【約珥書默想】主要的話──耶和華的日子

題示:先把本書讀一至两遍。約珥這名字意思是「耶和華是神」,這也是他以一生見證:耶和華是全能、慈愛、恩典、饒恕的神。「耶和華的日子」是約珥信息的主題。本書主要信息乃為預言耶和華對猶大審判的日子要臨到,勸以色列民及早悔改回轉,而祂對悔改者有恩典和豐盛的慈愛。本書根據內容,可分作三大段:蝗災(一章)、耶和華的日子(二章)、以色列的蒙福(三章)。深願神藉著約珥的信息, 叫我們(有冷淡退後或犯罪的)都受題醒, 趁著「那日」未到, 起來愛神、 殷勤服事他, 主來時就必蒙福。 

默想:摘自邁爾《珍貴的片刻》

1214

讀經

1

2

3

中心思想

蝗災

耶和華的日子

以色列的蒙福

主要的話

耶和華的日子臨近了

那些年所吃的,我要補還你們

你們就知道我是耶和華你們的神

鑰節:【珥一14~15】「你們要分定禁食的日子,宣告嚴肅會,招聚長老和國中的一切居民,到耶和華你們神的殿,向耶和華哀求。哀哉!耶和華的日子臨近了。這日來到,好像毀滅從全能者來到。」

默想:這是可怕的災禍,蝗蟲降在以色列的地土上,所以土裡的種子腐化了,穀倉也完全破壞。農人極端地失望,畜群也在艱難之中,在這種情形之下,先知召集全國性的。

無論什麼時候,我們的人生中有什麼特別的試練或困惑,我們就會在常態中退出,將心中的秘密暴露出來,也明白神的理由。有了理由就可以看見需要,因為祂不願意我們受苦與煩惱。

那些與神親近的人必會常常發出禱告的呼召。在十八世紀中葉,愛德華發出這項籲求,結果有了禱告的組織,對日後宣教事業的影響極大。許多偉大的屬靈人也因此禱告組成十八世紀末宣教的機構。

在教會中也許有禱告的浪潮,許多的表徵足資說明,我們聽見信徒願回到神面前,可以看出教會的合一與聖靈的能力。如果這退潮也真是漸起我們來,為教會及世界代求,我們不必慢慢等教會再來發動。

親愛的,「耶和華的日子」( 15;二11131 14)是約珥信息的主題。約珥在第一章中用「斷絕了」「毀滅了」有10次以上,題到當時猶大慘遭蝗蟲和旱災蹂躪,而到處淒涼荒蕪。所以他呼籲全國上下一同嚴肅(真心)、 披麻(哀慟)、 禁食(專誠) 和撕裂心腸(破碎) 地來到神面前悔改(一14 1213)。今日天災、人禍的事日益加劇,這光景不正是題醒「主再來的日子」(彼後三1013;啟十九1116) 近了嗎?你是否趁著「那日」未到,起來愛神、 殷勤服事祂,並迫切地為教會、為家人、為自己禱告呢? 

【一章重點】第一章講述約珥宣告蝗蟲災害的來臨和呼籲猶大的百姓悔改。本章可分作四大段:(1) 宣告蝗災將要發生(14節);(2) 因災害 對人造成的影響,懮傷痛悔地呼籲全民們悔改(514節);(3)災況的可怕,預告「耶和華的日子」臨近(1518節);(4) 先知約珥的禱告,因為災禍嚴重(1920節)。

