【詩篇(卷五)(一百零七至一百五十)默想】主要的話──讚美

 

題示:請讀詩篇一百零七至一百五十篇兩遍;若可能的話,再特別研究詩篇一一九篇。這一卷詩篇主要由大衛執筆,中心思想是「神的話」  ,正像申命記是重新申述神的話。特別是一百十九篇,其中所有的教訓都是圍繞著遵守神的律法。這卷詩篇也是讚美和稱謝神和祂的話語的讚歌,大多數的詩篇原本是配合音樂,在敬拜中使用的。本卷與申命記相對照符合,同樣論及了神的話與生命(一○七~一一八篇),神的律法(一一九~一四五篇),以及讚美的詩歌(一四六~一五○篇)


96

 

讀經

149

150

中心思想

向耶和華唱新歌

用你所有的一切來讚美耶和華

主要的話

因為耶和華喜愛他的百姓

凡有氣息的,都要讚美耶和華

 

鑰節:【詩一百四十九4】「因為耶和華喜愛他的百姓,他要用救恩當作謙卑人的妝飾。」

 

默想: 耶和華看顧我們,比我們所想像的更周密。每次轉身的時候,祂的眼目都在我們身上。當我們表現一些順服或熱心,在祂心中就喜愛。當然我們的地位永遠在祂的恩惠之中。我們愛,因為祂先愛我們。我們若有什麼可愛之處,都是我們的主給我們。我們最好仰望主寶血的澆灌。聖經中常有的教訓,就是要討神的喜愛。以諾在沒有被接去之前,已得到神喜悅的明證。使徒勸導我們要在形事上對得起主,凡事逃祂的喜歡,我們不要只為今生的事勞碌,只求選我們當兵的主喜悅。

這成為我們每日生活的目標,每篇講章的目的,以及每項行為的動機,會多好呢!只受水浸很容易,但能看天上開著的情景,且有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的!」那就不那麼簡單了。讓我們努力追求,眼睛註定在祂可愛的面容,不作不宜的事,所有的工作都得主的讚賞,使我們可常感謝神。這節經文的下半說:祂要用救恩當做謙卑人的妝飾,神看重順服者每一步的行動,祂必使我們美化,也讓我們得勝。勝利與容美連在一起,得勝的不一定謙卑,而謙卑者也未必得勝(中譯為「救恩」)。但是神喜愛的人就不同了。──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,願讚美神的聲音,不離你口,好使你一生榮耀祂。

 

背景:上篇說到「與祂相近的百姓」 (詩一百四十八14)都當讚美神,本篇詩人提出聖民要在會中讚美祂,因為神是他們的創造主,也是他們的王,祂是施恩的主,同時祂也是榮耀之君(15)。接著,詩人要呼籲聖民歡呼快樂,因為神「要報復列邦」,設立公義,實行審判(69)。

 

鑰節:【詩一百五十6】「凡有氣息的,都要讚美耶和華。你們要讚美耶和華!」

 

默想:詩篇的卷首語是「有福」,而以哈利路亞作結。行為上順服神,就進入蒙福的境地,最後必被提到榮耀裡。在世上遵行神的旨意未必快樂,卻必能蒙福,當忍耐作成它的功夫,必進入屬天的境界。所有一切被造的歡唱,完成大功。

你的生命會像詩篇一般,有光亮與陰暗,有哭泣與微笑。但一切必以哈利路亞結束。你只要忠心行祂的旨意,至聖的工作必得成就。

你看世界,難免消極。但是你若安靜下來,讓神自己作完全的功夫。你會聽見萬物都加入哈利路亞的大合唱,這世界的國度都要歸於主了。

神預備整個宇宙成為一個大交響樂園頌贊聖子。據說某一次演奏會,在數百種樂器演出時,卻缺少了橫笛,指揮就等這一項齊全時才奏。神喜歡的,是一切被造的都從歎息轉變歡樂,一切咒詛都已消除。但祂一定要聽見你的聲音,你要在教會中與自然裡讚美祂,你若不為祂作為而讚美,就應在事奉上彰顯祂的偉大。如果不能吹號,也可吹笛。如果你不能在感覺上體會,應有信心的確據,但你一定要讚美祂!──邁爾《珍貴的片刻》

 

親愛的,入的生命像詩篇一般,其中有苦有樂,有哭泣與微笑。但無論在甚麼境遇中,你是否時時、事事都讚美神呢?

 

背景:詩篇第一五○篇是讚美詩組最後的一首,也是全卷詩篇末後的一篇。全卷詩篇以人有福為起頭,以讚美神為結束。本篇在短短的六節聖經內,我們讀到「讚美」一字竟然有十三次之多!

 

對我們要「在何處讚美神?」的問題,本篇的答案為:「在神的聖所中讚美祂!」

對「什麼是讚美的焦點?」的問題,本篇的答案為「神的大能和神的大德!」

對「如何讚美?」的問題,本篇的答案為:「用你所有的一切來讚美祂!」

對「誰應該來讚美神呢?」的問題,本篇的答案為:「凡有氣息的都要讚美祂!」。


返回主頁