【詩篇(卷五)(一百零七至一百五十)默想】主要的話──讚美

 

題示:請讀詩篇一百零七至一百五十篇兩遍;若可能的話,再特別研究詩篇一一九篇。這一卷詩篇主要由大衛執筆,中心思想是「神的話」  ,正像申命記是重新申述神的話。特別是一百十九篇,其中所有的教訓都是圍繞著遵守神的律法。這卷詩篇也是讚美和稱謝神和祂的話語的讚歌,大多數的詩篇原本是配合音樂,在敬拜中使用的。本卷與申命記相對照符合,同樣論及了神的話與生命(一○七~一一八篇),神的律法(一一九~一四五篇),以及讚美的詩歌(一四六~一五○篇)


95

 

讀經

147

148

中心思想

讚美復興耶路撒冷的神

讚美神的宇宙唱詩班

主要的話

他醫好傷心的人

願這些都讚美耶和華的名

 

鑰節:【詩一百四十七3~4】「他醫好傷心的人,裹好他們的傷處。他數點星宿的數目,一一稱它的名。」

 

默想:這兩種性質在這位神的性格之內。祂數點星宿,是我們所能想像的偉大。那些星宿好似羊群一般,躺臥在高天的田野,又好比牧人為羊逐個取名,照料它們。但是祂能彎下身子來照顧傷心的人,以祂的同情來包裹,醫治傷患,這是奇妙的神的工作。

一個健康正常的人,他的心臟與他拳頭那麼大。所以在神,祂的能力與祂的恩賜一樣大,手與心相同。祂力量的高山表明祂溫柔的低谷。

這確實如此,星宿不過是一大堆物質,心靈卻是生命,為神所守候救贖與愛護的。星宿只是祂房屋的裝飾,而傷心卻是在祂的兒女,祂為星宿定名,難道不照顧人們嗎?這經文在耶穌裡充分說明了。神造諸世界,是藉著祂,由於祂被釘的手,歷代聖徒的眼淚被擦乾,哭泣得以止息。你的心流血嗎?祂知道、祂關懷、祂愛護,祂也彎腰,精細地醫治。有一天星辰從天上掉落,好似未熟的無花果掉落一般。太陽焚燒起來,如果火山爆發。但是神看著與安慰祂自己的兒女,永不止息。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,祂仍然關懷你、愛護你,祂能醫治你受了創傷的心靈。所以無論你所受的傷是多嚴重、多厲害 ,儘可前來求告祂,因為地無一個憂傷天不能醫,地無一個憂傷天不能遣,地無一個憂傷天不能脫(《聖徒詩歌》第506)

 

背景:詩人在本篇有三次呼召百姓來讚美神。第一次(1~6) 是讚美耶和華偉大無比,祂的智慧無法測度,而祂竟然憐憫醫治心靈破碎的以色列人。第二次(7~11),詩人用許多比喻來讚美這位有能力的神,依時降雨,供給人類和動物的飲食。另一方面,祂喜愛敬畏和倚賴祂的人。第三次是讚美神如何看顧祂住在耶路撒冷城中的百姓,因祂賜福給選民,又把祂的律例典章傳給他們。許多的聖經學者都相信本篇詩篇的背景是尼希米記十二27-43,當耶路撒冷城牆完工之時,尼希米和以斯拉分別帶領隊伍歌唱遊行,他們所唱的最主要的就是本篇。

 

鑰節:【詩一百四十八8】「火與冰雹,雪和霧氣,成就他命的狂風,」

 

默想:狂風穿越森林,將樹枝折斷,又掃去春天的嫩芽,把病菌消除,使空氣清新。你不要怕,如果你看著它掃蕩洋海,卷去浪濤,你該知道這是天父有力的僕人,為要完成它受命的差事。

狂風也常光顧我們的生命。一切都是那麼美好與充滿祝福。南風輕柔地吹拂。我們又該找另一個海港。但是不久狂風打來,威脅我們幾乎毀滅。甚至在那些情景之下,仍敢信靠祂。狂風不能使你與神隔絕,那是祂的使者來探望你,祂的眷顧在你周圍,祂的目的也必達成,帶你向前,好似使徒被帶到羅馬,有機會為主作見證(使徒行傳二十七章)。

在風前奔走,有一件事記得。這路途是為你的,你要依順神的帶領。有時你好似被帶離原路,但相信這是最快最好的途徑找到神預備的港口,所以在火中,冰雹狂風裡,沒有什麼可怕。我們看見神在他們背後。

在狂風的威脅中,你不必看世事而驚惶,在排山倒海的密雲中,你可在其中安睡,因為你在榮耀日子的光輝中。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,你在宇宙大合唱班中會唱得好嗎?

 

背景:本篇從頭至尾就好像好像一場龐大陣容的交響樂團或大合唱班,而所有的受造物以不同的和諧聲音組合在一起,向神獻上讚美詩。讚美神的歌聲先是從天上唱到地上,然後至到全地都回應發聲讚美耶和華。首先,詩人邀請天上的天使和天軍,眾天體和天上的自然界,組成唱詩班稱頌讚美神,因耶和華是創造主,祂的話永不會廢去(1~6)。接著,詩人進一步呼籲一切在地上的受造之物都當讚美神,因為獨有祂的名被尊崇,祂的榮耀在天地之上,祂使神的子民得著力量。使徒約翰已看到這幅宇宙的大合唱的美景(啟五11-14)


返回主頁