本書所指出蝗災更加可怕, 在蝗蟲之外還有剪蟲、 蝻子、 螞蚱(4節), 如一隊裝備完善的軍兵, 牙齒鋒利如獅子, 對農作物極具破壞力, 所到之處, 沒有半點青綠的東西可留下, 剎那間能把地上的植物都啃清光(67節)。剪蟲Palmer Worm,按希伯來原文,意即吞咽者,為葡萄藤,橄欖樹,無花果樹,及田園中各種植物之害蟲(摩四9)。其蛹蛻變時成為蝗蟲Locust。蝗蟲種類繁多,博物學家指出了有90多種,大都長約二寸餘,四翼六足,前四足用以爬行,後二足用跳躍(利十一2122),口有齒如鋸,最能為植物之害。蝻子Canker Worm系為深害稼穡之蟲,能匍匐跳趾,或飛行,為初生之小蝗蟲(鴻三1516)。螞蚱Caterpillar系一種食蔬菜青草小蟲,似匍匐地上之螟蛉毛囊等,與蝗蟲同類,(詩七八46)。以上這四種昆蟲的名字,是在其生長過程中,有其不同變化的樣式,實際上皆指蝗蟲之類。先知約珥以此蝗蟲之災,來預示神的降罰地上國中之民,聖經所記屢見不鮮也(珥一6;二25;出十419;申廿八3842;代下七13;詩一○五34;啟九3)。

鑰節:【珥二25】「我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。」

默想: 我們人生中有多久的年月被蝗蟲吃盡了!自我常奪取我們黃金的禾稼,完全弄到化為灰塵的地步。我們任意放縱,浪費我們的時間、精力、機會及一切惡毒的動機並隱秘的罪,它們多麼頑強!它們好似蝗蟲一般,使我們生命的青綠變為枯黃。但是神願意饒恕,在祂心中除去過往浪費的回憶,將我們新盼望的冠冕放在頭上,補還我們那些年蝗蟲所吃的。

但是就在浪費的年月中仍有祂的榮耀。有人曾說他們如何從我們身上得益,或我們自己怎樣有悔罪的心,所以仍有頌贊的佳果可以收成。而且神願加上祂的福分,在現今與將來,使我們每年不僅收現在的果實,更有歷年累積的豐收。罪在那裡顯多,恩典更顯多了,我們撒種了,又收割了,不僅有三十倍更有一百倍。神急切地在我們人生的事業給我們更多的結果中,我們早期有些浪費,仍可補償。祂不是會在五旬節使彼得復興,補還他在官廳裡否認主的缺陷嗎?保羅帶領許多人信主,為得救之前所浪費的,現在補償過來,而有豐碩的結果。 

親愛的,時間、機會一但失去,就不再回來;然而神的應許何等寶貴:「那些年所喫的,我要補還你們」(25節)。你屬靈的貧窮是否是因著許多的年日被蝗蟲吃掉了呢?但是感謝神!神應許你,祂能夠使一日像千年一樣,只要你肯悔改並且回轉,仰望祂的恩典、憐憫和慈愛,祂要補還你已經失落的那些年日。 

【二章重點】第二章的前半繼續描述蝗蟲所造成的破壞,並呼籲全體百姓要悔改歸向神;後半則講到神對以色列民悔改的反應。本章可分作三大段:(1) 吹角宣告蝗災所預表的那更可怕的審判將要臨到(111節);(2) 吹角宣告嚴肅會,使全國百姓在神面前禁食、哭泣、悲哀,真心歸向神(1217節);(3) 神應許仇敵敗退,地蒙祝福,聖靈澆灌和在天上、地上的奇事(1832節)。

本章講到新約時代二件重要的事:(1) 凡呼求主名的,就必得救(珥二32;徒二21;羅十13);(2) 五旬節聖靈的澆灌(珥二2829;徒二1718)。2832節題及聖靈澆灌的事,先是局部地應驗在五旬節聖靈降臨門徒身上;然後在末期才全部應驗在以色列選民的身上,那時除了聖靈澆灌之外,尚有日頭變黑,月亮變血,地上又有血、火、與煙柱等奇事之發生。

鑰節:【珥三17~18】「你們就知道我是耶和華你們的神,且又住在錫安我的聖山。那時,耶路撒冷必成為聖,外邦人不再從其中經過。到那日,大山要滴甜酒;小山要流奶子;猶大溪河都有水流。必有泉源從耶和華的殿中流出來,滋潤什亭谷。」

