責,許多地方都成為荒廢之處了。

但我們大多埋怨自己。我們中間誰不為沒有達到目的而苛責自己呢?多時那些打算好似早晨的露水與清早的雲霧一般很快消散了。我們在打算的當天就消滅了。

什麼是補救的辦法呢?記得主耶穌的話:「我所賜的水必在他裡面成為泉源,直湧到永生。」主若作什麼,祂先到神恩典的寧水池去汲取,並將水源通到蒙恩的心靈。人若住在祂裡面,祂生命的汁漿必更新並加強聖潔生命的目的。井啊,湧起!在心靈之內有神的愛的目的!我們不需自己打水,因為神賜給我們的,在我們心裡重新造的,是正直穩固的靈(詩篇五十一篇十節)。我們必須在祂裡面生根建造。聖靈所結的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加拉太書五章二十二、二十三節)。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,你是否經歷過神的照顧,便以神為樂,故能一生在各方面讚美祂呢?

 

背景:從本篇起,共有五篇稱為「哈利路亞篇」,因為每篇都以這句作開始和結束。中文本就是「讚美耶和華」。)「讚美」這詞在這五篇之中一共出現了有48次之多。在本篇中,詩人首先勉勵自己全心盡力,要獻上一生讚美主,並且勸勉人不要倚靠世人,乃要全心信靠耶和華 1~5)。接著,他具體列出神的能力與慈愛的事實:耶和華是創造萬物的主;祂是永遠誠實不改變的;祂為受屈的人伸冤;祂賜食物給飢餓的人;祂釋放被囚的人;祂開了瞎子的眼睛;祂扶起被壓的人;祂保護寄居的;祂扶持孤兒和寡婦,故祂配受一切的讚美(6~10)。


返回主頁