默想: 這是選民在千禧年的情況。聖潔的神要在聖城立祂的居所。當然祂可在遍處任何的地方。但是只要有聖潔的神居住,就有聖潔——這是祂的性格。好似火中有熱度,聖潔本身是有性格的,聖潔是神的性格,我們要迎接祂。

當神來到,日子就分別為聖,在燒著的荊棘之處,那就成了聖地,祂降在山上,那地區就成為聖地,不是為任何的腳步都可以踏上的。但祂在所羅門聖殿,整個的殿都分別為聖,不作其他的用途。如果祂住在我們心中,我們的心就必須分別為聖。

當使徒祈求平安的神將我們全然成聖,他要問我們的身心靈是否成為聖殿,讓神充滿。聖潔的人是神所充滿所佔有的,有神,還要讓神來佔有。那擁有神越深的,他也更加聖潔;充分得著神的,是最聖潔的人。看哪,祂站在門外叩門,祂要進來居住,不再離開,祂要有聖潔的人,要我們追求。

殉道者伊格那修回答羅馬的帝王書:「我住在神裡面,也憑祂行事。」結果被暴君仍在野獸中間,這樣逼害聖徒。實在是褻瀆神靈。

親愛的,約珥這名字意思是「耶和華是神」,這是他以一生見證:耶和華是全能、慈愛、恩典、饒恕的神。祂也是你的神、你的主、你的王,祂不僅掌管世上一切事情也包括你的一生。你也許無法估計「那日」何時來臨,但你可以深信祂的同在使你勝過切一切苦難,並得享平安穩妥;祂的手要帶你安然度過每一個黑暗、悲傷的日子。

【三章重點】第三章分作二大段:(1) 耶和華對列國的審判(114節);(2) 耶和華要拯救猶大(1521節)。本章的前半段繼續論述耶和華我們主那大可畏的日子,乃是神要拯救他選民的日子;但是就在同時,世上的列國要受審判。這一段信息的主題是:『約沙法谷』(2節),各國人民將被帶到這個谷中受審判,根據他們對待神的選民和他們的土地的行為審判(1-3節),並且要審判推羅、西頓和非利士人,因為們將以色列人販賣為奴(48節)。所以,末世的戰爭與審判無法避免,因為耶和華的日子臨近,而原來的『約沙法谷』要變成『斷定谷』(914節)。這審判外邦的事,相連的是以色列的復興景象。當日將日月無光,耶和華使天地震動,祂要作百姓的避難所(1516節)。末日時百姓就知道耶和華是神,猶大將成為美地(1718節)。埃及與以東必荒廢,但猶大必存到永遠,因為耶和華住在錫安。(1921節)。

第三章約沙法谷(2節)、斷定谷(14節)、什亭谷(18節)是何地方?

(1) 「約沙法谷」其名稱的意義是「神施行審判」,乃猶大王亞撒之子的名字(王上廿二41)。約沙法谷,地理位置尚不能確定。第2節說到:「我要緊集萬民,帶他們下列約沙法谷,在那裡施行審判」,由此可知乃指神審判之處。約沙法谷的審判就是馬太二十五章3146節的審判,因為受審判的人是萬民,受審判的緣由是他們苦待神的選民。

(2) 「斷定谷」原意為審斷的意思,與「審判」同義(王上二十40;賽十2223;但九2627),即是指前面所說約沙法谷同一的地方,意思是神要斷定他們的審判,因為耶和華的日子臨近斷定谷了(1214)。

(3) 「什亨谷」希伯來文的音譯是相思樹。什亭谷是從從耶路撒冷東部汲淪溪穀到死海間的幹河谷,為荒漠不毛的山谷,獨產相思樹。第18節說到「猶大溪河,都有水流,必有泉源從耶和華的殿中流出來,滋潤什亭谷」,其意思乃指以色列必得福氣和復興。


返回主頁